Подготовка семян томатов

семена томатов

Существует много разновидностей семян томатов, высев которых производят в разное время. Если выращивание овоща подразумевается в теплицах без обогрева, то посев начинают в диапазоне времени 20.02 – 01.03. Проросшую рассаду пересаживают в грунт уже с 20 апреля по 1 мая.

Если выращивание подразумевается в открытом грунте, то с 5 марта по 10 марта производят посев на рассаду, а с 10 мая, в течение 10-ти дней рассаду высаживают в открытый грунт.

Если полученные семена хранить согласно правилам (при комнатной температуре), то в течение трех лет они не потеряют своих свойств. Подготовка семян томатов для более результативной всхожести, в случае хранения в прохладе, заключается в прогревании их за 5 дней до проращивания в течение нескольких часов при температуре от +25 градусов Цельсия, но не выше +30 градусов Цельсия. Перегревы и пересушивания лучше не допускать.

Подготовка семян томатов перед посевом заключается также и в обработке их специальным противоболезненным раствором из марганцовокислого калия в течение 15-ти минут, цвет должен быть темно-вишневым.

Если семена были собраны с уже больных растений, то для посева их использовать нельзя.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян томатов, можно в течение 1-2 часов выдерживать их в соке каланхоэ или алоэ. Также действенным является настой древесной золы: берете банку объемом 0,5 литра, добавляете 1ст.л. золы и настаиваете сутки, процеживаете и замачиваете семена на 4-5 часов. Перед посевом обязательно подсушить.

Подготовка семян томатов к посеву, конечно, не обходится без процесса проращивания.

Сначала семена томатов высыпаете в блюдце, покрытое 2-3-мя слоями ткани, покрываете семена таким же слоем ткани, смачиваете и отправляете в полиэтиленовом мешочке в теплое место. Спустя 2-3 дня посмотрите на корешки семян, если они проросли на 3-5мм, значит, можете сеять, только проросшие. Если корешки перерастут, то есть большая вероятность при посадке потерять их. Вообще, процесс прорастания может достигать 12-ти дней. Семена считают удачными, когда их всхожесть достигла отметки 85%.

YouTube video

Процесс проращивания может происходить и по-другому: замочить их в воде на несколько часов при температуре 30-40 градусов Цельсия, после чего через сито освободить семена от воды и обернуть их влажной тряпочкой нескольких слоев, сверху прикрыть 1,5-сантиметровым слоем ваты. Оставить их на 4-8 дней при температуре  +25 градусов Цельсия, регулярно сбрызгивая вату водой.

Есть еще одна очень действенная подготовка семян томатов, которая ускоряет процесс прорастания. Просушить семена до сыпучего состояния, обработать микроэлементами и обернуть в несколько слоев ткани, лучше в 3. Теперь все это добро отправьте в отделение холодильника для хранения овощей, т.е. в самый вниз, на 1-2 дня. Благодаря такой подготовке-закалке созревание произойдет также раньше.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий
Добавить комментарий для галина Отменить ответ

Комментарии (1)

Никогда не проращиваю семена помидор Обработаю в марганцовке, а потом в соке алоэ и сразу сажаю. Ставлю на кухне на самый верх подвесных шкафов они начинают всходить на 4 день. Переставляю на окно. Рассада получается нормальная.