Осторожно — грибы! Как избежать отравления

С приходом весны просыпается природа, начинаются пикники и, конечно же, в приятной компании всегда находится тот, кто предлагает прогуляться по лесу. По пути встречаются грибы, которые так и хочется пособирать в корзинку.

В лесу можно собирать только то, в чем уверен, это касается не только грибов, но и ягод. У грибов могут быть внешне очень схожие двойники, и в разных условиях один и тот же вид гриба может выглядеть по-разному. Например, белый гриб бывает сосновый, березовый, дубовый, грабовый и множество других форм, а есть желчный гриб – несъедобный, хоть и не ядовитый. Вкус его горький и в сочетании с другими грибами горечь не исчезает, а лишь портит блюдо. Внешне его распознают по розовому трубчатому слою под шляпкой. Мякоть гриба на срезе тоже может розоветь. Но есть одна отличительная черта – на ножке темная сеточка. Определить гриб на его съедобность довольно сложно, поэтому даже при малейшем подозрении его лучше не трогать.

Некоторые грибники пробуют на зубок сырой гриб, но такой эксперимент в лучшем случае закончится рвотой и диареей, в худшем — больничной палатой с массой неприятных процедур. Конечно, от микроскопического кусочка может ничего и не будет, но если таких кусочков попробовать много….. Есть мнение, что ядовитый или несъедобный гриб острый и горький на вкус, но мнение это очень спорное, так как есть съедобные грибы, у которых сырой вкус горький. К таким относятся волнушки, сыроежки и другие виды.

Если в собранных грибах полная уверенность, то нужно знать, что некоторые виды грибов съедобны, лишь в определенном варианте приготовления. Так, например, волнушки только солят, предварительно вымочив и отварив, ни на какую другую обработку он не годится. Есть еще масса грибов, относящихся к категории съедобных, но с неизвестной реакцией организма на них. К таковым относят черный груздь, свинушки, валуй, сморчок, дубовик, навозник и многие другие. Опята, считающиеся деликатесным грибом должен всегда подвергаться тщательной термической обработке, так как существуют настоящие опята и ложные. К слову сказать, гриб навозник абсолютно не совместим с алкоголем, и выпитая рюмка под такую закуску может стать роковым моментом.

дубовик                                                                       черный груздь

навозник                                                                              сморчок

свинушки

Грибы, даже съедобные несут большую опасность. Нельзя собирать или покупать перезревшие, старые или червивые грибы, накопленная токсичность вызывает различного рода расстройства. Консервированные грибы при несоблюдении правил хранения или приготовления (мало уксуса, соли) могут быть смертельно опасными, вызывая ботулизм. Всегда после употребления грибов, прислушивайтесь к организму и не пренебрегайте первой помощью при отравлении грибами.

Основные правила того, как избежать отравления грибами

1. Гриб, в котором неуверенны, не срывайте или хотя бы кладите в отдельную корзину, чтобы у знающего человека узнать о нем.

2. Перед приготовлением еще раз осмотрите все грибы, чтобы удостовериться в их съедобности.

3. Не использовать оцинкованную посуду для маринования или посола.

4. Не брать в лес маленьких детей, которые могут что-то без разрешения сорвать и потянуть в рот.

5. Собирать грибы только в экологически чистом месте, подальше от дорог.

6. Перед приготовлением соскоблите с ножек грибов верхний слой, в котором скапливается «хитин».

Ядовитые грибы не теряют своих свойств после замачивания, вываривания долгими часами, просушивания, маринования или засолки.

Грибные мифы

1. Грибы, в которых есть неуверенность варят с луком или чесноком, бурый цвет лука указывает на ядовитость. Дело в том, что лук может изменить свой цвет на темный не только от ядовитых грибов, но и от съедобных, так как в грибах есть фермент тирозиназ, который и влияет на изменение цвета лука.

2. При варке грибов в кастрюлю опускают серебро, и если оно почернеет, то значит, есть ядовитые. Снова ложный миф. Грибы содержат аминокислоты, среди которых есть сера, вот она то и заставляет серебро чернеть.

3. Вымачивание в молоке тоже не покажет реальности. Имеющиеся в грибах пепсин и аминокислоты независимо от того, ядовитый гриб или нет, влияет на сворачивание молока.

4. Вываривание грибов в крепком растворе из воды, соли и уксуса также миф.

5. В народе говорят, что червячок плохое яблочко не попробует, это же относят и к грибам, но это не так. Даже бледные поганки бывают червивыми!

6. Определять «плохой» гриб на запах, обнюхивая каждый гриб. Снова миф, которым нельзя руководствоваться. Съедобные грибы могут иметь неприятный запах, точно так же как и ядовитый может пахнуть обычным грибным ароматом. К размышлению: бледная поганка имеет такой же аромат как и обычный шампиньон.

7. Еще один распространенный миф о грибах: любой молодой гриб не может быть опасным. Наука же утверждает, что абсолютно любой ядовитый гриб опасен, независимо от своего возраста и высоты.

Как видим все народные методы определения ядовитости грибов не имеют ничего общего с наукой, поэтому их рекомендовать в качестве мер безопасности нельзя. В данном случае лучше поверить науке.

Искать грибы интересно, но опасно для здоровья, поэтому либо изучите много информации о грибах, растущих в выбранной местности, либо поищите толкового грибника. Но самые безопасные грибы — это грибы выращенные на своем участке искусственным путем.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)