Как правильно срезать и хранить срезанные розы?

Как правильно срезать розыЦветоводы часто спорят о согласованности окраски расположенных рядом цветов, в том числе и роз. Некоторые полагают, что такую оранжевую розу, как Domstadt Fulda, не следует сажать рядом с ослепительно-розовой розой типа Electron. Все не так однозначно, ведь они столкнутся в цветении только один раз за сезон. После волны разновременного весеннего цветения у них пойдут разные циклы повторов (от 28 до 60 дней).

Полезно знать, что, чем меньше лепестков в цветке роз и короче их цветение, тем быстрее они зацветают повторно.

Роза с одиночным цветком на стебле зацветет повторно раньше той, что образует соцветия. Фактически, когда некоторые розы с одиночными цветками подходят к третьему циклу, роза с соцветиями зацветает только во второй раз. Высаживать ли рядом розы с цветками резко-контрастных окрасок, зависит от выбора розовода — устойчивых критериев просто не существует.

Как правильно срезать розы

Для разных регионов время, когда нужно срезать розы, неоднозначно. В купленной в цветочном магазине розе обычно от 30 до 40 лепестков. Именно при таком количестве лепестков у цветка самая сбалансированная форма, которая легко сохраняется продолжительное время. Безусловно, красивы в срезке и розы с небольшим числом лепестков.
Важно только соблюдать правило: чем меньше у розы лепестков, тем раньше ее надо срезать. Когда срезать розы разных сортов:

  • Немахровые розы, такие как Sally Holmes, нужно срезать, как только откроются чашелистики.
  • Чайно-гибридные розы рекомендуется срезать, когда бутон распустился на одну треть.
  • Густомахровым розам (большинство роз Дэвида Остина) лучше дать время хорошо распуститься на кусте. Фирма Остина сейчас занимается выведением специальных срезочных сортов роз. С каждым годом сильно махровые розы все чаще используют при составлении свадебных букетов и цветочных композиций.

Устраивая клумбу с розами, предназначенными для срезки, важно заботиться о сохранности растений. Нельзя лишать розу большей части листвы — это наносит ей потенциально непоправимый ущерб.

Когда правильно срезать розы

Мудрые цветоводы никогда не срезают за один раз более трети цветков, распустившихся на кусте. Чтобы получить особенно крупные цветки на чайно-гибридной розе, нужно оборвать все боковые почки, образующиеся вокруг верхушечной почки па каждом из стеблей. Пока почки маленькие, их легко отщипнуть пальцами. Применяя для этой деликатной процедуры секатор, легко повредить цветок.

Срезать розы следует рано утром или ближе к вечеру, делается это для того, чтобы розы срезанные стояли долго. В это время содержание сахаров и воды в цветках максимальное, поэтому розы дольше не завянут. Стебель с куста срезают острым секатором, затем стебель обрезают еще раз под водой, чтобы пузырьки воздуха не поднялись вверх, ускорив, тем самым, увядание цветка. Срезая стебли нужной длины, нельзя за один раз лишать куст более половины листвы, ведь чем длиннее срезанный стебель, тем больше времени и сил потребуются розе, чтобы произвести новый цветок. Надрез, созданный сразу над глазком, обращенным наружу, позволяет сохранить форму куста.

Срезанный цветок розы великолепен и без стебля, если поместить его в чашу с водой. Для единичного цветка подойдет прозрачный стеклянный или хрустальный сосуд диаметром около 15 см. В сосуд большего размера войдут несколько разных цветков, подобранных по величине и окраске.

Как сохранить розу, если она длинностебельная?

Сначала погрузите стебель до цветка в воду температурой около +40°С, а затем нужно выдержать несколько часов в прохладном месте при температуре около + 10°С. Розы, срезанные заранее для особого события или торжества, хранят в темном прохладном месте. Чтобы роза осталась свежей в холодильнике, ее помещают в пластиковый пакет, причем розы надо закладывать туда сухими, так как на влажных цветках появится пятнистость. Важно учитывать, что яблоки выделяют газ, от которого розы быстрее распускаются, поэтому держать их вместе в холодильнике не рекомендуется. Большинство роз хранится в холодильнике в течение трех дней при незначительной потере лепестками плотности.

Препараты, способствующие сохранению свежести срезанных цветов, полезны и для роз; небольшое количество сахара и аспирина тоже действуют неплохо. На 1 литр воды требуется примерно 1 чайная ложка сахара и 1 таблетка аспирина.

Целесообразно каждый день менять воду в сосуде и подрезать стебли под водой, что значительно продлевает жизнь любых срезанных цветов, в том числе роз.

Составляя букеты роз, можно подчеркнуть их великолепие удачным сочетанием с другими цветами. Воздушная гипсофила с мелкими нежными светлыми цветочками оттенит совершенную форму чайно-гибридных роз. Стройные соцветия дельфиниума, особенно синей и сиреневой окраски, выглядят очень эффектно вместе с желтыми розами глубоких оттенков. Для аранжировки столистных роз подойдет ярко-зеленый изящный аспарагус, акцентирующий внимание на их огромных ослепительных цветках.

Пленительную красоту миниатюрных роз, большинство из которых лишены аромата, усилит благоухание скромной лаванды, добавленной в букет. Одним словом, все самые интересные букеты получаются из правильно подобранных по окраске и форме разных видов роз.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)