Когда что-то готовишь сам, то в качестве продукта можно не сомневаться. А сейчас, когда везде добавляют консерванты и красители и подавно хочется позаботиться о здоровье.
Поговорим о приготовлении в домашних условиях яблочного уксуса. Его добавляют в рыбные бульоны, соусы, для приготовления слоеного теста и при мариновании каперсов, чеснока и других овощей. Яблочный уксус не обладает ярковыраженным вкусом и ароматом, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. А выращивая в саду яблони и подавно нужно воспользоваться моментом.
Очень часто разведенный яблочный уксус используют для похудения, выпивая натощак и до еды 3 раза в день. Разводят 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку меда в стакане воды. Это снижает чувство аппетита и улучшает работу кишечника, но содержащаяся кислота раздражает стенки желудка и зубную эмаль. Поэтому прежде чем начать прием, подумайте, не навредите ли вы своему здоровью.
Что такое яблочный уксус? Это продукт, который получается в процессе брожения яблочного сока, при котором из яблок выделяется масса полезных веществ (витамины, ферменты, кислоты, пектин). Чем слаще яблоки, тем крепче уксус. При этом в сравнении со своим спиртовым конкурентом он имеет нежный, пикантный и чуть подкисленный вкус.
Осадок на дне показывает качество продукта, а именно то, что уксус был действительно сделан своими руками. Обычно осадок отфильтровывают через марлю, сложенной в несколько слоев. Кристально прозрачным уксус быть не может, это указывает только на его пастеризацию и добавление консервантов.
Хранят яблочный уксус в темном месте. Вместо яблок можно использовать малину, смородину, грушу, айву и другие ягоды и плоды.
Приготовление в домашних условиях
1 кг яблок хорошо вымыть и порезать кусочками, сердцевину вырезать не нужно. Уложить в кастрюлю и добавить 300 г натурального пчелиного меда (количество меда можно заменить на 100 г меда + 200 г сахара). Залейте теплой кипяченной водой на 2-3 см. Перемешайте, накройте марлей (2-3 слоя) и поставьте на 10 дней в место, где температура 20-30°С. Каждый день 2-3 раза смесь перемешивайте деревянной ложкой (металл использовать нельзя).
По прошествии указанного времени смесь откиньте на дуршлаг, процедите, а жмых отожмите. Перелейте в бутыль, накройте марлей, завяжите вокруг горлышка и оставьте еще на 20-30 дней.
Получившийся яблочный уксус процедите через льняное полотно или плотную х/б ткань. Налейте в бутылку и закройте крышкой. Хранить при температуре 6-8°С, в холодильнике.
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях лучше использовать яблоки поздних сортов. После употребления яблочного уксуса вовнутрь, рот полоскают водой, чтобы снизить пагубное действие кислот на эмаль зубов.