Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Бесфальцевые ульи – необходимость для пчеловода

Многих пчеловодов волнует вопрос, как устранить фальцы на корпусах ульев? Фальцы не дают им возможности применять разделительные решетки, сетки, фанерные перегородки, которые крайне необходимы при организации отводков и нуклеусов. Притом при постановке корпусов с фальцами гибнет много пчел, а иногда и матки. Многие называют фальцы «средством для сокрытия погрешностей в прилегании одного корпуса к другому».

Обоснованность всех этих доводов бесспорна. Бесфальцевые многокорпусные ульи очень удобны. К тому же каждый сезон пчел перевозят неоднократно на кочевку. Желательно не только делать сами корпуса без фальцев, но и переделывать все те, которые имеют фальцы. Идеальную подгонку корпусов друг к другу и дну «на глаз» не сделаешь, поэтому нужно иметь «эталон идеальной плоскости». В металлообработке это называется поверочной плитой. Для этой цели можно применить стальной лист толщиной 8 —12 мм размером 650 X 550 мм.

С корпусами ульев, имеющими фальцы, поступаем так.

Верхнюю часть корпуса подгоняем к поверочной плите рубанком. Циркулярной пилой, установленной на высоту корпуса, то есть на 240 мм, срезаем фальцы с нижней части корпуса, поверхности которой становится идеально плоской без дополнительной обработки. На верхней части корпуса оставшаяся пустота с наружных сторон заполняется рейками. Переделанные таким образом корпуса прослужат вам много лет, они очень удобны в работе. Прилегание одного корпуса к другому и к доньям настолько плотное, что для разрыва корпусов, склеенных прополисом, требуется значительное усилие.

Таким же образом делайте новые ульи без фальцев из хорошо вылежавшейся древесины с той разницей, что сборка улья производится на поверочной плите.

Поверочная плита — необходимая принадлежность мастерской каждого культурного пчеловода. На ней идеально отрабатывается сборка многих деталей с помощью шаблонов, лекал и кондукторов, что обеспечивает однообразную конфигурацию и размеры всех деталей.

Заблуждения пчеловода по функциональности бесфальцевых ульев

Был опыт у моего знакомого пчеловода, который попытался свалить все свои беды на бесфальцевые ульи. По его словам, «бесфальцевые корпуса, изготовленные даже в шип, образовали щели в местах соединения с дном и между собой из-за расширения и сжатия древесины, происходящих под влиянием солнца и дождя».

А разве солнце и дождь не влияют на древесину ульев с фальцами? Если ульи сделаны из сырой древесины, не прокрашены и не защищены от дождя, в них и с фальцами образуются щели, только благодаря фальцам их не видно и на душе у пчеловода от этого спокойнее.

Вот и получается, что действительная причина деформации ульев пчеловода — в изготовлении ульев из сырой древесины.

В ульях с фальцами, по словам того же пчеловода, «пчелы в летний жар не выкучиваются, в то время как в бесфальцевых, сделанных из досок 35 мм, в жаркое время висят клубом под прилетной доской или на передней стенке».

Давайте разберемся, щели, которые были в бесфальцевых ульях пчеловода, напротив, улучшали вентиляцию гнезда. Это понятно каждому пчеловоду. Действительную причину выкучивания пчел надо искать в другом — в тесноте, духоте, роевом состоянии семьи.

Данный пчеловод-любитель советует «при создании отводков или двухматочном содержании пчел» применять двойной потолок с выдвижными досками посередине.

Но, зачем нужен между материнской семье и отводком глухой потолок, да еще двойной? Казалось бы, между отводком наверху и материнской семьей внизу должна быть такая перегородка, которая обеспечивала бы поступление тепла в отводок из материнской семьи, то есть двойная разделительная решетка, сетка или фанера с двухмиллиметровыми отверстиями.

Рубрика: Советы пчеловодам
Комментарии (0)
Оставить комментарий

Рассылка новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов сайта “Дача-впрок” по почте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Листать вверх