Болезни яблок показывают проблемы яблонь

Болезни яблок

Очередной визит в подвал за яблоками испортил настроение? Вы удрученно констатируете, что часть урожая начала стремительно пропадать. И это происходит не только потому, что сложно создать оптимальные условия хранения — причины болезней яблок следует искать в нарушении обмена веществ деревьев, питание которым обеспечивают почва и удобрения.

Поэтому, чтобы в следующем году уменьшить потери урожая, нужно действовать на опережение и знать наиболее распространенные проблемы яблонь.

Стекловидность яблок

Наиболее подвержены такому заболеванию сорта с плотной мякотью и крупными плодами (Папировка, Антоновка, Астраханское, Кливия). Многие садоводы гордятся такими наливными, почти прозрачными (иногда до самых семечек) яблочками. Но, к сожалению, это не повод для гордости, а свидетельство того, что плодам не хватает кальция. Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, который заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Стекловидность можно заметить, когда яблоко еще висит на дереве (при сильном поражении кожица буреет), поэтому такие плоды лучше сохранять отдельно и использовать их в первую очередь, т. к. они быстро портятся.

В чем причина стекловидности яблок? «Благоприятные» предпосылки для поражения стекловидностью следующие: сильная обрезка, малое плодоношение деревьев в сочетании с чрезмерным ростом побегов. В жаркую погоду и при слишком сильной освещенности плодов возникает «конкуренция» между листьями и плодами за получение кальция, и в этой борьбе, как правило, выигрывают первые. Что предпринять? Перед сбором урожая необходимо снять несколько особенно хорошо освещенных плодов и разрезать: если признаки поражения заметны, тогда снимайте урожай немного раньше (за 7-15 дней до нормального срока) и укладывайте на дозревание (при температуре 15-20°С). Хранить стекловидные плоды лучше при температуре 10°С, т. к. при более низкой (0-1°С) они портятся быстрее. Снизить риск заболевания стекловидностью поможет опрыскивание деревьев растворами солей хлористого кальция (1%) за пять дней до сбора урожая.

Пухлость и ямчатость

Эти заболевания яблок проявляются, если кожица легко продавливается пальцами, а мякоть немного полежавших плодов становится рыхлой, мучнистой и буроватой. Другая разновидность этой напасти — подкожная пятнистость. На поверхности яблока образуются небольшие (2-3 мм) темные пятнышки, кожура под которыми слегка проваливается. За горький вкус ее называют еще и горькой ямчатостью.

В чем причина? Такие симптомы у яблок вызывает не только недостаток кальция, но и избыток азота. Что предпринять? Ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-м раствором хлористого кальция: первый раз — за пять недель, второй — за три недели до того, как снимать плоды.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)