Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Лечение пчел от инфекционных болезней

При американском и европейском гнильцах проводят одни и те же лечебно-санитарные мероприятия. Для лечения пчел используют какой-либо один препарат в следующих дозировках на 1 л сахарного сиропа: норсульфазолнатрия и фуразолидон —1 г, сульфантрол и сульцимид —2 г; пенициллин и полимексин —900 тыс. ед.; стрептомицин, террамицин, мицерин, мономицин и коломицин —500 тыс. ед.; биомицин и эритромицин —200 тыс — ед.

Лекарственные препараты вначале растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем смешивают с сахарным сиропом. Приготовленный лечебный сироп дают пчелам вечером в индивидуальных кормушках, по 100 —200 г на каждую улочку пчел больной семьи. Скармливание лечебного сиропа повторяют три — четыре раза, каждые пять — семь дней

Лечить гнильцовые семьи можно и без сахара, опрыскивая соты водными растворами и опыливая сухими порошками этих препаратов. Опрыскивают и опыливают соты с обеих сторон, с сидящими на них пчелами, минуя открытый расплод. Для опрыскивания медикаменты растворяют в воде в тех же дозах, что и в сиропе, расходуя по 100 —200 г раствора на одну сотовую рамку. Однако опрыскивание не заменяет дезинфекций.

При опыливании растертый в пудру лечебный препарат в указанной дозе смешивают с 20 г сахарной пудры, крахмала или муки и наносят по 2 —3 г на обе стороны сота, также минуя открытый расплод. Опрыскивают гидропультом, дезинфалем или другим прибором, мелко разбрызгивающим жидкость, а опыливают резиновым порошкораспылителем или металлической коробочкой с мелкосетчатым дном.

Для лечения пчел от инфекционных болезней можно также применять биомицин кормовой витаминизированный, биоветин и биовит. Эти препараты нерастворимы в воде. Их измельчают в муку, смешивают в соотношении 1:5с сахарной пудрой и опыливают по описанной методике, расходуя на одну семью 200 —250 тыс. ед. препарата.

Для более успешного оздоровления от гнильца лабораторное исследование проводят не только с целью установления диагноза, но и для выявления эффективных в конкретном случае лечебных препаратов. Такой анализ ветеринарные лаборатории проводят по просьбе специалиста, направляющего патологический материал на исследование. Все лечебные препараты лучше применять поочередно, меняя их при каждой последующей обработке больных семей: если, например, первый раз применяли норсульфазолнатрий, то через пять — семь дней действеннее эритромицин и т. д.

Еще эффективнее в дни дачи медикаментов переселение больных семей в чистые, хорошо увлажненные 6%-ным водным раствором формалина и еще не высохшие ульи. Летки после переселения пчел необходимо закрывать на 10 —15 мин. Появляющиеся пары формалина, не отравляя пчел и расплод, ослабляют и частично обезвреживают гнильцовую микрофлору, уничтожают часть бабочек восковой моли и других вредных насекомых, живущих в улье. Все это способствует быстрому и надежному выздоровлению. После такого лечения рецидивы не наблюдались.

Чтобы избежать развития инфекции у пчел, все условно здоровые семьи на неблагополучных по гнильцу пасеках необходимо дважды обработать по той же методике, что и явно больных, и одновременно с ними. Для этого весной следующего года все семьи пасеки подвергают двукратной профилактической обработке.

Оздоровлению гнильцовых семей способствует перегон. Семьи перегоняют в чистые обеззараженные ульи на соты от здоровых семей или на рамки с искусственной вощиной. Пчел больной семьи стряхивают перед летком подготовленного улья на сходни, покрытые бумагой, которую после перегона сжигают. Семьи перегоняют вечером, а на ночь скармливают им лечебный сироп —1-2 л в зависимости от их силы. Перегон, особенно на искусственную вощину, желательно проводить при условии медосбора.

При большом количестве здорового расплода, остающегося от перегнанных больных семей, его выращивают, составляя в улей гнильцовой семьи, от которой отбирают матку, и соты без расплода. Такую семью называют сборной или семьей-изолятором. Если расплода от гнильцовых семей много, то его составляют несколькими этажами в корпусных надставках, располагая их не менее чем в 500 м от пасеки. Через 7-8 дней в этих семьях уничтожают свищевые маточники, а освобождающиеся от расплода сотовые рамки убирают, сокращая гнезда. Через 20 дней выведенных молодых пчел перегоняют в обеззараженный улей на соты или искусственную вощину в зависимости от медосбора, дают 1-2 л лечебного сиропа и подсаживают плодную матку, формируя новую семью.

При мешетчатом расплоде лекарственные препараты, рекомендуемые против гнильца, малоэффективны. Лишь опрыскивание окситетрациклином и хлортетрациклином по 500 тыс. ед. и фуразолидоном — 1 г на 1 л сахарного сиропа, а также марганцовокислым калием в водном растворе — 1 г на 1 л — может оказать лечебное действие. Получен положительный результат при воздействии хлорофиллиптом — 4 г на 1 л сиропа. При мешетчатом расплоде дают лечебный корм и опрыскивают так же, как и при гнильцах. Семьи, пораженные этим заболеванием, можно оздоравливать и без медикаментов, подсиливая их печатным расплодом на выходе или молодыми пчелами от здоровых семей, одновременно утепляя, сокращая гнезда и, заключая маток в клеточки, на пять дней. Можно перегонять больные семьи, как указано выше.

В процессе лечения или после него маток в пчелиных семьях, больных европейским гнильцом и мешетчатым расплодом, заменяют на молодых, плодных, здоровых. При оздоровлении от инфекционных болезней расплода гнезда не расширяют, верхнего утепления с них не снимают, избегают перегревания солнцем, нарушения интервалов между дачей больным пчелам медикаментов, а также увеличения или снижения их дозировок. Невыполнение этих правил отрицательно сказывается на успехе оздоровления.

Мед от семей с инфекционными болезнями расплода хранят в плотно закрытой таре, и реализую! его осенью или зимой для пищевых целей, не допуская кормления им пчел.

Еще раз напоминаем о соблюдении строгой чистоты при работе на пасеках. Чистые, лучше белые халаты, рукомойники, теплая вода, мыло, полотенце — все должно быть предусмотрено пчеловодом. Воду после мытья рук и использованные дезрастворы выливают в защищенное от пчел место. Больные гнильцами и мешетчатым расплодом семьи лучше убирать с пасек на отдельные точки, где и осуществлять все лечебно — оздоровительные мероприятия.

В борьбе с заразными болезнями пчелиного расплода большое значение имеет дезинфекция — обезвреживание или полное уничтожение микробов  —возбудителей этих болезней. Применяя медикаменты, перегон и другие меры оздоровления пчел, но пренебрегая дезинфекцией, невозможно достичь твердого благополучия пасек по болезням

В первую очередь дезинфицируют освобождающиеся от больных пчел ульи, их части, соты, рамки. Дезинфицируют халаты, полотенца, потолочные холстики, пчеловодный инвентарь, маточные клетки, а также медогонки, ведра и пр. Тщательно вычищают, моют и затем обеззараживают все помещения пасек.

Для дезинфекции применяют щелок, кальцинированную соду, едкий натр, формалин, перекись водорода, уксусную кислоту, а также бромистый метил, окись этилена и другие дезинфицирующие средства. Дезинфицируют как примитивными способами, так и специальной аппаратурой, применяя оборудование, машины, камеры.

Мероприятия по борьбе с болезнями пчел, в том числе и дезинфекцию, обязаны проводить пчеловоды под непосредственным руководством ветеринарной службы, которая разрабатывает и выполняет план противоэпизоотических мероприятий.

На пасеки, неблагополучные по гнильцам и мешетчатому расплоду, налагают карантин, который снимают через год со времени ликвидации болезней. По условиям карантина запрещается вывоз с пасек пчел и маток, ульев и другого пчеловодного имущества; ограничивается кочевка, запрещается посещение пасек посторонними лицами. Перед входом на неблагополучные пасеки устанавливают шлагбаум с надписью: «Карантин. Вход запрещен».

Рубрика: Советы пчеловодам

Комментарии (0)
Оставить комментарий