Основные советы в приготовлении компоста своими руками

КомпостПриготовление хорошего компоста поможет почве насытят почву микроэлементами и повысит плодородность, улучшит ее структуру.
Компост выполняет сразу несколько благоприятных функций: во-первых, уничтожение бытовых отходов, во-вторых, он является прекрасным органическим удобрением для почвы.

Советы в приготовлении компоста

В магазинах вы так же можете купить бутылочки с компостом, но Вы никогда не будете на 100% уверены в его качестве, а плохой компост может навредить земле. Итак, давайте перечислим основные принципы хорошего компоста своими руками.

  • Приготовление компоста должно быть правильным, готовить его нужно не на ветреном и солнечном месте. Именно затененное место как нельзя лучше скажется на процессе разложения, а микроорганизмы и дождевые черви смогут безболезненно размножаться, чем не дадут земле стать сухой.

Компост должен находиться в определенной емкости для компоста, в глаза такое изготовление удобрения не должно бросаться, поэтому было бы неплохо спрятать емкость за живой изгородью или беседкой.

  • Для компоста подходят такие продукты: скошенная трава, обрезанные ветки, кофейная гуща, солома, сено, чайная заварка, опилки, яичная скорлупа, овощные и фруктовые отходы.
  • В компосте не должно быть: остатков еды, сорняков с семенами и хорошей корневой системой (мокрица, крапива, вьюнок), болезненных растений (только сжигать), растений подверженных обработке ядохимикатами, камней, строительного материала.
  • Не нужно создавать огромную компостную яму, иначе компостирование будет не таким эффективным и быстрым.
  • Наиболее подходящим временем для приготовления компоста является осень. Определите место для установки компостника и поднимите его на 15см слой земли для емкости 1,5м х 1,5м. Дренаж из песка понадобиться, если земля глинистая, а если песчаная, то нужна изоляция из глины.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)