Очередной визит в подвал за яблоками испортил настроение? Вы удрученно констатируете, что часть урожая начала стремительно пропадать. И это происходит не только потому, что сложно создать оптимальные условия хранения — причины болезней яблок следует искать в нарушении обмена веществ деревьев, питание которым обеспечивают почва и удобрения.
Поэтому, чтобы в следующем году уменьшить потери урожая, нужно действовать на опережение и знать наиболее распространенные проблемы яблонь.
Стекловидность яблок
Наиболее подвержены такому заболеванию сорта с плотной мякотью и крупными плодами (Папировка, Антоновка, Астраханское, Кливия). Многие садоводы гордятся такими наливными, почти прозрачными (иногда до самых семечек) яблочками. Но, к сожалению, это не повод для гордости, а свидетельство того, что плодам не хватает кальция. Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, который заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Стекловидность можно заметить, когда яблоко еще висит на дереве (при сильном поражении кожица буреет), поэтому такие плоды лучше сохранять отдельно и использовать их в первую очередь, т. к. они быстро портятся.
В чем причина стекловидности яблок? «Благоприятные» предпосылки для поражения стекловидностью следующие: сильная обрезка, малое плодоношение деревьев в сочетании с чрезмерным ростом побегов. В жаркую погоду и при слишком сильной освещенности плодов возникает «конкуренция» между листьями и плодами за получение кальция, и в этой борьбе, как правило, выигрывают первые. Что предпринять? Перед сбором урожая необходимо снять несколько особенно хорошо освещенных плодов и разрезать: если признаки поражения заметны, тогда снимайте урожай немного раньше (за 7-15 дней до нормального срока) и укладывайте на дозревание (при температуре 15-20°С). Хранить стекловидные плоды лучше при температуре 10°С, т. к. при более низкой (0-1°С) они портятся быстрее. Снизить риск заболевания стекловидностью поможет опрыскивание деревьев растворами солей хлористого кальция (1%) за пять дней до сбора урожая.
Пухлость и ямчатость
Эти заболевания яблок проявляются, если кожица легко продавливается пальцами, а мякоть немного полежавших плодов становится рыхлой, мучнистой и буроватой. Другая разновидность этой напасти — подкожная пятнистость. На поверхности яблока образуются небольшие (2-3 мм) темные пятнышки, кожура под которыми слегка проваливается. За горький вкус ее называют еще и горькой ямчатостью.
В чем причина? Такие симптомы у яблок вызывает не только недостаток кальция, но и избыток азота. Что предпринять? Ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-м раствором хлористого кальция: первый раз — за пять недель, второй — за три недели до того, как снимать плоды.