Вкус и аромат черной смородины знаком каждому. Употребляют ее в свежем и сушеном виде, из ягод делают варенья, кисели и компоты, а листья добавляют в чай для придания ему аромата и свежести.
Помимо того, что смородина очень вкусная, она еще и полезная. В этой ягоде содержится много витамина C и других полезных для здоровья веществ.
Сам кустарник довольно не привередлив и особого ухода не требует. Однако,стоит учитывать особенности растения. Например, желательно высаживать рядом сразу несколько кустов, чтобы у них была возможность взаимного опыления, что благотворно скажется на развитии растения и его урожае.
Выращивание черной смородины
Чтобы получить богатый урожай этой ароматной и вкусной ягоды, необходимо учитывать особенности растения и обеспечить должный уход за ним. Обо всем этом мы и поведаем вам далее.
- Как выглядит: раскидистый куст, выращивается также в виде деревца, высотой 1-2 м; листья дольчатые; цветки невзрачные, цветут в апреле — мае; черные ягоды в гроздьях, есть лучшие сорта черной смородины.
- Где высаживать: предпочтительно в солнечном месте; на нормальной почве, лучше всего слегка кислой.
- Как выращивать: высаживать черную смородину поздней осенью или весной; высокорослые деревца (с подпоркой) также в одиночку.
- Как ухаживать: ежегодно перед началом цветения удобрять; у растений с поверхностно стелющимся корнем нужно быть осторожным при проведении земляных работ, мульчирование желательно; выращивать сначала с 5-6, а затем с 8-10 проводниками; ветви, принесшие урожай дважды, после сбора урожая вырезать у основания.
- Когда и как собирать урожай: срезать целиком гроздь.