Болезни и вредители

Распространенные болезни роз в картинках

1
Защита роз от болезней — предмет постоянных и неизбежных забот каждого цветовода. Для предупреждения проблем важно в первую очередь выбирать устойчивые к болезням сорта. Некоторые розы часто подвержены черной пятнистости или настоящей мучнистой росе, и изменить подобную генетическую реальность не удастся средствами ни химии, ни органики. Если использовать один и тот же химический фунгицид, у болезнетворных микроорганизмов выработается невосприимчивость к нему.

Профилактика любых болезней роз начинается с периода обрезки. Правильно обрезанная роза будет более выносливой, чем та, которая осталась с поврежденной морозом древесиной и множеством тонких побегов в середине куста. Такая поросль вырастет слабой, и болезнь в первую очередь подберется к ней. В период обрезки удаляют опавшую листву, на которой обычно сохраняются возбудители болезней.

Важно ограничить поверхностный полив утренними часами, чтобы листва могла хорошо просохнуть, — это тоже предотвратит болезни. Химические удобрения с высоким содержанием азота вызывают бурный рост растения, которое в результате становится жертвой настоящей мучнистой росы, поэтому их надо использовать осторожно.

В некоторых районах почти не наблюдается ржавчина, а в условиях жаркого сухого климата редко встречается черная пятнистость. Но любая болезнь роз, признаки которой приведены ниже, может при подходящих для нее условиях появиться в каждом районе и поражать все кусты в саду без разбора.

chernaya-pyatnistostЧерная пятнистость

Чрезвычайно неприятную и вредную для роз черную пятнистость вызывает грибок, споры которого, к сожалению, очень устойчивы. Листва на кустах роз становится непривлекательной. Черная пятнистость появляется с верхней и нижней стороны листа, особенно на нижних, близких к земле ветвях. Присмотревшись, легко заметить у пятен лучи и волнистые края. Постепенно листья зараженных роз желтеют и опадают.

При сильном поражении листвы черной пятнистостью куст остается почти голым. Хотя у многих роз достаточно сил, чтобы заново отрастить листву, но только «отдельные экземпляры способны перенести повторную атаку болезни. Розы, вступающие в зиму в таком виде, рискуют замерзнуть. Вот почему черная пятнистость погубила значительно больше роз зимой, чем летом.

Черная пятнистость особенно опасна в дождливую погоду, поскольку споры грибка-возбудителя активно развиваются на влажной поверхности листьев. Важно помнить об этом, практикуя поверхностный полив. Для роз такой полив полезен, но лучше не проводить его, если солнце не успеет высушить листву до ночи. Безусловно, погодой управлять нельзя, и если розы ночью намочил дождь, на них также может появиться черная пятнистость. Замечено, что розы не подвержены черной пятнистости, если постоянно находятся в условиях искусственного тумана. В тепличных хозяйствах используется именно такая методика для защиты роз от черной пятнистости, но для большинства садов подобное решение непригодно.

Предрасположенность к черной пятнистости перешла к большинству роз по генетическому наследству от видовой Rosa foetida, передавшей им желтую окраску. Вот почему именно желтые розы сильнее других восприимчивы к черной пятнистости. А старинные однократно цветущие европейские розы: альба, дамасские, центифольные и французские сорта — эта напасть затрагивает редко.

Если в саду завелась черная пятнистость, избавиться от нее весьма трудно. Профилактикой служит тщательная уборка сада, поскольку споры грибка, вызывающего заболевание, сохраняются в опавшей листве. Интенсивная весенняя обрезка повторно цветущих роз тоже является своеобразным лечением от болезни, предотвращает черную пятнистость, если она проявилась в саду годом раньше. Болезнь чаще всего затрагивает слабые побеги, которые надо обрезать в первую очередь. Интересно, что в пятидесятые и шестидесятые годы XX века черная пятнистость почти полностью исчезла из парков в больших городах, чему, как ни странно, способствовало загрязнение воздуха. Тогда от цветоводов поступало мало жалоб на черную пятнистость, и селекционеры не слишком беспокоились по этому поводу. В настоящее время уровень загрязнения воздуха снизился, и цветоводы обнаружили, что многие розы, выведенные в тот период, особенно подвержены этому заболеванию.

Альтернативой химическим фунгицидам служит препарат Корнелла, используемый в соответствии с инструкцией. В его основе — бикарбонат калия; он поступает в продажу под названием GreenCure. Это средство хорошо как профилактическое, но при сильной вспышке болезни, такое лечение будет малоэффективно.

muchnistaya-rosaНастоящая мучнистая роса – заболевание роз, характерное для средней полосы

Такое грибковое заболевание широко распространено в средней полосе в условиях повышенной влажности. В дождливое лето мучнистая роса появляется всегда. Инфекция передается воздушным путем, поражая чаще всего молодые побеги. Заболевание способно вспыхнуть и в поздний период сезона роз, когда теплые дни резко сменяются холодными ночами. Листья и молодые побеги заболевшего растения искривляются и обесцвечиваются, их покрывает белый мучнистый налет. При сильном поражении бутоны деформируются и не раскрываются полностью. Болезнь затрагивает любую розу, но особенно сильно страдают кусты с молодыми побегами, меньше — низкорослые сорта.

Правильная циркуляция воздуха вокруг роз позволяет предупредить данное заболевание. Общеизвестно, что реже болеют розы, растущие на открытом пространстве, чем находящиеся в тесном соседстве. Например, плетущаяся по реечной или сетчатой изгороди роза почти всегда здоровее той, что растет на опоре, закрепленной на стене строения. В жаркие дни поверхностный полив может прервать или замедлить развитие инфекции. Конечно, восстановить пораженные места роз уже не удастся. Но так как признаки инфекции дают о себе знать сначала в верхней части растения, нужно просто обрезать сильно зараженные участки без вреда для остального куста.

Препарат GreenCure является лечением от болезни роз, обеспечивает защиту, если применяется до появления признаков заражения. В такой же степени эффективны и некоторые приготовленные в домашних условиях растворы двууглекислой соды. Однако концентрированный раствор соды выжигает нездоровые участки, что не прибавляет растению красоты.

lozhnaya-muchnistaya-rosaЛожная мучнистая роса

Как и настоящую мучнистую росу, ложную вызывают грибки, но эти две болезни значительно различаются, что хорошо видно в лупу. При настоящей мучнистой росе мицелий грибка распространяется по внешней стороне листа, а при ложной — поселяется на обратной стороне, а затем прорастает вглубь. Ложная мучнистая роса может быстро погубить розу. Она проявляется на листьях и стеблях роз в виде бурых пятен с лиловатым оттенком; пушистый налет различим только под микроскопом. Заражение ложной мучнистой росой чаще начинается сверху. Больные листья опадают при легком прикосновении, а при сильном розы теряют всю листву.

Наиболее восприимчивы к болезни чайно-гибридные и миниатюрные сорта, от нее страдают также английские розы Дэвида Остина. К сожалению, ложная мучнистая роса встречается все чаще, и в ее распространении есть доля вины питомников.

Природа установила барьер развитию инфекции: при температуре выше +30°С, сохраняющейся не менее суток, грибок погибает. При постоянных температурах около +30°С и выше ложная мучнистая роса остается пассивной. Однако если такая температура не продержится сутки, мицелий грибка активизируется с приходом прохлады. Некоторые изобретательные розоводы борются с ложной мучнистой росой, подсоединяя садовые шланги к водонагревателям, но это небезопасный способ. Розоводы, полагающиеся на химические средства борьбы с болезнью, вернулись к фунгицидам на основе цинка, популярным в шестидесятые годы XX века.

rzhavchinaРжавчина

При этом заболевании на обратной стороне листьев и на стеблях розы видны оранжево-коричневые пятна. Сильно зараженные грибком-возбудителем ржавчины растения теряют листву, причем, иногда стремительно. Развитию ржавчины способствует прохладная влажная погода летом и мягкие зимы, что бывает в средней полосе. Если зима суровая, болезнь проявляется редко. Ржавчина выбирает своей мишенью старинные садовые розы, такие как центифольные и моховые, но затем перекидывается и на современные.

Предотвратить распространение ржавчины можно путем срезания зараженных побегов. Срезанные инфицированные ветки обязательно сжигают. Их нельзя использовать в компосте.

Возбудитель ржавчины, как и многие другие, зимует на опавших листьях, поэтому сад надо регулярно и тщательно убирать. При вспышке заболевания рекомендуется использовать любое средство, эффективное против черной пятнистости, включая новые препараты с бикарбонатами.

Ботритис (серая гниль)
seraya-gnil seraya-gnil2

Грибок-возбудитель ботритиса, или серой гнили, появляется при прохладной и дождливой погоде. Сначала на бутонах роз становится заметна серая плесень; в результате при сильном поражении бутоны не распускаются. Интересно, что из зараженного ботритисом винограда изготавливают своеобразные вина, пораженные вредным грибком розы, никакими компенсирующими свойствами не обладают. Наиболее восприимчивы к болезни чайно- и многолепестковые сорта. Обычно болезнь проявляется осенью, в конце сезона цветения роз. Серая плесень любит сырость и сильно прогрессирует в дождливую погоду при загущенных посадках — своевременно удалять лишние побеги.

Большинство розоводов борются с ботритисом, обрезая зараженные бутоны. Их убирают с участка в герметически закрытых пакетах, чтобы споры грибка не распространялись. Недавно появились эффективные химические препараты, потому что решить проблему с помощью органики не удалось.

Рак

Опаснейшая болезнь роз, поначалу дает о себе знать появлением желтых и коричневатых поражений на побеге. Со временем они темнеют и углубляются, и побег умирает. Грибок — возбудитель рака присутствует во многих почвах, однако в саду становится настоящим бедствием. Заражение почти всегда происходит в результате механического повреждения побега розы: иногда виноват цветовод, но чаще соседний побег оставляет отметину шипом, качаясь на ветру.

Зараженные стебли следует немедленно вырезать и сжечь. Большинство фунгицидов, химических либо органических, не дают болезни перекинуться со стеблей на листья. Если рак заражает листья, на них образуются мелкие пятнышки и большие бурые пятна с лиловатым оттенком, которые легко принять за ложную мучнистую росу.

Корневой рак

Корневой рак проявляется в виде нароста у основания куста. Скорее, это бактериальное заболевание на корневой шейке, на месте прививки окулированной розы либо у основания куста корнесобственной розы. В любом случае нарост образуется в месте соприкосновения побегов с землей. Заболевание способно поражать любую розу, но наибольшей опасности подвержены растения на глинистых и плохо дренированных почвах.

Промышленность выпускает в качестве лечения от болезни роз эффективный препарат для борьбы с бактериями — возбудителями корневого рака. Однако многие садоводы успешно применяют дезинфицирующее средство, используемое в домашнем хозяйстве, и обрабатывают им зараженные участки. Они выливают 200-250 мл неразбавленного дезинфицирующего средства на пораженное место, не допуская попадания его на листья.

Раковый нарост нужно срезать острым ножом. Если нарост распадется на части, необходимо тщательно собрать их и удалить из сада. Во многих случаях после такой обработки растение выживает. Погибший куст выкапывают и перед посадкой новой розы обязательно заменяют почву в посадочной яме. Инструмент, которым сделан нарост, дезинфицируют.

Мозаика

Мозаику роз вызывает вирус, распространяющийся в процессе их разведения. Болезнь проявляется в виде разнообразных узоров желтого цвета на листьях роз. Иногда заражение дает о себе знать только тогда, когда растение испытывает тепловой стресс или стресс, вызванный засухой.

Мозаика: правда и вымысел

Вопреки мнению о том, что мозаика переносится с одного растения на другое тлей, зараженным секатором или в результате соприкосновения в земле здоровых корней с больными, она распространяется только при разведении роз. Если взять черенок или глазок (красноватый бугорок в пазухе листа, откуда появляется новый побег) от зараженного растения, новое растение окажется с вирусом. Если глазок от здорового растения привит на зараженный подвой, привитая роза тоже будет заражена.

Некоторые питомники, рассылая корнесобственные розы, утверждают, что они свободны от вируса мозаики, но это не соответствует действительности. Все зависит от чистоты родительского растения. Корнесобственная роза будет заражена мозаикой, как и привитая, если для разведения использовали нездоровый материал.

Питомники с хорошей репутацией не разводят растения, зараженные мозаикой; распространение вируса — прямое следствие безответственного отношения к работе. К сожалению, сейчас сложно найти классические розы пятидесятых — шестидесятых годов XX века без вируса. Однако зараженный материал для разведения можно очистить в лабораторных условиях посредством термообработки. Большинство питомников уже предлагают здоровые варианты чайно-гибридных роз, прежде пораженных вирусом. Не нужно спешить выкапывать зараженный мозаикой куст, если он не теряет силы.

 

Рубрика: Болезни и вредители
Комментарии (3)
Миша

А у меня на молодом стебле 5-7 см. ниже бутона появляются чорные точки и через 3-5 дней цветок падает с стеблем . что это такое и как вылечить???? помогите.спс.

Наталья

При малейшем заражении, я обрезаю пораженные ветки и прижигаю место обреза. Ржавчина у меня обычно появляется на кустах старых роз.

сергей

у меня на кусту розы засохли все молодые стебли с листьями а старый стебель покрылся пленкой похожей на воск. что делать?

Оставить комментарий
Рассылка новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов сайта “Дача-впрок” по почте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Листать вверх