Присоединиться Подписаться

Дачные советы

Выращивание грибов на пнях

1Стремление дачников корчевать оставшиеся после спиливания деревьев пни не всегда рационально. Во-первых, тратится непомерно много сил, а во-вторых, остатки дерева вполне могут принести большую пользу.

Речь идет о том, чтобы на пнях выращивать грибы. Если заселить их мицелием, то можно будет получать в саду дары леса в течение 5-6 лет. За это время пень превратится в труху, которую также можно будет использовать с выгодой для себя.

Поселить на пнях грибы (лучше всего выбрать опята, но можно и вешенки) можно двумя способами. При первом надо собрать шляпки старых грибов, измельчить и замочить их в теплой дождевой, озерной или речной воде на сутки. Этим «бульоном», в котором кишмя кишат споры опят, следует обильно полить имеющиеся на участке пни. Желательно сверху набросать то, что осталось в «осадке».

При втором способе грибы можно оставить себе – для приготовления. А вот место на пне, где они росли в лесу, нужно оторвать и прибить к пню, находящемуся в саду. После этого – тщательно полить место «трансплантации».

В обоих случаях работу нужно делать в теплую погоду. И в дальнейшем – регулярно поливать грибные пни не только осенью, но и летом, когда грибница растет в «подполье». Самые лучшие условия будут созданы, если посадите вокруг пня высокие растения, создающие тень: папоротники, рудбекии, монарды.

Совет дачнику: древесная труха годится в качестве разрыхлителя для тяжелой почвы, особенно хорошо использовать это сырье при посадке ягодных кустарников, которым оно долго будет давать питание.

Из журнала «Сад, огород — кормилец и лекарь».

Рубрика: Дачные советы
Комментарии (1)
Ирина

Спасибо за сайт! Так интересно — глаза разбегаются! У меня в холодильнике лежит мицелий шиитаке (УЖЕ 15 лет!) никак не решусь высадить, да и место никак не могу выбрать. Теперь, точно, весной попробую.

Оставить комментарий

Рассылка новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов сайта “Дача-впрок” по почте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Листать вверх