Присоединиться Подписаться

Зефирантес

Зефирантес, цветок-выскочка

36Название этого растения происходит вовсе не от сладкого зефира, а от имени древнегреческого бога западного ветра — предвестника весны. Западные ветра приносят с собой проливные дожди, которые будят зефирантесы после зимней спячки. Отсюда и еще одно популярное название этого растения — дождевая лилия. У нас же зефирантесы часто называют «выскочками», скорее всего, потому что с момента показа кончика стрелки из луковицы до открытия бутона проходит всего несколько дней! А среди обильной листвы стрелку и вовсе сразу не заметишь.

Кстати, дождевыми лилиями, помимо зефирантесов, называют также и очень похожие на них габрантусы, но в России они менее распространены. Отличить этих двух представителей амариллисовых все же можно: цветки зефирантеса направлены строго вверх, в то время как у габрантуса — под углом. Также цветы зефирантеса по сравнению с габрантусом имеют более правильную форму звезды и одинаковые тычинки.

Несмотря на относительную неприхотливость зефирантеса, рекомендации по уходу за ним противоречивы. Связано это, прежде всего, с тем, что разные зефирантесы относятся к разным группам цветения (весеннего или летне-осеннего периодов), соответственно годовой цикл их может отличаться. Поэтому, если сразу не удалось точно определить, какой именно зефирантес вам достался, можно попробовать следовать общим принципам и «прислушиваться» к растению.

Что важно для всех зефирантесов

Все зефирантесы светолюбивы, поэтому прекрасно будут чувствовать себя на южном окне, а в летнее время с удовольствием разместятся на балконе или на дачной грядке. В то же время, явная жара им может быть не по духу. Летом в период активного роста зефирантесы поливают обильно, но не переувлажняют. Лишнюю воду с поддона лучше слить, особенно если прохладно. Перед следующим поливом желательно, чтобы земля немного подсохла, но не слишком сильно, иначе зефирантес отправится в спячку.

При посадке в горшок луковицы не нужно заглублять, пусть шейка торчит над землей, это поможет избежать загнивания луковиц. К почве довольно неприхотливы: подойдет любая легкая рыхлая земляная смесь, желательно богатая органикой и с хорошим дренажом (например, можно добавить немного песка). В период роста растения подкармливают разбавленным раствором сбалансированного удобрения.

39Самым популярным и одним из самых крупных представителей рода является зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora). У него длинные (до 40 см) ремневидныелистья, и крупные, достигающие 8 см, цветы-звезды с шестью лепестками. Раскрывающийся цветок насыщенно — розового оттенка, однако уже на следующий день лепестки теряют всю насыщенность цвета и становятся бледно-сиреневатыми.

Несмотря на то, что на каждой стрелке распускается только один цветок и держится он всего 1 -2 дня, посадив зефирантесы группой из 5-10 луковиц, легко добиться продолжительного цветения. В такой посадке зефирантесы будут «выстреливать» друг за дружкой, взрослые луковицы могут выпустить и несколько стрелок по очереди, 6 а за первой волной цветения часто наступает еще одна. Более того, как и многие другие представители некрупных амариллисовых, зефирантесы хорошо себя чувствуют в тесной групповой посадке, что может быть также связано и с лучшим просыханием земляного кома перед следующим поливом.

Крупноцветковый относится к зефирантесам раннего периода цветения, поэтому первые цветки могут появиться уже в мае, а затем «выскакивать» в течение всего лета. Этот зефирантес предпочитает сухой и безлистный период покоя поздней осенью и зимой, когда растение не поливают совсем или очень редко. Желательно также в это время обеспечить ему прохладу (10-15ºС). Не нужно срезать зеленые листья зефирантеса, чтобы заставить его уйти на покой: с уменьшением полива и длины светового дня это произойдет само собой. Чтобы разбудить зефирантес после зимнего сна, достаточно поставить его на светлый подоконник и обильно полить теплой (но не горячей) водой.

Другие видовые зефирантесы (они у нас менее известны, и даже не имеют общеупотребительных русских названий) розового цвета — это Z. lindleyana, с самыми крупными цветами, Z. macrosiphon, с менее крупными цветами и выдерживающий даже полную тень, и еще более изящные. rosea иZ. nelsonii.

37Второй по популярности зефирантес- это, пожалуй, зефирантес белоснежный (Z. candida). Его еще называют бразильским крокусом, так как именно крокус больше всего напоминает этот зефирантес своим видом: его миниатюрные (до 5 см в диаметре) белые цветочки торчат строго вверх, а темно-зеленые листья — тонкие и острые, как иголки, и расположены плотно друг к другу.

Он, в отличие от крупноцветкового, относится к зефирантесам позднего периода цветения, поэтому первое цветение наступает в конце лета, а затем может продолжаться волнами еще несколько раз, особенно после хорошего полива. Несмотря на то, что и белоснежный зефирантес имеет период покоя, листву на зиму он не сбрасывает, поэтому полив в это время сокращают, но полностью не прекращают.

Другие видовые зефирантесы белого цвета — это, прежде всего, зефирантес Атамаско (Z. atamasco), цветущий ранней весной и имеющий одни из самых крупных цветов среди всех зефирантесов, а также зефирантес Друммонда (Z. drummondii), тоже весеннего периода цветения, с голубоватой листвой и крупными ароматными цветами, раскрывающимися к вечеру.

40Желтые — самые редкие. В основном, это зефирантес лимонный (Z. citrina, он же Z. sulphurea) — с небольшими цветами насыщенного желтого цвета, которые не теряют оттенка по мере увядания и зефирантес королевский (Z. reginae) — с бледно-желтыми цветами и тонкими лепестками. Оба эти вида неохотно размножаются дочерними луковицами, но быстро увеличить свою «плантацию» можно, посеяв семена. Интересную окраску имеет зефирантес первоцветный (Z. primulina): светло-желтый внутри, на внешней стороне лепестков имеет персиково-розовые полосы.

Покупаем или размножаем? Приобретая в магазине сухие луковицы зефирантеса нужно быть готовым к тому, что может пройти несколько лет, пока они зацветут. Это связано с тем, что цикл роста таких растений мог быть прерван не в самое оптимальное время, а потом луковицы долго хранились сухими. Поэтому, имеет смысл поискать луковицы, давно растущие в горшке, тем более что большинство зефирантесов довольно охотно размножается дочерними луковичками, и кто-то из знакомых наверняка будет рад отсадить горстку (желательно перед периодом покоя или во время него). 42

По этой же причине, в субтропиках зефирантес выращивают как почвопокровное растение: он быстро делится и заполняет все свободное. Ради этого имеет смысл высадить зефирантес на лето на грядку (только обязательно выкопать до морозов!). Можно попробовать вырастить зефирантес и из семян, прикрыв их тонким слоем легкого субстрата и поставив в теплое место, однако важно, чтобы семена были свежесобранными, ведь у амариллисовых они очень быстро теряют всхожесть. Растения, выращенные из семян, могут достичь возраста цветения уже через год-другой.

Рубрика: Зефирантес
Комментарии (0)
Оставить комментарий

Рассылка новостей

Хотите ежедневно получать сводку новых материалов сайта “Дача-впрок” по почте?

Подпишитесь на нашу рассылку:

Листать вверх