Как выращивать бройлеров в домашних условиях, питание цыплят

Содержание цыплятИмея дачу или даже небольшой приусадебный участок, советуем заниматься не только выращиванием культур, но и разведением хозяйства. Самое простое с чего можно начать – это выращивание кур бройлеров.

Уже спустя пару-тройку месяцев на вашем домашнем дворе будут кудахтать двухкилограммовые курочки. Основной вашей задачей будет обеспечение полноценного питания и поддержание чистоты в курятнике.

Вам понадобиться обустроенный курятник (тепло и свет) или сарай, корм для разного возраста.

Цыплят продают в возрасте от 1 до 10 дней. Лучше купить десятидневных, т.к. многие гибнут в течение недели. Однако, часто предпочитают покупать однодневок, возможно из-за своей привлекательной цены.

При покупке цыплят-бройлеров отбирайте активных с чистыми открытыми глазками (без слез и припухлостей).

Приспущенные веки и малоподвижность может говорить о скорой кончине цыпленка (не доверяйте продавцу, который утверждает, что они просто спят).

Курятник для домашних птицУсловия содержания

Чтобы бройлеры выросли крупные и здоровые, предварительно проведите дезинфекцию помещения (помойте полы, стены побелите, постелите подстилку) и создайте им малоподвижный образ жизни.

  • В первую неделю жизни цыплят температура в курятнике должна быть +30ºС.
  • Со второй недели понизьте температуру до +27ºС.
  • А с третьей до +24ºС.
  • С четвертой обогрев убирайте.

Следите, чтобы цыплята в это время не убегали далеко от обогревателя. При необходимости поставьте ограду, постепенно расширяя границы.

При покупке цыплят в мае-июне, когда на улице устоявшаяся жара, присматривайтесь к поведению кур. Если им жарко и выглядят они «вялеными», то поставьте им вентилятор или создайте хорошее проветривание.

Отличной порой для выращивания бройлеров в домашних условиях считается июль-август, когда цыплятам не нужно обеспечивать дополнительное тепло, а взрослые куры потом уже не нуждаются в нем. С ноября можно начинать резать.

Освещение в курятнике должно быть круглосуточным только в первые 10 дней жизни, когда цыплятки то и дело кушают и пьют. Дальше свет отключают на 8 часов, а через три недели оставляют только возле места кормления.

Цыплята бройлерыПитание бройлеров

Первое кормление цыплят после вывода через 12-18 часов. В первые 5 дней предлагайте яичко, молоко, пшеницу мелкого помола, творог и зелень (клевер, перо лука, крапиву).

Малышей кормят дробленым вареным яичком, переходя на сбалансированный комбикорм с зеленью на третий день жизни, мясными и рыбными отходами с 10-го дня, вареным картофелем и влажный хлеб с ячменем с 21 дня, творогом. Регулярно насыпайте в кормушку дробленую яичную скорлупу и прокаленную ракушку, витамины А и Е. Каждую неделю «угощайте» питомцев мелким гравием, диаметром 2-5 мм из расчета 250г на 50 курочек.

Вареный картофель разминают и смешивают с кормом. Отходы дают из расчета 5 грамм на цыпленка, доводя объем до 15 г.

Вода должна быть всегда свеженалитой, чистой, комнатной температуры. Лучше ее менять каждые 2 часа.

Комбикорм подбирают по возрасту: сначала стартовый, потом подростковый и в конце для взрослых бройлеров. Последним кормят обычно с 45-го дня до момента резки.

Кормление в 1 неделю – до 8 раз в сутки, во 2 неделю – до 6 раз, в третью – до 4 раз, а с месячного возраста 2-3 раза в день.

Уход за домашней птицейУход за бройлерами

В первые 14 дней цыплятам дайте антибиотики.

Опилки держите в чистоте и сухости, не ленитесь их чистить хотя бы раз в день, чтобы дышать чистым воздухом, а не своими испражнениями.

Кормушку и поилку еженедельно дезинфицируйте 3% раствором формалина.

Следите за удобной посадкой цыплят, с месячного возраста она составляет 20 штук на 1 кв.м.

При желудочно-кишечном расстройстве бройлеров нужно выпаивать слабым раствором марганцовки 3-5 дней, а в корм добавлять антибиотик.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий
Добавить комментарий для ольга Отменить ответ

Комментарии (1)

Порода Гибро-6 очень не плохая, быстро вес набирает, отличный вкус мяса, низкая смертность молодняка.