Лук выращивают на каждом огороде, и чтобы получить качественный урожай, посадочный материал нужно подготовить. Это позволит свести к минимуму стрелкование, уничтожит личинки луковой мухи, трипсов, клещей и повысит устойчивость к болезням.
Перед посадкой лук-севок отбирают и сортируют по размеру, высаживая от самых мелких до крупных (более качественный урожай дают мелкие и средние луковички). Сами луковички не должны иметь повреждений, пятен и следов болезни, проросшие мягкотелые экземпляры тоже нельзя использовать для весенней посадки. Лук-севок покупают в магазине или самостоятельно выращивают и хранят всю зиму. Независимо от способа получения, посадочный материал нужно подготовить, пройти 2 этапа: прогревание и замачивание.
Как прогреть лук-севок перед посадкой
За 2-4 дня перед посадкой лук-севок складывают в один ряд в картонные коробки и выставляют вблизи отопительных приборов, чтобы температура воздуха была 35-40°С.
Если нет возможности прогревать посадочный материал несколько дней, то непосредственно перед посадкой луковички залить горячей водой (60-70°С), подержать 2 минуты, воду слить и залить на такое же время холодной водой, и снова воду слить.
Как и для чего замачивать лук-севок перед посадкой весной
Замачивание посадочного материала проводят в солевом растворе в течение 3-4 часов. Для этого в 1 л теплой воды всыпать 1 ст.л. с горкой соли, размешать до полного растворения и поместить луковицы. После обработки в таз набрать чистой воды и промыть, сменив 2-3 раза воду. Такая обработка пагубно влияет на личинки вредителей.
Если борьба с луковой мухой вам известна не понаслышке, то подготовить лук-севок перед посадкой нужно особенно тщательно. Для этого на ведро воды положите 3 ст.л. соли и опустите лук на сутки. Или на 5 минут поместить луковички в воду (50-60°С), после чего просушить и высаживать на грядку.
После солевого раствора на 2-2,5 часа лук-севок замачивают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают в чистой воде по вышеописанному методу. Марганцовку можно заменить медным купоросом. Такая обработка повышает устойчивость посадочного материала к грибковым болезням.
Также замачивание проводят в стимуляторе роста Эпин, но это необязательное действие, так как лук-севок сам по себе имеет массу питательных веществ.
После каждого замачивания посадочный материал немного просушивают.
Старый «бабушкин» способ подготовки лука к посадке
7 дней прогревают при температуре 22-27°С, далее замачивают на 3 часа в солевом растворе (на 1л воды 1 ст.л. с горкой соли), промывают, на 2 часа замачивают в растворе марганцовки, снова промывают и чуть подсушивают. Приступают к посадке.
Всегда сажайте подготовленные луковицы в хорошо прогретый грунт, крупные луковицы в непрогретом грунте стрелкуются.
Подготовку весной лука-севка к посадке можно опустить и сразу высаживать на грядку, но тогда процент и качество урожая будет ниже.
Я в Сибири живу и делаю точно так же. С вами абсолютно согласна
Чеснок и сразу же лук-севок высаживаю на постоянные узкие гряды (70-80 см), как только можно войти в огород, не дожидаясь просыхания дорожек между гряд. Если севок хранился всю зиму при тёплом методе, то никакие холода не дадут стрелок. Но зато при очень ранних посадках лук всегда получается крупным, без болезней и рано созревает (в конце июня-начале июля — это в Приморье).