Одним из самых популярных садовых фруктов является груша. По своей известности она уступает, разве что, яблоку. Одним из главных преимуществ этого фрукта является гипоалергенность. Груши можно есть даже маленьким детям.
Чего только из груш не делают: компоты, варенья, соки, соусы. Ее добавляют выпечку и ко вторым блюдам, маринуют и сушат. И во всех вариантах она проявляет себя с лучшей стороны.
Стоит учитывать, что груша очень теплолюбива и морозы она переносит крайне плохо. Даже легкие заморозки могут погубить дерево, поэтому его необходимо оберегать и утеплять. Ко всему прочему, груша не любит пересадку. В отличии от яблони, грушевое дерево может просто-напросто не прижиться на новом месте и погибнуть. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки этого дерева, чтобы потом не переносить его на другой участок.
Краткая характеристика груши
Если вы решили обзавестись грушевым деревцем на своем садовом участке, вам необходимо знать основную информацию об этой культуре.
- Как выглядит: чаще всего выращивают в виде обычного куста или куста с пирамидальной кроной; листья округлые или овальные; белые цветки цветут в апреле — мае; плоды груши зеленые, красноватые или желтоватые.
- Где высаживать: по возможности в теплом защищенном месте; на гумусовой, богатой питательными веществами и бедной известью почве.
- Как выращивать: высаживать предпочтительно осенью; место окулировки оставлять над землей; хорошо растет на шпалере у теплой стены дома; необходимы сорта — доноры пыльцы.
- Как ухаживать: выпалывать сорняки возле корня, мульчировать; весной удобрять; в засуху хорошо поливать; обрезка поздней зимой или поздней осенью, основные побеги и проводники чаще укорачивать и прореживать.
- Когда и как собирать урожай: если при вращении плодоножки груши легко отделяются от ветвей; осенние сорта готовы к употреблению через 2-4 недели после снятия с дерева, зимние сорта — только после длительного хранения.
Как правильно высаживать грушу в открытый грунт вы узнаете из этого видео: