2 основных способа прививки винограда

Виноград в садуКак правило, процент выхода хороших прививок винограда очень мал, люди опускают руки — и напрасно!

Прививка винограда — это очень просто.

Нужно только сильно постараться.

В старину говорили: сбудется, если захочешь.

И то, что на любом винограднике ведется ежегодная перепрививка (у кого больше, у кого меньше) — это норма.

Зачем прививать виноград

Причин для прививки винограда три:

  1. Только прививка на филлоксероустойчивые подвои даст гарантированную защиту от беспощадной филлоксеры, которая все больше распространяется по всем регионам, за исключением песчаных почв.
  2. Только очень ленивый виноградарь не захочет завести в своей коллекции новые сорта и гибридные формы. А их в последние годы предлагают все больше и больше. Раскорчевывать старые и сажать молодые кусты — это не лучший способ. Ведь самое дорогое у винограда — это корень. И самый быстрый способ увидеть у себя ягоды новинок —  это перепрививка старых кустов. Нет смысла перепрививать кусты со слабой силой роста или неустойчивые к филлоксере.
  3. Кто после корнесобственных «попробовал» привитые кусты, тот остается довольным. То есть сильные подвои заметно увеличивают урожай и размер ягод при одинаковом уходе за виноградными кустами.

Когда лучше прививать виноград

О способах и методах прививки написано немало. Мы остановимся только на прививках, выполняемых в первых числах мая — одревесневшим черенком и щитком (почкой) в одревесневший побег. Данный срок этой процедуры: это стадия развития 1 -3 листочков.

Есть мнение, что прививка классическим способом — одревесневшим или зеленым черенком (щитком) в зеленый побег делается по срокам примерно с 20 мая и до середины июля.

Процесс прививкиНапомним основные условия хорошей прививки:

  • Чистота и острота прививочного ножа. Прививочный секатор в работе с виноградом не выдерживает конкуренции. Ножом можно делать окулировку любой толщины привоя — от 4 мм.
  • Выделение пасоки на срезе. С этим сложнее. Сначала обильно залить водой кусты, перенести прививку на утренние, вечерние часы и т. д. С каждым сезоном работа усложняется, то суховеи, то жара.

Если прививать виноград в первой декаде мая, то здесь оказывается масса преимуществ. В апреле сильное сокодвижение, кусты резать нельзя — обильный плач. А в мае в стадии 1-3 листочков этот плач прекращается, но выделение пасоки довольно стабильное и часто продолжается весь световой день. Дневная температура достигает 20°С и более, т. е. достаточная для быстрого каллусообразования. Совпадение этих двух факторов — счастье для виноградаря, решившего заняться прививкой.

Основные способы прививки винограда

Окулировка одревесневшим щитком в одревесневший побег

Привой готовится по общеизвестным канонам. Как правило, трёхпочечные черенки храним в холодильнике с температурой 0…+5°С. При этом их пересыхание недопустимо! Парафинировать или нет – это решать вам. Есть плюсы и минусы.

В работу берем черенки со слегка набухшими почками, т. е. имеющие признаки жизни (но не раскрывшиеся и проросшие!). Это легко проверить на непарафинированных черенках.

За 2-4 дня до прививки почки вымачиваем сутки — двое в дождевой воде, можно с каким-либо стимулятором. Во время работы черенки, которые планируются расходовать в ближайшие день-два, носят с собой в ведре с водой (можно во влажной ткани). Подвойные кусты готовить не надо. Они готовы, ждут операции. Идеальный вариант — если подвоем являются сорта Кобер 566, С-4 и т.д., имеющие необходимое количество рукавов (обычно 4-5) толщиной примерно 10-12 мм.

Схема окулировки

Осталось определить место прививки. Обычно это 1-2 м от головы куста. Если перепрививается немолодой куст, то прививку можно выполнять с сохранением рукава или на порослевых побегах с последующим удалением лишних рукавов. Это процесс творческий, каждый виноградарь решает сам.

Условия успешной окулировки:

  1. Острый и стерильный нож
  2. Места среза подвоя и привоя должны находиться на открытом воздухе минимальное время: срез подвоя орошаем каким-либо способом, а почку (щиток) окунаем в лоток с водой, лучше с добавлением меда -1 чайная ложка на 0,5 л воды. Если есть возможность вырезать щиток с ровного участка лозы, то прививку делаем на междоузлие. Если попались «горбатые» почки, то им ищем похожие «горбатые» узлы. Движением вверх-вниз прививаемого щитка добиваемся идеального соприкосновения. На подвое готовим место для прививки с двумя карманчиками. Над прививкой оставляем участок лозы с 1-2 листочками. Они работают как насос и обеспечивают питание места окулировки до осени. Место прививки плотно обматывается стретч-лентой. Оставляется свободной только почка.

YouTube video

Улучшенная копулировка

Этот способ прививки в книгах изложен не совсем понятно. Попробуем изложить его в более доступной форме.

Схема копулировкиВыполняется также в начале мая одревесневшим черенком в одревесневший побег. Их диаметры должны быть одинаковы — 8-12 мм. На привойном черенке почка должна быть слегка набухшей, т.е. с признаками жизни. Делаете косой срез от почки — так близко, насколько позволяет ширина лезвия ножа. Срез имеет размер примерно 3 диаметра черенка. Подготовленный черенок окуните в воду. На подвое сделайте аналогичный косой срез. Соблюдайте полярность. Привойный глазок должен «смотреть» в ту же сторону, что и удаленный. Если срезы компонентов совпадают, то это уже получилась простая копулировка. А если сделать зарезы, то получится улучшенная копулировка.

Отступаем 1 /4 часть и делим ножом угол пополам на привое и подвое. Чтобы легче было выполнить соединение, аккуратно ножом слегка приподнимаем начало зареза. Прикладываем черенок к подвою и плотно соединяем. Остается плотно обмотать стретч-лентой место прививки и черенок, оставив свободной только почку. Через несколько секунд на торце привитого черенка начнет выступать пасока. Это обнадеживающий фактор успешной прививки.

Выполненные прививки притеняем каким-либо способом. Если они у поверхности земли, есть опасность иссушения их высокой температурой. Помогут влажные опилки. Не забывайте и о заморозках. Обвязку снимаем постепенно — не менее чем через 40 дней, когда она будет мешать нарастающему каллусу. Молодые побеги тщательно фиксируем, чтобы не сломал ветер. Регулярно удаляем отрастающую ненужную молодую поросль.

Данные способы прививки винограда подходят всем сортам винограда, однако у Молдовы есть свои особенности прививки.

Виноград

Для получения винограда, устойчивого к филлоксере виноградной, лозу прививают на филлоксероустойчивый подвой американского происхождения. К тому же такой подвой положительно влияет на плодоношение и качество плодов.

  • Бернер

Рослый подвой с высокой устойчивостью к разным грибковым заболеваниям и полной устойчивостью к филлоксере виноградной, а также с устойчивостью к нематодным вирусным заболеваниям. Хорошие свойства в плодоношении и качестве плодов.

  • Кобер 5ВВ

Важный сорт подвоя, возник в результате скрещивания винограда Берландьери (Vitis berlandierн) с виноградом Прибрежным (Vitis riparia). Хорошо принимает привой и укореняется, подходит также для более прохладных местностей, толерантен к содержанию в почве до 20 % свободной извести.

  • Виноградные листьяОппенгейм № 4

Один из самых важных сортов подвоев Германии, Франции и других стран. Филлоксероустойчивый мужской сорт подходит для выращивания на плодородной почве как в более теплых, так и в более прохладных местностях.

  • Телеки 8В

Этот подвой возник в результате скрещивания сортов винограда Берландьери (Vitis berlandier) с виноградом прибрежным (Vitis riparia), как и подвой Кобер 5ВВ. Подходит для мергельных почв, а также для почв с высоким содержанием извести.

Виноград (на фото — сорт Португалец голубой) привит на филлоксероустойчивые черенки, первоначально произошедшие от американских сортов винограда.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Комментарии (1)

Ну и как состыкуется верхний конец почки с верхним зарезом на подвое ? (рис 1 )
****Делаете косой срез от почки — так близко, насколько позволяет ширина лезвия ножа**** ?
К чему здесь ширина лезвия ?