Уборка и хранение чеснока

Урожай чеснокаЧеснок выращивают на каждом огороде.

Кто-то любит озимый, а кто-то яровой.

Озимый сажают под зиму, яровой — весной.

Это объясняется плохой лежкостью озимого чеснока из-за меньшего количества чешуек.

Уборка озимого чеснока начинается через 100-110 дней после появления всходов, яровой собирают на 14-20 дней позже, т.е. уже ближе к концу июля нужно следить за развитием стрелки.

Если упустить момент сбора, то головка чеснока распадется на зубки и длительное хранение его будет уже невозможно.

Признаки готовности к выкопке чеснока

Хранение урожая

Озимый чеснок выкапывают, когда нижние листья начинают желтеть, трескаются соцветия и идет полегание ботвы. Если у чеснока желтеют листья несвоевременно, это говорит о других проблемах.

У нестрелкующих сортов чеснока в это время листья также желтеют, и корневая шейка становится мягкой.
В разных местах отгребите землю от нескольких головок чеснока и проверьте состояние чешуи, она должна быть тугой и прочной.

Уборка урожая чеснока

Выкапывать чеснок лучше всего в сухую погоду, устойчивую от дождей. Подкапывая лопатой или вилами, старайтесь как можно меньше травмировать корешки.

Складывайте их рядами на мешковину, прикрыв листьями на 3-4 дня. За время просыхания головки чеснока не получат солнечный ожог, но повысят устойчивость к заболеваниям и уничтожению различных нематод и бактерий.

На ночь урожай заносите под навес. Землю с корешков убирайте вручную, не стряхивая и не оббивая об землю (будут ушибы), чтобы не сократить срок хранения.

Срежьте ботву, оставив стебель длиной 10 см, и корешки, длиной не более 3 мм.

Не рекомендуем листья и стрелки срезать сразу после выкопки, т.к. из листьев отток ассимилянтов будет еще некоторое время продолжаться, а это значительно улучшит качество урожая.

Если идут затяжные дожди, а время уборки чеснока подходит к концу, не медлите, выкопайте и просушите в течение 7-10 дней в помещении с вентиляцией и температурой воздуха 25°С, постепенно повышая температуру воздуха до 40°С.

Хранение чеснока

Проведите отбраковку урожая, рассортируйте. Мелкий чеснок портится быстрее крупного.

Идеальный способ хранения чеснока – в косах. В одну косу «вплетать» лучше не более 15 луковиц, перевязывая бечевкой.

Еще можно хранить в капроновых чулках, ящичках (слоем не более 15 см), корзинах (сухо и дышит).
Яровой чеснок хранят при температуре 16-20ºС и влажности 50-70%, озимый при температуре 2-4ºС и влажности 70-80%.

Способ хранения чеснока Чеснок после сбора

  • В стеклянной таре: смешать чеснок с солью.
  • В парафине: обрезать корешки, стебель до 3 см, убрать верхние чешуйки и окунуть в теплый парафин.

Если чеснок не предназначен под будущую посадку, то корешки опалить над пламенем свечи и сложить в корзины.

Проблемы при хранении чеснока

Проблемы при хранении чеснока

  1. Высыхание. Причина – испарение влаги. Решение – парафинирование. Растопите парафин и опустите головку чеснока.
  2. Плесень. Причина – поврежденные головки, высокая температура воздуха при высокой влажности. Решение – перед закладкой на хранение чеснок хорошо просушить на открытом солнце для гибели всех болезнетворных бактерий.
  3. Прорастание. Причина – длительное хранение. Решение – обжигание. Донце головки чеснока немного обжечь над газовой конфоркой.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий
Добавить комментарий для Роман Отменить ответ

Комментарии (2)

Так-же в прошлом году пытался сохранить чеснок в банках, результат остался на зиму бес чеснока,

Хранили в прошлом году чеснок в стеклянной банке пересыпанный солью-УЖАС!-Пропал весь чеснок,может что-то не так сделала,но факт остается фактом.