Есть невероятно красивое растение с удивительно вкусными ягодами, да и называется необычно — актинидия.
Актинидия коломикта (Аctinidia kolomicta Maxim.) — растение семейства актинидиевых, названия-синонимы — кишмиш мелкий, изюм, крыжовник амурский, максимовик, ползун. Кустарниковая лиана, ареал естественного распространения которой — Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Сахалин, Курилы; где она растет в смешанных и хвойных лесах, на опушках, по окраинам полян. Обычно взбирается на деревья, но иногда и стелется по земле, либо даже образует невысокий сильно ветвящийся куст. Окультурена, однако, в посадках в европейской части России встречается пока нечасто.
Ягоды актинидии коломикты продолговатые, изумрудно-зелено-полосатые, нежные, мягкие и сочные, ароматные, кисло-сладкие или сладкие, очень вкусные.
Первое знакомство с актинидией коломикта
Актинидия коломикта начала завоевывать сердца садоводов недавно, но сразу взяла хороший темп и начала продвижение в европейскую часть России. Любителей всевозможных садовых новинок привлекли некоторые ее особенности.
Во-первых, она быстро растет и хорошо формируется. В природных условиях иногда достигает 15 м в высоту, при этом толщина лианы до 5 см в диаметре.
Правда окультуренные экземпляры редко бывает больше 4 м и толще 2,5 см. Во-вторых, она привлекательна своей необычной внешностью. Корневая система у нее поверхностная, кора темно-вишневая или бурая, побеги темно-бордовые, с белыми круглыми чечевичками. Ветвится она начинает на высоте 2-2,5 м. Особую красоту придают актинидии листья — крупные, тонкие, овальные, матовые, шероховатые; остроконечные, с сердцевидным основанием.
Появляясь по очереди, 0ни вырастают до 12 см длиной и 8 см шириной.
Актинидия коломикта двудомна (только изредка однодомна), для плодоводства это большой недостаток, женские и мужские экземпляры приходится сажать в пропорции 3:2. Цвести начинает в конце мая — середине июня. В течение нескольких дней бело-розоватые цветки разносят в местах зарослей сильный необычный аромат. Опыляются они насекомыми, однако мало медоносны. На четвертый год начинает плодоносить.
Ягоды диких растений всего 1,5 см длиной, зато в садах вырастают более крупные — до 3 см и 1,5 см диаметром.
Созревают в конце августа — начале сентября и сразу осыпаются, поэтому их лучше собирать слегка недозревшими, тем более, что они прекрасно дозревают при хранении.
Употребляют их в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, компоты, соки). Вес самых крупных ягод достигает 4 г, они богаты витаминами: С, Р, А, а также В1 и В2.
Причем очень ценно, что витамины в них не разрушаются, даже после обработки (варки варенья и пр.). Семена мелкие, темно-коричневые, их много — в каждой ягоде около 100 штук, при употреблении в пищу, они не мешают. Заготавливают семена актинидии для посева в конце августа — начале сентября. Хорошую всхожесть сохраняют около года.
Самое главное достоинство листьев Актинидии — великолепное декоративное свойство — к началу цветения на солнечной стороне листья частично теряют зеленый цвет, покрываясь белыми пятнами. Во время формирования плодов они становятся розовыми, а затем и малиново-красными. Листья, которые расположены в тени, остаются зелеными. Осенью все они приобретают розовый, желтый, пурпурный или фиолетово-красный цвет.
Как посадить Актинидию на своем участке и как правильно за ней ухаживать, смотрите в следующем видео.