Уборка яблок, груш, смородины и крыжовника и хранение яблок

Урожай садовых фруктовСбор урожая фруктовых деревьев совершается, учитывая сортовые отличия, в частности у семечковых, то есть яблок и груш.

У косточковых время сбора также может сильно отличаться в зависимости от сорта. Но здесь вы можете ориентироваться просто на свой вкус, и когда настанет пора собирать урожай решить самостоятельно. Некоторые садоводы собирают недозревшие плоды и дают им возможность дозреть уже в домашних условиях. Но так можно делать не с каждой культурой, это стоит учитывать.

Не давайте созревшим плодам долго висеть на дереве, даже если вам из-за этого придется собирать урожай несколько раз.

Длительная жара может повредить спелые плоды так же, как и затяжной дождь. Поэтому не стоит слишком долго держать спелые плоды на ветках и постараться их как можно скорее убрать. Ну и конечно, не оставляйте корзины или ведра с урожаем на самом солнцепеке.

Как собирать и хранить фрукты

Помимо своевременного сбора плодов очень важным является и их последующее хранение. Об этом и о многом другом мы и поведаем вам сегодня.

Когда собирать яблоки и груши

Уборка яблок и других плодов семечковых культур, сильно варьируется в зависимости от сорта. Начинается сезон с уборки яблок раннего сорта — белого налива — в июле и продолжается до конца октября, когда собирают такие сорта, как Айдаред. Наверняка понять, пришло ли время собирать плоды, можно только попробовав яблоко на вкус. Однако осенние и зимние сорта во всем своем ароматном великолепии предстанут перед вами только после хранения (в прохладном месте). Сорт Джонатан, например, собирают с конца сентября, а свой характерный аромат и сладковатый вкус эти плоды приобретут только к ноябрю. Поэтому принято различать пригодность для сбора и пригодность в пищу.

У яблок можно определять степень зрелости и по окраске, хотя у красных сортов это сделать легче, чем у желтовато-зеленых. Спелые плоды обычно легко отделяются от ветки — это верный признак пригодности к началу уборки яблок. В конце концов, семена должны быть коричневого цвета. Все это касается и груш, хотя их ранние сорта обычно собирают, пока они еще твердые. Но вскоре они становятся пригодными в пищу.

Осенние и зимние сорта, которые необходимо будет хранить дольше, также собирайте, пока они еще не мягкие.

Как подольше сохранить плоды

Для хранения яблок вам понадобится прохладное место с температурой 2-5°С и умеренно сухим, но и не влажным воздухом. Закладывайте на хранение только здоровые плоды и регулярно проверяйте и удаляйте подгнившие фрукты.

Лучше всего для хранения подходят полки или плоские ящики с прорезями и деревянными решетками вместо дна. В них складываются фрукты — не слишком тесно, плодоножкой вверх. Разные виды фруктов держите по возможности отдельно друг от друга. Не смешивайте их с овощами, поскольку они, и прежде всего яблоки, выделяют при хранении много этилена, который снижает сохраняемость и лежкоспособность овощей и других фруктов.

YouTube video

Косточковые: проредить сразу после сбора урожая

Косточковые обычно сильно ветвятся, поэтому их крону необходимо регулярно прореживать, чтобы все части дерева получали достаточное освещение. Как это сделать:

  • Вырежьте отмершие, поврежденные и старые ветви, а затем ветви, растущие неудобно, густо или слишком глубоко вторгшиеся в крону.
  • Проследите, на каких ветвях образуется больше всего плодов. У косточковых ветви стареют примерно за 4-5 лет, и их нужно обрезать у самого места разветвления с более молодой ветвью.
  • Укорачивайте длинные, свисающие побеги у вишни и сливы до самого бокового побега, растущего вверх.

Полезные общие советы по кронированию деревьев можно прочесть здесь.

Сбор смородины и крыжовника

Время сбора урожая с ягодных кустов не слишком отличается в зависимости от сорта. Сбор смородины и крыжовника происходит после вызревания, в течение июня — июля. У смородины удобнее всего срезать всю кисть с ягодами, а затем снимать с нее плоды (например, вилкой). Крыжовник можно собирать, пока он еще достаточно твердый, и перерабатывать на варенье.

Нужно давать вызревать на кустах полностью только тем плодам, которые вы хотите съесть в сыром виде.

Сразу после сбора урожая производится подрезка.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)