Шафран (крокус)

ШафранШафран и крокус — синонимы, происходят из разных языков. Это название всего рода растения. Часто можно услышать, что Крокусы называют Шафраном, это не совсем правильно, так как не из всех Крокусов можно получить пряность Шафран.

Характеристика: Шафран (Крокус)

Шафран — луковичное растение, многолетняя трава относится к семейству касатиковых. Садоводы любят крокусы за красоту и за то, что они открывают сезон ранней весной, когда остальные цветы еще не готовы или закрывают сезон в октябре, когда все уже отцвело.

  • Как выглядит шафрановый крокус: маленькое растение с травянистыми листьями и подземными луковичными клубнями; цветки кубко- или чашеобразные, желтые, белые, розовые, фиолетовые, голубые или разноцветные.
  • Где высаживать крокусы (шафран): хорошо растет в полутени, однако цветет там менее пышно; на любой нормальной садовой почве.
  • Когда высаживать: клубни в августе-сентябре высадить на глубину 5-10 см на расстоянии 8-15 см.
  • Как ухаживать за крокусом: шафран – растение, которое поливать нужно только при длительной весенней засухе; выкапывать клубни каждые 4-5 лет и пересаживать на новое место.
  • Как размножать: клубнелуковицами или семенами.
  • Где разместить в саду: высаживать большими группами на рабатках, под деревьями или на газоне.

Когда собирать шафран (крокус)

Сбор крокуса шафранного утомительное занятие, но оправданное за счет его лечебных и вкусовых свойств. Цветение шафрана проходит за 1-2 недели, а собирать цветки нужно на рассвете, как только они появились, так как они очень быстро вянут и могут не дотянуть до вечера. Выбирают из шафрана пестики, которые затем нужно высушить на солнце. Однако собирать шафран очень и очень трудоемко – сбор жилок шафрана происходит вручную, для получения 1 кг жилок требуется около 300 000 цветков (в 1 цветке 3 жилки).

Как вырастить крокусы, чем удобрять и как ухаживать узнаете посмотрев видео.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)