Жимолость съедобная: татарская, каприфоль, камчатская и рекомендации при покупке, посадке и уходу за ней

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная, или голубая жимолость уже прочно обосновалась на участках многих садоводов-любителей, но также для большого количества дачников жимолость съедобная остается загадочным растением.

Когда говорят «жимолость», то разные люди под этим словом понимают различные вещи. Иногда даже путают «жимолость» и «живокость». Одни люди представляют себе жимолость татарскую — высокий кустарник, широко используемый в защитных лесополосах. Когда-то он высоко ценился как декоративное растение, но со временем стал настолько заурядным, что на него практически не обращают внимания.

Жимолость татарская неприхотлива к условиям произрастания, хорошо переносит стрижку, обладает довольно привлекательными цветками, превращающимися к концу лета в спаренные шаровидные плоды желтой, оранжевой или красной окраски.

Другую группу декоративных жимолостей образует жимолость каприфоль и близкие к ней виды, растущие как лианы. Благодаря особенностям роста они используются для вертикального озеленения. Особо красивы они во время цветения, обладая крупными яркими и ароматными цветками. Но, к сожалению, у этих декоративных видов, как и у большинства из 200 известных видов жимолости, плоды несъедобны.

Жимолость съедобная

Ради плодов выращивают главным образом жимолость камчатскую, имеющую наиболее ценные и вкусные плоды. Растет жимолость камчатская в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, где местное население ценит ее плоды. Даже переехав в Украину, люди не забывают ее вкуса и при случае покупают саженцы, отводя им в своем саду не последнее место. В условиях Украины съедобная жимолость открывает сезон свежих ягод, созревающих в конце мая. При этом первые плоды жимолости съедобной опережают раннюю землянику примерно на неделю. Они ценятся не только за ранний срок созревания, вкус и аромат, но и за высокое содержание антоцианов, которые, обладая P-активностью, имеют лечебно-профилактическое значение в питании человека.

Съедобная жимолость очень рано начинает вегетацию, поэтому осенний срок посадки является предпочтительнее, чем весенний.

Культура обладает высокой зимостойкостью, и посадка под зиму не несет ей угрозы, как менее выносливым растениям, например, персику, черешне, которые не рекомендуется высаживать осенью. Высаживать ее следует в октябре, когда растения уже сбросили листья, хотя в наших условиях по причине сухости воздуха они лишаются большей части листового аппарата намного раньше. Сентябрьский срок посадки также возможен, однако из-за высокой температуры, приводящей к высыханию почвы, растениям нужен более частый полив.

Завершают посадку в ноябре. Конечный срок определяется замерзанием почвы. Считается, что растения следует высаживать не менее чем за месяц до замерзания почвы, чтобы они успели до наступления зимы хорошо прижиться. Осенний срок посадки оптимален также для других ягодных кустарников, особенно черной смородины и крыжовника.

Покупая посадочный материал жимолости съедобной, необходимо следить за его качеством:

  • При покупке жимолости можно услышать, что у многих есть опасения по поводу приобретения, так как в безлистном состоянии жимолость съедобная выглядит неживым и вдобавок каким-то ободранным растением. Действительно, для побегов съедобной жимолости характерно отслаивание полосок коры, однако это не является дефектом.
  • Состояние ветвей можно определить путем легкого соскребания коры, обнажая живые зеленые ткани, или надламывая кончик побега.
  • Следует уделять внимание и качеству корневой системы, которая должна быть хорошо развитой и не подсушенной.
  • Если саженцы продаются с открытой корневой системой (не в контейнерах), то они должны находиться в полиэтиленовых мешках, предохраняющих корни от пересыхания. В период от выкопки до посадки на это следует обращать наибольшее внимание, так как небрежное отношение с живыми растениями может снизить их приживаемость.

Лучше всего приживаются молодые двух-трехлетние саженцы. При пересадке взрослых кустов им следует сильно обрезать надземную часть.

Уход за растениями заключается в поливе, о чем не следует забывать в наших засушливых условиях в период вегетации, борьбе с сорняками и подкормках, которые необходимы на бедных почвах.

YouTube video

Урожай жимолости во многом зависит от величины однолетнего прироста, и если этот прирост невелик, значит, условия произрастания не соответствуют потребностям растения или вы делаете что-то не так. Жимолость — скороплодная культура. Так как жимолость самобесплодна, то следует высаживать не менее двух различных сортов для переопыления.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий
Добавить комментарий для Олег Отменить ответ

Комментарии (1)

Нам жимолость не понравилась и мы ее убрали.