Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Эффективность различных способов обеззараживания воска

Ветеринарным специалистам, пчеловодам и другим работникам крайне необходимы сведения о сравнительной устойчивости различных возбудителей заразных болезней пчел в воскосырье при его переработке на пасеках и воскозаводах. Однако, как правило, такие данные, или отсутствуют вообще, или же весьма разноречивы. Так, до настоящего времени не было экспериментальных данных об эффективности обеззараживания воскосырья от возбудителей заразных болезней пчел при его переработке на пасеках методом разваривания, в паровых и солнечных воскотопках, а также на воскозаводах — в автоклавах, котлах ЭДК — 250, паровых центрифугах ТВ — 600 — 4Н и обычным прессовым способом.

Определение эффективности обеззараживания воскосырья на пасеках

В солнечной воскотопке. На пасеках, как правило, сушь первого сорта перетапливают в солнечных, второго и третьего сортов в паровых воскотопках, а также разваривают ее в воде и отжимают на воскопрессах.

В паровой воскотопке. На пасеках используют переносные и стационарные паровые воскотопки. Действующий при этом на микробов агент — текучий пар. Спорообразующие возбудители американского и европейского гнильца не погибали в паровой воскотопке при температуре 100 —101°С в течение двух часов. Возбудители паратифа и нозематоза пчел за это время погибали.

Способ разваривания. Соты и сушь от больных гнильцовыми болезнями пчелиных семей разваривали при энергичном кипячении 2,5 час, затем воск отпрессовывали на деревянном воскопрессе конструкции. После этого пробы воска и мервы подвергали бактериологическому исследованию, при котором были выделены жизнеспособные споры Вас. larvae и Вас. alvei.

Таким образом, при пасечной переработке суши и сотов в солнечных и паровых воскотопках, а также при развариваний воскосырья споры возбудителей американского и европейского гнильца не погибают как в воске, так и в пасечных вытопках и мерве. В солнечной воскотопке возбудители нозематоза, паратифа и один из неспорообразующих возбудителей европейского гнильца —Str. apis — под воздействием солнечных лучей, когда температура под стеклом воскотопки колебалась от 38 до 86°С, погибают за три дня. В паровой воскотопке ВТ — П при температуре пара 100 —101°С и экспозиции два часа погибают только возбудители паратифа и нозематоза пчел.

Обеззараживание воскосырья в плавильном баке. В плавильный бак для определения эффективности обеззараживания пасечного воска было заложено 80 кг пасечного воска от больных американским гнильцом семей. Расплавив воск в течение одного часа, на нитках — подвесках на разную глубину бака опускали искусственно инфицированные возбудителями заразных болезней пчел бязевые тесты. Выходное отверстие из плавильного бака закрывали пробкой и выдерживали тесты в расплавленном воске при 85°С два часа. Затем тесты подвергли бактериологическому исследованию.

В паровых центрифугах ТВ — 600 — 4Н. Стерильные бязевые тесты, инфицированные каждым видом микробов в отдельности подсушивали и помещали в специально сшитые бязевые мешочки затем зашивали их. Во избежание разрыва бязевых мешочков с тестами при центрифугировании их помещали в стерильные мешочки из мешковины размером 15X15 см. На опыт закладывали по 60 бязевых тестов, инфицированных каждым видом микробов. Кроме того, в центрифуги загружали зараженное воскосырье с влажностью 12 —14%, полученное с неблагополучных по гнильцовым болезням пасек, предварительно выделив жизнеспособные споры Вас. larvae и Вас. alvei. В ротор центрифуги закладывали мешок из плотной мешковины. Неразваренное воскосырье вместе с мешочками, заполненными зараженными тестами, помещали в большой мешок. На одну закладку расходовали 20 кг воскосырья. Незаполненный конец мешка закладывали в ротор, крышку кожуха закрывали и включали центрифугу. При 1500 об/мин в ротор по трубопроводу подавали острый пар низкого давления с температурой 101 —105°С. Поступающий в ротор центрифуги пар, проходя через поры в восковом сырье, быстро нагревал его до 100 —103 и плавил находящийся в нем воск.

Расплавленный воск вместе с капельками конденсата под действием центробежной силы поступал через отверстия в мешковине и сетке на стенку кожуха центрифуги, откуда стекал на дно корпуса привода. Из корпуса привода смесь конденсата и воска стекала через общий трубопровод в двустенную ванну. Первые порции расплавленного воска поступали из центрифуги уже через пять минут после ее включения. Эти и последующие порции воско — водяной эмульсии собирали для исследования в стерильные пробирки. Процесс переработки одной закладки воскосырья в центрифуге длился два часа. По окончании выделения воска центрифугу выключали. После остановки ротора выгружали переработанное воскосырье вместе с мешочками, заполненными тестами.

Бактериологические посевы тестов производили на соответствующие для каждого вида микробов плотные и жидкие питательные среды. Жизнеспособность спор ноземы определяли люминесцентным методом. Все опыты поставлены в трехкратной повторности с контролем.

В воске и воскосырье возбудители американского и европейского гнильца, парагнильца, паратифа, септицемии, нозематоза, аспергиллеза, а также не патогенной для пчел микрофлоры — спор, палочек кокков —погибали в автоклаве при 127°С за два часа. В котле ЭДК — 250 при 127°С за два часа погибали споры возбудителей американского и европейского гнильца. В плавильном баке при 85°С за два часа не погибали все взятые в опыт микроорганизмы. В паровой центрифуге ТВ — 600 — 4Н при 101 —105°С за два часа и последующей обработке воска при 70 —95°С за 20 —26 час споровые микробы не погибали в отличие от неспорообразующей микрофлоры — возбудителей паратифа пчел, септицемии, некоторых возбудителей европейского гнильца, а также нозематоза.

Таким образом, в условиях пасек и воскозаводов надежным и универсальным методом обеззараживания воска и воскосырья при бактериальных болезнях пчел и нозематозе является метод автоклавирования. Переработка суши и сотов в солнечных паровых воскотопках, разваривание в воде не уничтожают спор возбудителей гнильцовых болезней.

Рубрика: Советы пчеловодам

Комментарии (0)
Оставить комментарий