Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Определение эффективности обеззараживания воскосырья на воскозаводах

В автоклаве марки АВ — 1. Поскольку в литературе данные об устойчивости возбудителя американского гнильца пчел в воске противоречивы, а устойчивость возбудителей других болезней не изучена, мы поставили опыты по обеззараживанию в автоклаве АВ — 1 при различных температурных режимах и экспозициях. Вначале оптимальные режимы обеззараживания воска в автоклаве отрабатывали на возбудителях гнильцовых болезней при 120°С, 127°С и 140°С. Для каждого опыта брали пробы воска весом 10 —15 кг, помещая их в эмалированные кастрюли или ведра. Бязевые тесты при американском гнильце инфицировали растертым трупным материалом, содержащим споры Вас. larvae. При европейском гнильце в опытах использовали по два штамма — Вас. alvei, Str. pluton и Str. apis.

В заключительных производственных опытах, проверяя отработанный оптимальный режим обеззараживания воска при 127°С в течение двух часов, использовали сушь и соты от пораженных гнильцовыми болезнями семей. Были испытаны и другие микроорганизмы, указанные выше.

В расплавленный воск на нитках — подвесках на разную глубину взятой пробы воска из расчета по десять тестов на каждый килограмм воска полностью погружали зараженные тест — объекты. Ведро с инфицированной пробой воска помещали в автоклав, где доводили температуру в одних опытах до 120°С, в других — до 127°С и 140°С, выдерживая при этой температуре 30, 60, 90 и 120 мин. Затем стерильными пинцетами из воска извлекали бязевые тесты и помещали в стерильные фарфоровые ступки. Тесты измельчали и проводили бактериологические посевы. Всего по этому разделу поставлено 132 опыта с использованием 341 пробы воска и 6034 тест — объектов.

При автоклавировании в течение двух часов споры Вас. larvae погибали в воске при 127°С, а споры Вас. alvei —при 120°С и 127°С. При 140°С споры возбудителей погибали за 30 мин. Другие возбудители европейского гиильца Str. apis и Str. pluton погибали через 30 мин при 120°С.

Комиссионными опытами не установлено уменьшения веса воска при автоклавировании. Искусственная вощина, полученная из воска, подвергнутого трех — и десятикратному автоклавированию в течение двух часов, оказалась прочной, не обрывалась, и пчелы хорошо отстраивали на ней соты.

Рубрика: Советы пчеловодам
Комментарии (0)
Оставить комментарий

Рассылка новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов сайта “Дача-впрок” по почте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Листать вверх