Возбудителем данного заболевания являются бактерии рода Pseudomonas. Болезнь чаще встречается при тепличном выращивании томатов и проявляется на растении в период формирования 1-2 кистей плодов.
В нижней части листьев происходит образование буро-коричневых пятен.
Некроз на стебле томата имеет вид слегка вдавленной полосы длиной до полуметра и через некоторое время растрескивается.
Из образовавшихся трещинок и ранок начинает вытекать жидкость кремовато-белого цвета.
Сам томат в этот период увядает.
Борьба с болезнью
Если сделать продольный разрез пораженного стебля, то можно заметить камерность или пустоствольность (некроз) в середине стебля томата, а также на соседних тканях:
- В начале заболевания внешне стебель выглядит здоровым, а в его прикорневой части начинает появляться множество воздушных корней.
- Листья желтеют, начиная с верхушки.
- После этого темнеют и постепенно увядают.
Плоды томатов также поражаются этим заболеванием. На зрелых и зеленых плодах появляется сетка светлых прожилок, а на его разрезе можно заметить некроз оболочки семян. Также плоды у пораженных томатов преждевременно осыпаются.
Каких-либо гибридов и сортов, устойчивых к бактериальному некрозу томатов, нет. Данное инфекционное заболевание передается семенами. Поэтому пораженные стебли нужно сжигать, а семена перед посевом обеззараживать.
Для протравливания можно воспользоваться биологическим препаратом «Бактофит». А при высадке в грунт рассады ее корни следует опустить в раствор фитоспорина.
Для предотвращения бактериального некроза томатов следует следить за относительной влажностью в теплице – до 90% не допускайте сильных перепадов температуры день-ночь, не переусердствуйте с азотными удобрениями.