Присоединиться Подписаться

Хвойники

Основные виды кипарисовиков, особенности выращивания

kiparisovikКипарисовики – занимают лидирующие места среди популярности хвойных растений. Существует огромное количество садовых сортов и форм, расскажем подробнее о самых интересных из них.

Кипарисовики — хвойные деревья с конусовидной кроной и распростертыми поникающими ветвями, на первый взгляд похожие на туи. У молодых экземпляров листья игловидные, с возрастом они становятся чешуевидными. Шишки округлые, похожие на шишки кипариса, но гораздо мельче (не более 1 2 мм в диаметре). Семена обычно созревают в первый год, они мелкие, с узкими боковыми крыльями.

Кипарисовики отличаются размерами (высокорослые, средние, карликовые), формой кроны (конусовидная, колонновидная, плакучая, раскидистая, стелющаяся), окраской хвои темно-зеленая, серебристая, золотистая, бело-пестрая). Существуют декоративные формы, у которых долгое время сохраняется игольчатая ювенальная хвоя.

Кипарисовики обладают ароматной древесиной, которая особенно ценится в Японии, где используется для строительства храмов.

kiparisovik_gorohoplodnii1Кипарисовик горохоплодный

Для культуры на территории России более всего пригоден кипарисовик горохоплодный (Ch. pisifera). Этот вид происходит из Японии. В Крыму растет с 1859 г., в Санкт-Петербурге — с 1860 г. В Европу попал годом позже — в 1861 г.

Кипарисовик горохоплодный — довольно крупное дерево 25-30 м (иногда до 50 м) высотой и диаметром ствола до 2 м, с конусовидной кроной и распростертыми ветвями. Хвоя зеленая, шишки мелкие (4-8 мм в диам.), округлые, напоминают горошины (за это вид и получил свое название).

Светолюбивое растение, в первые годы развивается медленно, затем быстрее. Предпочитает плодородные почвы с кислой реакцией, регулярный полив, хорошо отзывается на дождевание. Не переносит загрязнения воздуха и известковых почв.

Налипание мокрого снега на ветки приводит к их обламыванию. В суровые зимы может подмерзать, но легко восстанавливается. Имеет большое количество декоративных форм и сортов.

Chamaecyparis-pisifera_Filifera-Nana1Кипарисовики группы Filifera

Очень эффектны декоративные формы группы Filifera (Нитевидная), которые отличаются сильно удлиненными повисающими конечными участками побегов.

В культуре известны с 1861 г., когда известный английский собиратель растений шотландского происхождения Роберт Форчун привез первые экземпляры из Японии Могут различаться окраской хвои (светло-зеленая, золотистая, голубовато-зеленая) и высотой (обычные — 4-5 м, слаборастущие — 1-1,5 м, карликовые — ниже 1 м), карликовые формы характеризуются очень медленным ростом.

В Японии выращивается не только в качестве декоративного растения, но и ради красивой древесины светлого цвета, которая имеет приятный запах, напоминающий аромат лимона, и устойчива к гниению. Издревле шла на строительство дворцов, храмов и купален, а также на изготовление гробов. Несмотря на широкое использование, ценится меньше, чем древесина другого вида — кипарисовика тупого (Ch. obtusa).

Chamaecyparis-lawsoniana-Columnaris-Blaue-Saeulen-Scheinzypresse1Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик Лавсона (Ch. lawsoniana) в природе произрастает на западе Северной Америки, в горах Калифорнии и Орегона.

Большое дерево (60-70 м высотой, диаметр ствола до 2 м) с конусовидной кроной. Ветви мощные, могут опускаться до земли, образуя подобие шатра. Хвоя сизовато-зеленая, шишки округлые, 8-10 мм в диаметре.

В европейской культуре (Англия) с 1854 г., в России (Петербург) выращивается с 1874 г. Менее зимостоек, чем предыдущий вид, в остальном более неприхотлив. Мирится с затенением, с практически любым типом почв, с загрязнением воздуха, слабо подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Не любит пересушивания. Корневая система залегает в верхнем слое почвы.

kiparisovik_nutkanskii1Кипарисовик нутканский

Кипарисовик нутканский, или желтый (Ch. nootkatensis), также происходит из Северной Америки (Аляска, Британская Колумбия, Ванкувер, Северный Орегон). Долгожитель: встречаются природные экземпляры возрастом 500 лет и более. Отличается медленным ростом. В Европе выращивается с 1850 г.

Дерево до 30-40 м высотой с густой конической кроной. Хвоя темно-зеленая, шишки шаровидные, 10-12 мм в диаметре.

Коренное население североамериканского западного побережья издавна использовало древесину кипарисовика нутканского для изготовления сосудов и другой домашней утвари. По легенде, первые деревья этого кипарисовика появились, когда в них превратились три молодые женщины, напуганные в лесу хитрым вороном.

Древесина этого вида считается одной из ценнейших в мире. На протяжении последнего столетия постоянно экспортируется в Китай, где используется для покрытия полов, отделки интерьеров и кораблестроения. Обладает высокой твердостью, устойчивостью к гниению и насекомым, в то же время легка в обработке. Будучи свежей, имеет легкий неприятный запах, который со временем полностью исчезает.

kiparisovik_tupoi1Кипарисовик тупой

Кипарисовик тупой (Ch. obtusa) происходит из Японии. В культуре в Европе с 1861 г., в России (Петербург) — с 1870. Дерево до 30 м (иногда до 50) высотой, ствол до 1 м в диаметре. Крона конусовидная, ветви распростертые. Хвоя зеленая, шишки шаровидные, 8-10 мм в диаметре.

Светолюбив, предпочитает плодородные почвы. В условиях Северо-Запада России зимостойкость низкая.

На родине, в Японии, высококачественная древесина этого вида ценится чрезвычайно. Из нее строят дворцы, храмы, здания традиционных театров «но», купальни, изготавливают ракетки для настольного тенниса, традиционные мерки для риса «масу».

Древесина имеет приятный светлый розовато-коричневый цвет, пахнет лимоном и имеет очень высокую сопротивляемость к гниению.

Кипарисовик тупой часто используется для создания деревьев бонсай. Помимо полезных свойств, этот вид кипарисовика, вернее, его пыльца, является одной из основных причин сенной лихорадки в Японии.

kiparisovik_tuevidnii1Кипарисовик туевидный

Кипарисовик туевидный (Ch. thyoides) родом из восточных районов Северной Америки. В культуре с 1736 г.

Дерево средних размеров, 20-30 м высотой. Хвоя зеленая или сизовато-зеленая, шишки округлые, 4-9 мм в диаметре.

В наши дни используется главным образом в качестве декоративного растения. Древесина устойчива к гниению, раньше применялась для строительства изгородей, изготовления шпал и кровельной дранки.

Особенности выращивания кипарисовиков

Садовые формы кипарисовиков декоративны и многообразны. Их используют в одиночных и групповых посадках, на фоне газонов и строений, в альпинариях и эрикариях. Крупные формы и природные виды пригодны для создания аллей и парковых насаждений. Также хороши и в контейнерной культуре, неплохо чувствуют себя в оранжереях, зимних садах, комнатах.

В саду кипарисовики предпочитают полутень, однако декоративные формы с золотистой хвоей желательно высаживать на солнечной стороне, защищенной от холодных ветров.

Почвы для хвойных растений предпочтительнее кислые или нейтральные, влажные, но не тяжелые глинистые. Полезен дренаж из щебня и песка слоем до 20 см.

Посадочные ямы (0,7-1 м глубиной) заполняют смесью из перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1:2, вносят минеральное удобрение.

Как ухаживать за кипарисовиками

Уход заключается в прополке приствольных кругов, поливе, мульчировании, подкормках.

Кипарисовики плохо реагируют на сухость воздуха и почвы, поэтому им очень полезно еженедельное опрыскивание. Полив регулярный, 10 л воды на экземпляр раз в неделю, в жаркое сухое время частота и норма воды увеличиваются вдвое. После полива приствольные круги рыхлят на глубину 15-20 см и мульчируют торфом или щепой слоем 5-7 см. Такие меры способствуют сохранению почвенной влаги.

Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится ранней весной по талому снегу, поздней осенью в приствольные круги насыпают питательный компост.

Формировка кипарисовиков

Кипарисовики не нуждаются в стрижке, хотя в случае необходимости легко подвергаются формовке. Ежегодно весной удаляют сухие и поврежденные ветки. В условиях средней полосы России без укрытия зимует только кипарисовик горохоплодный, все остальные укрывают лапником, а приствольные круги — торфом слоем 10 см. Укрытие убирают в середине апреля, чтобы избежать ранневесенних солнечных ожогов. Длительные зимние оттепели, которые резко сменяются сильными морозами, могут привести к растрескиванию коры. Если это произошло, весной повреждения следует замазать садовым варом, шпагатом плотно примотав к стволу отслоившуюся кору.

Размножение

Размножаются кипарисовики семенами и вегетативно: черенками, отводками.

Семенное размножение требует стратификации, признаки родительского растения не сохраняются. В связи с этим декоративные формы размножают вегетативно. Черенки кипарисовиков, в отличие от многих других хвойных, укореняются легко и быстро.

На посадочный материал идут верхушки молодых побегов. Нижнюю часть очищают от хвои и погружают в легкий субстрат. Емкости с черенками (посадочные ящики, горшки) рекомендуется закрывать стеклом или пленкой для поддержания высокой влажности.

Для получения отводков нижние ветви взрослого экземпляра пригибают к земле и фиксируют в таком положении, засыпая землей. Прорастание можно ускорить, сделав на ветке косой надрез: в этом месте и образуются корни. Обычно эту процедуру проводят ранней весной, а осенью ветку можно отделить от материнского растения и посадить на новое место.

Рубрика: Хвойники
Комментарии (1)
Олег

С хвойниками проблем никаких нет. Главное — не переусердствовать и не перейти тот барьер, когда они начнут придавать участку унылый и печальный вид.

Оставить комментарий

Рассылка новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов сайта “Дача-впрок” по почте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Листать вверх