Под гумусом понимаются продукты разложения растений и животных, обогащающие почву и придающие ей темный цвет. Микроорганизмы почвы перерабатывают органические останки в стабильные гуминовые вещества — гумус.
Более легко разложимая часть превращается в перегной, питательные вещества которого снова поступают в распоряжение растений. Такая смесь благотворно влияет на развитие растений и формирование богатого урожая.
Основным компонентом гумуса является гуминовая кислота. Она не растворяется в воде, однако, хорошо разбавляется щелочными растворами. Также в состав гумуса включаются фульвокислоты, которые хорошо растворяются в воде и дают сильнокислую реакцию. Также присутствуют и другие кислоты, которые помогают гумусу оставаться стабильным.
Немного о гумусе
Микроорганизмы почвы выполняют еще одну очень полезную функцию: они склеивают частички глины с частичками гумуса. Так образуется стабильная рассыпчатая структура, идеально пропускающая воздух и воду.
Гумус также способствует накоплению воды и питательных веществ и до определенной степени уравновешивает резкие колебания количества питательных веществ, кислотности почвы и температур.
Увеличивать количество гумуса и простимулировать жизнь в почве вам позволят относительно простые мероприятия:
- регулярная добавка компоста;
- мульчирование свободных участков почвы срезанной травой/листвой;
- сидерация.