Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Как сделать бесфальцевые многокорпусные ульи легче, а скрепы прочнее

У пчеловодов — многокорпусников есть одна общая претензия к улью — невозможность заменять корпуса, и винят в этом, конечно, изготовителей.

Очень трудно добиться, чтобы корпуса с фальцами безукоризненно подходили друг к другу. Из какого бы сухого материала корпуса ни делались, фальцы всегда будут помехой. Почему-то фальцы считаются крайне необходимыми; будто бы и улей с ними теплей и при перевозке надежней. На самом же деле фальцы очень затрудняют работу пчеловода. При постановке корпуса на корпус давится много пчел, трудно даже заметить, в каком месте не подходит корпус, и трудно его подогнать. Пчелы — воровки всегда в фальцевых ульях находят для себя щели.

Другое дело бесфальцевые ульи. Они просты в изготовлении. При работе с корпусами без фальцев не давятся пчелы, так как корпуса обычно не ставят, а надвигают. Зазоры между корпусами в 1-2мм пчелы быстро запрополисовывают. Возле бесфальцевых ульев никогда не вьются воровки. Работать с такими корпусами — одно удовольствие.

Многие пчеловоды возят пчел в бесфальцевых ульях. Так как многие из них любители, ульи делают сами, хотелось бы дать им несколько советов.

Практика показала, что подкрышники, кочевые сетки, деревянные потолочины, тяжелая кровля — лишние детали улья. Они утяжеляют его, усложняют работу пчеловода. В улье должны быть только необходимые детали, достаточно прочные и обязательно легкие. Лучше внести некоторые изменения и в размеры корпусов. Чтобы рамки свободнее вынимались из корпусов, внутреннюю ширину корпуса, например с 375мм увеличьте до 385мм. Толщина нижних корпусов в чистоте станет 35мм, остальных — 20мм. При разной толщине досок важно, чтобы внешние размеры корпусов были одинаковыми, иначе корпуса друг на друге будут стоять ступенями. Через год корпуса обычно усыхают, отчего образуются небольшие зазоры. Такие корпуса необходимо подстрогать. Для этого хорошо иметь выверенный на плоскости корпус — шаблон, на который кладете корпус и подстругайте в нужных местах.

Для бесфальцевых ульев должны быть особо прочные скрепы. Например, сделанные из двух железных стержней 850х8 мм и двух металлических планок 480х30х3мм. Нижний конец внизу стержня загнут под прямым углом на 20мм. В верхней части стержня нарезано 40мм резьбы. Под дном улья проходит металлическая планка, по краям которой просверлено по одному 10мм отверстию, за которые зацепляю крючки стержней. Сверху крыши кладете такую же планку, в отверстие которой вставляю концы обоих стержней, и закручиваете гайкой под ключ 14мм. Это будет очень надежный и прочный скреп для бесфальцевых ульев.

Также практика показывает, что скрепы должны быть только на три корпуса. При переездах весной, если даже семья занимает один корпус, чтобы рационально использовать транспорт ей через холстик дают еще два корпуса, укомплектованные сушью и вощиной. После переезда их снимают. При переездах на главный взяток даже сильным семьям вполне хватает трех корпусов. Пчел при переездах выпускают под крыши, сдвинув при этом холстик к задней стенке и убрав подушку. В крыше спереди и сзади имеется зарешеченная вентиляционная щель 300х15мм, которую открываю с наступлением устойчивого тепла и закрывают специальным вкладышем после переезда с главного взятка. Утеплительные подушки можно сделать из ваты.

Рубрика: Советы пчеловодам

Комментарии (0)
Оставить комментарий