Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, самый простой рецепт

yablochniy_yksusКогда что-то готовишь сам, то в качестве продукта можно не сомневаться. А сейчас, когда везде добавляют консерванты и красители и подавно хочется позаботиться о здоровье.

Поговорим о приготовлении в домашних условиях яблочного уксуса. Его добавляют в рыбные бульоны, соусы, для приготовления слоеного теста и при мариновании каперсов, чеснока и других овощей. Яблочный уксус не обладает ярковыраженным вкусом и ароматом, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. А выращивая в саду яблони и подавно нужно воспользоваться моментом.

Очень часто разведенный яблочный уксус используют для похудения, выпивая натощак и до еды 3 раза в день. Разводят 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку меда в стакане воды. Это снижает чувство аппетита и улучшает работу кишечника, но содержащаяся кислота раздражает стенки желудка и зубную эмаль. Поэтому прежде чем начать прием, подумайте, не навредите ли вы своему здоровью.

Что такое яблочный уксус? Это продукт, который получается в процессе брожения яблочного сока, при котором из яблок выделяется масса полезных веществ (витамины, ферменты, кислоты, пектин). Чем слаще яблоки, тем крепче уксус. При этом в сравнении со своим спиртовым конкурентом он имеет нежный, пикантный и чуть подкисленный вкус.

Осадок на дне показывает качество продукта, а именно то, что уксус был действительно сделан своими руками. Обычно осадок отфильтровывают через марлю, сложенной в несколько слоев. Кристально прозрачным уксус быть не может, это указывает только на его пастеризацию и добавление консервантов.

Хранят яблочный уксус в темном месте. Вместо яблок можно использовать малину, смородину, грушу, айву и другие ягоды и плоды.

Приготовление в домашних условиях

1 кг яблок хорошо вымыть и порезать кусочками, сердцевину вырезать не нужно. Уложить в кастрюлю и добавить 300 г натурального пчелиного меда (количество меда можно заменить на 100 г меда + 200 г сахара). Залейте теплой кипяченной водой на 2-3 см. Перемешайте, накройте марлей (2-3 слоя) и поставьте на 10 дней в место, где температура 20-30°С. Каждый день 2-3 раза смесь перемешивайте деревянной ложкой (металл использовать нельзя).

uksus2 uksus

По прошествии указанного времени смесь откиньте на дуршлаг, процедите, а жмых отожмите. Перелейте в бутыль, накройте марлей, завяжите вокруг горлышка и оставьте еще на 20-30 дней.

Получившийся яблочный уксус процедите через льняное полотно или плотную х/б ткань. Налейте в бутылку и закройте крышкой. Хранить при температуре 6-8°С, в холодильнике.

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях лучше использовать яблоки поздних сортов. После употребления яблочного уксуса вовнутрь, рот полоскают водой, чтобы снизить пагубное действие кислот на эмаль зубов.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)