Болезни баклажан, описание и меры борьбы

Проявление фитофторыУ многих дачников, попытка вырастить баклажан, остается только попыткой и виной тому зачастую служат болезни или вредители. Предпосевная термическая обработка семян баклажан повысит устойчивость ко многим болезням. Но несмотря на предпринятые профилактические меры, болезни все же могут атаковать растение, и это нельзя упускать из внимания. При первых же признаках появления  заболевания на листьях, стеблях или плодах баклажан, необходимо принимать срочные меры по его устранению. В этой статье мы подробно рассмотрим самые распространенные болезни баклажан и расскажем о действенных мерах борьбы с ними.

Фитофтороз баклажан

Фитофтороз является одним из главных и опасных врагом для многих растений. Когда фитофтора поражает листья баклажан, то на них появляются пятна ржавого цвета, далее они увеличиваются и переходят на стебель, после чего добираются и до самих плодов. Растение начинает сильно болеть и погибает. В сухую жаркую погоду пораженные листья баклажанов опадают, а в сырую — начинается быстрое загнивание. Частые перепады температур повысят уровень распространения инфекции и гибель растений.

Если рядом растут томаты и картофель, то фитофтороз сначала может проявиться на них, а через 7-14 дней он доберется до баклажан.

Фитофтороз на листьях Пораженные стебли растения

Меры защиты

Посадка здорового посадочного материала. Сразу после сбора картофеля, томатов и баклажан убрать ботву и любые другие растительные остатки, опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордосская жидкость) в вечернее время до момента появления вечерней росы. Эффективное средство с борьбой фитофтороза на баклажанах опрыскивание настоем чеснока (на 3 л воды 1 стакан измельченного чеснока настаивать 10 дней), предварительно разведя водой 1:1. пораженные растения опудривают древесной золой.

Трахеомикозные увяданияТрахеомикозные увядания баклажана

Возбудители — Fusarium oxysporum Schltdl., Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold и V. dahliae Kleb.

В нашей стране в настоящее время чаще всего встречается фузариоз, имеющий более высокую вредоносность, чем вертициллёз. Заболевание характерно для теплиц и обычно носит очаговый характер, поскольку патогены долго сохраняются в почве из-за бессменного выращивания восприимчивых к фузариозу и вертициллёзу культур. Болезнь приводит к отставанию растений в росте, или к полной их гибели.

Возбудители вызывают увядание из-за закупорки сосудов при развитии в стебле и выделяют фитотоксины, которые могут распространяться по сосудам, вызывая системный токсикоз. В результате действия токсинов появляются некрозы, а затем увядание растения. Заболевание нередко принимает хронический характер и длится несколько месяцев, вызывая снижение общего урожая.

Считается, что для развития вертициллёза благоприятна умеренно высокая температура 21…27°С и высокая влажность почвы и воздуха, однако данные об оптимуме условий, необходимых для развития заболевания несколько разнятся.

Патогены в любом случае довольно легко проникают в растение через корни, а механические повреждения при пересадке рассады баклажанов в грунт и пикировке способствуют быстрому проникновению инфекции.

Симптомы трахеомикозного увядания

Трахеомикозы представляют собой скорее группу заболеваний, вызываемых несколькими патогенами, но из-за сходства симптомов для удобства описания все они объединены в одно.

Фузариозное увядание протекает обычно более скоротечно. На листьях появляются хлорозы, которые вскоре заменяются некрозами. Чаще всего фузариоз проявляется в период массового плодоношения. Возможно скручивание листовых пластинок, а впоследствии — пожелтение и усыхание нижних листьев. В начале заболевания наблюдается обратимая потеря тургора верхушек побегов. Затем увядание охватывает всё растение. На поперечном срезе поражённых стеблей отмечается побурение сосудов.

Изменения поверхности листьев Стебель больного растения в разрезе

Патогены устойчивы к ряду фунгицидов, что порой затрудняет защитные мероприятия. В комплекс основных защитных мероприятий входит профилактика, дезинфекция почвы, выращивание устойчивых сортов и применение биопрепаратов. Следует учитывать, что заболевание нередко является следствием не только развития патогенных грибов, но и технологических нарушений.

Наиболее эффективно выращивание толерантных сортов и гибридов, например, устойчивого к вертициллёзу сорта Сюрприз. В течение вегетации целесообразно удалять повреждённые растения вместе с корнями. В конце культурооборота необходимо уничтожить растительные остатки. В теплицах необходима замена субстрата или дезинфекция грунтов. Это наиболее эффективный приём для профилактики заболевания. Желательно соблюдать культурооборот.

Биологические средства борьбы с трахеомикозным увяданием баклажанов идентичны средствам борьбы с болезнью томатов.

Перед посевом следует обеззараживать семена фунгицидами, что способствует снижению семенной инфекции.

  • Патогены распространены повсеместно и поражают многие растения.
  • Основной источник инфекции — почва.
  • Заболевание проявляется локально на листьях или как системный трахеомикоз.
  • Наиболее эффективные меры защиты — обеззараживание почвы и возделывание устойчивых сортов.

Серая гниль баклажана (альтернариоз)Серая гниль баклажана (альтернариоз)

Плодовая гниль вредоносна как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте. Гниению подвержены в первую очередь баклажаны, расположенные внизу куста, на которые попадает вода во время полива. Также повышает риск возникновения гнили длительный срок созревания, например, при выращивании баклажанов на семена. Но обычно возбудители альтернариоза из поражённой мякоти в семена не проникают.

Первопричиной заболевания могут являться солнечные ожоги или механические повреждения различного происхождения, заболевания грибные, бактериальные, неинфекционные. Провоцируют болезнь баклажанов также небольшие механические повреждения плодов и трещины, образующиеся при нарушении режима полива. При хранении плодов интенсивность заболевания возрастает в связи с их травмированием и обилием спор возбудителя

Источником инфекции мелкоспоровых видов A. tenuissima, A. arborescens и A. altemata являются растительные остатки различного происхождения, старые отмирающие листья. Распространению спор возбудителей способствуют вредители, которые питаются на плодах и разносят на себе конидии альтернарии. Повреждённые плоды непригодны к реализации. Помимо порчи внешнего вида заболевание приводит к накоплению в баклажанах микотоксинов, ядовитых для человека и животных. Вероятно, как и в случае с томатами, микотоксины, выделяемые Altemaria, сохраняются в процессе переработки плодов и могут попадать в готовые блюда и консервы.

Проявление болезни на растенииПатогенный вид A. beringelae вызывает на листьях взрослых растений образование округлых пятен размером до 1см в диаметре. Пятна хорошо заметны, имеют светло-коричневый или коричневый цвет, иногда сероватые, со слабо выраженной концентрической зональностью. Вполне вероятно, что иногда этот патоген может заражать и плоды баклажана.

Слабопатогенные виды A. tenuissima, A. arborescens и A. altemata вызывают сходные симптомы на листьях, но пятна обычно более мелкие, округлые или неправильной формы. Сильное поражение наблюдается только в конце вегетации. На самих баклажанах заболевание проявляется вначале в виде мелких концентрических тёмно-коричневых вдавленных пятен обширного некроза. Пятна довольно быстро увеличиваются, сливаются и занимают всю поверхность плода. Ткань плода под кожицей размягчается и проседает, на поверхности заметны концентрические округлые пятна со спороношением патогена, которое в зависимости от влажности, температуры и освещения может быть тёмно-серым пушистым или чёрным, оливково-чёрным бархатистым

Заболевание может продолжать развиваться и после сбора урожая. Нередко альтернариозные пятна развиваются в местах микротрещин, разрывов, ранок, солнечных ожогов, обморожений, повреждений насекомыми, поражений другими грибами и бактериями. Иногда гниль может быть вызвана несколькими грибами, в таком случае налёт имеет вид зон, окрашенных в разные цвета.

Патогены сохраняются до нового сезона почти на любых растительных остатках, где развивается сапротрофно. Развитию и распространению мелкоспоровых видов Altemaria способствуют высокая влажность воздуха и капельная влага.

Основой защиты баклажана от альтернариоза (A. Beringelae) могут стать устойчивые сорта. При выращивании скороспелых сортов баклажана вероятность потерь урожая значительно меньше, чем при возделывании позднеспелых.

Тщательное удаление и уничтожение всех растительных остатков, как источника инфекции особенно важно в борьбе с мелкоспоровыми видами Altemaria. Для уменьшения доли плодов с механическими повреждениями важно равномерно и своевременно поливать посадки, поддерживать оптимальный гигротермический режим и уровень минерального питания, в жаркие солнечные дни притенять растения, так как при резких изменениях влажности почвы возможно растрескивание плодов. Точное соблюдение технологии в части минеральных подкормок увеличивает сопротивляемость растения слабопатогенным грибам. Уменьшению количество больных растений также способствует простая аккуратность в работе с растениями.

В распространении заболевания иногда участвуют некоторые вредители, поэтому борьба с ними снижает потери урожая не только напрямую, но и опосредованно от альтернариоза и некоторых других болезней.

Использование сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию плодов, позволяет резко снизить их заражённость видами Altemaria и плесневыми грибами в период созревания, сбора и хранения.

Эффективным может оказаться использование микробиологических препаратов на основе Bacillus subtilis и химических фунгицидов, рекомендованных для защиты томата от этого заболевания.

  • Патогены распространены повсеместно и поражают многие растения.
  • Болезнь, вызываемая A. tenuissima, связана с предварительным физическим или биологическим повреждением листьев и плодов.
  • Основной источник инфекции — больные растения и заражённые растительные остатки.

Мягкая гниль плодовФомопсис, или мягкая гниль плодов баклажана

Заболевание изредка встречается в теплицах, причём преимущественно в жаркую погоду. Поражаются все органы растения на всех стадиях развития. Семенная инфекция приводит к гибели проростков и полеганию всходов. Пятнистость стеблей и листьев ослабляет растение, последствием чего оказывается уменьшение количества и массы плодов. Мягкая гниль плодов, развивающаяся ещё на растении или при транспортировке — наиболее вредоносная форма фомопсиса, поскольку поражённые плоды совершенно негодны для реализации и переработки. Считается, что больший вред заболевание причиняет поздним сортам.

Оптимальными условиями для роста и размножения патогена, а также для заражения являются температуры в пределах 27…35°С и влажность воздуха не менее 50%.

Заболевание плодов Развитие болезни на баклажане

Полагают, что большинство или все сорта баклажана восприимчивы к заболеванию, однако источники генов устойчивости к этому заболеванию существуют. В связи с тем, что детальной оценки сортов на устойчивость к фомопсису не проводилось, возделывают ранние сорта и гибриды, для которых ущерб от болезни невелик, например, гибрид F4 Нэнси или сорт Алексеевский.

Агротехнические приёмы защиты: использование здорового семенного материала, уничтожение растительных остатков и соблюдение севооборота.

Химические средства борьбы — посадки опрыскивают фунгицидами: бордосской смесью, препаратами на основе манкоцеба, хлоротолонила. Принято считать, что в борьбе с фомопсисом наиболее эффективны препараты на основе карбендазима, тебуконазола и прохлораза.

  • Растения поражаются на всех стадиях развития. Наиболее вредоносно полегание сеянцев и мягкая гниль плодов.
  • Патоген сохраняется в семенах и растительных остатках.
  • Заболевание развивается в жаркую погоду.
  • Для профилактики заболевания необходимо использовать здоровые семена, уничтожать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Антракноз баклажана

Заболевание редко встречается в теплицах, чаще в открытом грунте. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Сохранению инфекции способствуют растения-хозяева из семейства паслёновых, некоторые растения семейства тыквенных, соя и некоторые сорняки.

Конидиеносцы бесцветные или буроватые. Конидии продолговато-цилиндрические, реже слегка булавовидные, прямые или слегка изогнутые, с более или менее закругленными концами. Для развития фитопатогена благоприятна температура по одним данным 20…24°С, по другим — выше 25°С. Патоген приурочен к паслёновым культурам и помимо баклажана поражает томат и перец.

Важным мероприятием по борьбе с антракнозом является культурооборот с перемежением другими культурами, исключая томат, перец, картофель, огурец, тыкву и кабачок.

Поражённые растения опрыскивают 0,3-0,4% рабочим раствором ХОМ.

  • Патоген распространён широко и поражает паслёновые, реже тыквенные культуры и некоторые другие растения.
  • Заболеванию подвержены почти все органы растения: корни, листья и плоды.
  • Источники инфекции — заражённые растительные остатки, реже — семена и почва.

Церкоспорозная пятнистость листьевЦеркоспорозная пятнистость листьев баклажана

Заболевание приводит к уменьшению размера плодов за счёт уменьшения фотосинтетической поверхности листьев. Источником первичной инфекции служат поражённые растительные остатки.

В течение вегетационного сезона споры фитопатогена распространяются ветром, каплями дождя и поливной водой или механически, например, садовым инструментом.

Развитию заболевания способствует теплая сырая погода.

Симптомы: поражаются листья, черешки, стебли и плодоножки. Пятна вначале мелкие округлые, хлоротичные. Позднее пятна могут стать вытянутыми, увеличиваются, ткань листа некротизируется.

Центр пятна имеет коричневый центр и тёмно-коричневую окантовку по краю. Иногда на пятнах видны концентрические кольца.

Во влажную погоду на пятнах появляется спороношение гриба. При сильном развитии болезни листья целиком засыхают и опадают.

Пятна на листьях Распространение пятнистости

Cercospora physalidis распространён широко и помимо баклажана способен поражать перец и физалис. Конидии бесцветные, от цилиндрических до игловидных, прямые или искривлённые, с усечённым основанием и закруглённым концом. Данный патогенный гриб может сохранять жизнеспособность в заражённых растительных остатках, по меньшей мере, в течение года.

Для защиты от церкоспороза, также как и для защиты от многих других болезней, вызываемых подобными патогенами, важно уничтожать растительные остатки и соблюдать культурооборот. При чередовании культур на огороде следует избегать последовательного размещения паслёновых культур, в первую очередь баклажана и перца.

Используют такую технологию полива, чтобы брызги воды не попадали на листья, но при этом сохранялась умеренная влажность воздуха.

Белая гниль плодов баклажана

Основные сведения о болезни. Заболевание распространено повсеместно, но более характерно для районов с умеренным климатом. Вредоносность для баклажана обычно невелика, страдают чаще плоды в процессе хранения. Наиболее же опасно поражение нижней части стебля, так как приводит к преждевременной гибели растения. Массовое заражение стеблей наблюдается при размещении посадок на сильно заражённой почве. Развитию заболевания способствуют высокая влажность почвы и воздуха, создаваемая росами, туманами и частыми дождями. В почве склероции белой гнили сохраняют свою жизнедеятельность до 10 лет.

Заболевание может поразить все органы баклажана, но в основном поражаются плоды. Первым признаком заражения белой гнилью чаще всего становится образование тёмных мокнущих пятен на листьях, стеблях и плодах. Поражённая ткань со временем ослизняется и покрываются белым паутинистым мицелием, на котором постепенно формируются чёрные склероции. Поражения на стебле могут его окольцовывать, вызывая увядание и гибель растения. На поверхности и внутри подгнивающих стеблей образуется камедь, растение быстро погибает.

Своевременное удаление пораженных частей растений, места срезов опудрить древесной золой и через 4-5 дней провести подкормку комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 2 г препарата), поддерживать чистоту на грядке, проветривать теплицу. В качестве профилактики проводят три опрыскивания через каждые 10-14 дней раствором на 10 л воды 2 ст.л. стирального порошка и 1 ч.л. медного купороса.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)