Присоединиться Подписаться

Органические удобрения

Яичная скорлупа как удобрение, советы по ее сбору и использованию

skorlupa_ot_yaicВсе мы используем в приготовлении пищи куриные яйца и те, у кого есть комнатные цветы или дачный участок знает, что яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция. Это самый простой и доступный способ получения удобрения. Благодаря своей структуре она быстро усваивается и активно начинает выбрасывать свои питательные вещества. Однако стоит сразу отметить, что:

— яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются;

— эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии. Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

— использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;

— плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;

— учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;

— использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;

— хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

yaichnaya_skorlupaКак использовать яичную скорлупу на огороде

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Рубрика: Органические удобрения
Комментарии (1)
Евгений

Да, все классно и понятно

Оставить комментарий

Рассылка новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов сайта “Дача-впрок” по почте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Листать вверх