Почему клубника не сладкая, что изменяет ее вкус

Клубника по праву завоевала лидирующее место среди ягод. Она ароматная, сладкая, обладает массой полезных свойств, источник витаминов и минералов, насыщена  витамином С и фолиевой кислотой. С таким «арсеналом» могут лишь конкурировать цитрусовые и черная смородина.

почему клубника не сладкая

«Королева» положительно действует на организм: укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, повышает уровень тестостерона, а также убивает микробы и вирусы. Она малокалорийна, поэтому даже при самой строгой диете не запрещена.

Сладкая клубника весьма желанный «гость» на грядке. Однако она капризна и требовательна к уходу. Выращивая ее, нужно учесть природные условия и предотвратить возможные стрессы для ягод.

Внешне ничем не отличающаяся клубника может быть совершенно другой по вкусу. Одни ягодки сладкие, другие нет. Разобраться, почему клубника не сладкая помогут такие подсказки:

  1. На вкус и сочность ягод влияет полив. От переизбытка влаги, будь то дождливый период, или частое обильное орошение водой, ягоды становятся водянистые, кислые, а порой и горькие. Когда ягоды начинают краснеть снизьте интенсивность полива.
  2. Освещение. На неравномерно освещенной грядке клубника может быть разной по вкусу. Не сладкие ягоды будут в затененных участках, где солнечный свет попадает редко на кустики. Для вызревания плодов необходимо минимум 8 часов яркого солнца.
  3. Состав и структура почвы. Один и тот же сорт клубники на разных участках может иметь разную степень сладости. Наиболее приемлемым вариантом является дренированный легкий плодородный нейтральный грунт.
  4. Высокие грядки позволяют подсыпать новый грунт, проводить равномерное увлажнение и получать от солнца достаточно света. Уровень залегания грунтовых вод не менее 60-80 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 25-30 см. Загущенные посадки не сулят хорошего, по вкусу клубника не сладкая, а по размерам – мелкая. Свободное пространство дает полноценное развитие.
  5. Клубника теряет сладость от времени. Часто бывает, что садоводы найдя идеальный для себя сорт выращивают его десятилетием. Тем временем куст стареет, ягоды мельчают и изменяется вкус. Установлено, что на одном месте королева ягод может расти не более 4-5 лет без потери своих свойств. После чего наступает быстрое «старение» от истощения почвы. Выход – пересадить на новое место, взяв от маточного куста усы или обновить посадочный материал.
  6. Осмотрите кусты, нет ли признаков болезни. Плесень и гниль – опасны для клубники. Загнивание также может происходить и от постоянного пребывания на земле во влажной среде. Если посадку проводить по укрывному материалу, то этого можно избежать. К тому же это решает проблему с вредными насекомыми и сорняками.
  7. В первый год после посадки обрывайте все цветки на маточных кустах для развития побегов и более качественного урожая в следующем году. Не старайтесь получить хороший урожая уже с первого года, позвольте растениям развиться и набраться энергии.
  8. Рыхление позволяет не допустить образование почвенной корки, влага будет быстрее испаряться, а значит, не будет застоя воды.
  9. Осенний покос безжалостно может повредить точки роста, что приведет к ухудшению вкуса. Есть отдельная тема как лучше обрезать листья клубники.

В завершении можно сказать, что клубника теряет сладость от многих факторов, на которые мы можем влиять.

почему клубника потеряла сладость


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий
Добавить комментарий для Надежда Отменить ответ

Комментарии (1)

Купила клубнику, сладкую, вкусную. Поставила в холодильник и через 1 день она стала вообще не вкусная. Хотя товарный вид не потеряла.