Выращивание патиссонов в контейнерах

Выращивание патиссонов

Если на вашем участке мало места для грядок, то вы можете успешно выращивать патиссоны в контейнерах или любых ёмкостях, объёмом не менее 10 литров. На участке можно даже использовать и обычные полиэтиленовые мешки (лучше из толстого полиэтилена) с проделанными снизу отверстиями для стока воды. В эти мешки осенью нужно собрать опавшие листья и растительные остатки, переслоив их опилками и землей. За зиму данная масса немного осядет. Весной огородную рыхлую землю нужно смешать пополам с перегноем и засыпать в каждый мешок слоем в 10-15 сантиметров. Эти мешки можно расставить вдоль сетчатого забора через 40-50 сантиметров и для стойкости прикрепить к нему проволокой.

Посадка рассады

Примерно в середине мая рассада патиссона вместе с комом земли высаживается в пакеты (в каждый пакет по одному растению). Высаженную рассаду необходимо обильно поливать и прикрывать полиэтиленовыми колпаками. Когда полностью минует опасность заморозков (а это обычно не раньше начала июня), колпаки снимаются. В мешках корни рассады чувствуют себя очень комфортно, так как в массе происходит процесс разложения органики с выделением тепла. Это гарантирует хороший рост и плодоношение патиссонов. Уход при выращивании патиссонов в контейнерах точно такой же, как и в открытом грунте, только в засушливый год придется чаще поливать.

Декоративные контейнеры тоже неплохо подходят для выращивания патиссонов. Их можно расставить в любом месте участка дачи или сада. Если у контейнеров окажутся слишком маленькие дренажные отверстия, то их следует либо расширить, либо проделать еще несколько. Сначала на дно контейнера из песка и небольших камешков укладывается дренаж, а потом по вышеуказанной технологии он заполняется перегноем, землей и растительными остатками.

Можно часть растений патиссона разместить на навозной или компостной куче с предварительным добавлением в лунку 2-3-х килограммов огородной земли, чтобы корни не сгорели.

Плодоношение при выращивании патиссонов в контейнерах начинается раньше, чем в открытом грунте. Во 2-й половине лета они разрастаются и становятся настоящим украшением сада. Особенно красивы сорта, имеющие оранжевые плоды. Патиссоны нужно собирать 2-3 раза в неделю, чтобы они не перезревали. Плоды диаметром 5-7 сантиметров хорошо подходят для консервирования, а те, которые достигают диаметра 8-12 сантиметров – для кулинарных потребностей.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)