Прореживание деревьев

Прореживание

Прореживая деревья, удаляют у основания, не оставляя шипа, слабые, переплетающиеся, поврежденные, больные и поломанные побеги или ветви. Основная цель прореживания деревьев — осветление внутренней части крон. В загущенной кроне меньше закладывается плодовых почек, а обрастающей древесине, сильнее повреждаются грибными болезнями плоды. С помощью прореживания улучшается световой и воздушный режимы внутри кроны, что повышает долговечность древесины. Ветви, образующие развилки, прореживают в первую очередь, обрезая деревья «на кольцо».

Плоскость среза должна быть параллельна наплыву основания ветви.

Срезая толстые ветви (диаметром свыше 2 см), поверхность срезов необходимо зачищать острым садовым ножом. Если этого не сделать, раны накапливают влагу и загнивают. После обрезки их замазывают садовым варом. Прореживание применяется главным образом в период плодоношения, когда заросшие деревья в силу затенения внутренних частей и недостаточного их освещения снижают урожай и замедляют рост.

Прореживанием кольчаток регулируют нарастание плодовой древесины и поддерживают ее в самом продуктивном состоянии. Вырезают кольчатки старые и слабые с короткими плодовыми сумками. Лишь при умеренном количестве кольчаток деревья яблони и груши хорошо растут и дают высокую урожайность.

Такое прореживание (при большом количестве цветочных почек) усиливает рост дерева, увеличивает листовой аппарат и намного улучшает товарные качества плодов. Перед неурожайным годом при одновременном сильном укорачивании плодовых веток и хорошем уходе за насаждениями прореживание является у многих сортов приемом, способствующим получению умеренного количества цветочных почек и ежегодному плодоношению деревьев.

Прореживание деревьев можно проводить путем опрыскивания динитросоединениями.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)