Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Нужна ли подрезка крыльев у маток пчел

Роение доставляет пчеловодам много хлопот, а подчас и неприятностей. Если вовремя не снять рой, он может улететь. Это заставляет пчеловодов неотлучно в течение месяца дежурить на пасеке. Кроме того, рой может привиться труднодоступном месте, и тогда снять его не просто. Все это заставляет пчеловодов прибегать к методам, предупреждающим слет роев. Одним из таких приемов является подрезка у матки кончика крыла.

В литературе по этому вопросу имеются весьма скудные сведения. В 1969 В. В. Селезнев, ссылаясь на опыт П. Л. Снежневского, применявшего этот прием еще в 1923 г., предлагает его для предупреждения слёта роев и подробно описывает методику подрезки крыльев у матки. Автор утверждает, что подрезка крыльев дает положительный эффект и не влияет на яйценоскость маток. В то же время некоторые специалисты считают, что подобная операция не может не отразиться на работоспособности маток.

Для выяснения, влияет ли частичная подрезка крыльев матки на работоспособность семьи, в 1970 —1971 гг. в Горьковской области был поставлен специальный опыт, для которого отобрали десять семей приблизительно одинаковой силы: они вышли из зимовки на семи — восьми рамках. В мае 1970 г. в пяти семьях у маток были частично обрезаны крылья на ½-1/3 длины. Пять других семей оставили в качестве контрольных. Все ульи стояли на одном участке в одинаковых условиях. В течение двух сезонов систематически наблюдались семьи, осматривая их через каждые 10 —15 дней. Одновременно с осмотрами взвешивали рамки с пчелами и учитывали количество расплода.

Учет расплода показал, что яйценоскость маток после подрезки крыльев не снижается. Различия по этому признаку оказались статистически недостоверными.

При определении силы семей исходили из расчетов, что в 1 кг пчел —10 тыс. особей, на одной рамке весной размещается около 300 г пчел; а летом 250.

Одним из показателей плодовитости матки считается ее вес. Взвешивание маток в середине июля 1971 г. после окончания взятка с липы, показало, что матки с частично обрезанными крыльями на 9 мг легче контрольных. Эти различия частично могут быть отнесены за счет веса обрезанной части крыльев.

Хотя основной задачей нашей работы было установить, как влияет обрезка части крыла у матки на продуктивность семьи, определенный интерес представляет и вопрос о роении. В 1970 семьи обеих групп не приходили в роевое состояние и не пытались заложить маточники.

В 1971 г. в контрольной группе три семьи роились. В опытной группе роилась только одна семья, а в одной семье произошла тихая смена. К сожалению, момент выхода роя у опытной семьи наблюдать не удалось. Рой привился на высоте 25 см от поверхности земли на кусте крыжовника. По-видимому, матка при попытке взлететь упала возле куста и затем забралась на него.

Стремясь подтвердить такие наблюдения, был проведен аналогичный опыт на одной любительской пасеке. У маток из девяти семей были подрезаны крылья. Результаты медосбора показали, что эта операция не повлияла на количество собранного меда.

Наблюдения и опыт позволяют сделать вывод, что подрезка части крыла у матки не отражается на работоспособности семьи.

Рубрика: Советы пчеловодам

Комментарии (0)
Оставить комментарий