К лекарственным растениям всегда был интерес, их отвары и настои используют в качестве вспомогательных средств для лечения разных болезней, а также в косметологии и фитотерапии. Еще бы, от антибиотиков и других современных препаратов побочных эффектов столько, что начинаешь задумываться о надобности применения того или иного препарата, а вот с травами все обстоит несколько по-другому. Лекарственные травы менее токсичны, действуют более мягко, редко вызывают аллергические реакции и даже наоборот усиливают иммунитет. Но и результат от трав можно увидеть не сразу, лечение проходит длительно. Сушат травы и в качестве специй, например, базилик может заменить соль. Из мяты получите отменный чай, а сушенный укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.
Чтобы взять все необходимые вещества от лекарственных растений нужно правильно их собрать, высушить, хранить и применить. Тем более что часто в природе встречаются ядовитые растения.
Как собирать лекарственные травы
Оговоримся сразу, что сбор лекарственных растений должен проходить в экологически чистом районе, а не у дороги в большом мегаполисе. В идеале нужно отъехать как минимум на 15-20 км и отойти от дороги на 150-200 м. И чтобы вблизи не было полей, которых подвергают гербицидным и пестицидным обработкам. Свалок конечно тоже не должно быть!
Да, найти такое «девственное» место конечно сложно, но приблизиться к таким условиям желательно, тогда и результат от собранных лекарственных трав будет ощутим. Леса и горы – наиболее подходящие места.
Собирать травы нужно утром, после высыхания росы в сухую погоду. После дождей любая трава теряет аромат и цвет. Настройтесь на эту процедуру с вечера, чтобы сбор проходил в позитивном ключе, можно даже читать молитву об исцелениях.
У растений используют разные части, например, у полыни, зверобоя, пустырника срывают только цветущие верхушки длиной по 15 см. У цветов только цветки или лепестки, причем в начале цветения, так как в конце их жизненная сила будет в разы меньше. А у зонтичных, только зонтики.
Листья собирают до начала цветения или когда начнется период бутонизации. Люди, которые любят весной делать салатики из молодых листочков лекарственных растений (одуванчик, крапива, первоцвет, береза) должны знать, что их срывают в самом начале распускания, когда они мягкие, сочные и очень нежные, но при этом содержат все свои полезные свойства. Листочки не обрезают, а обрывают, и только те, которые не имеют признаков поражений или болезни. С одного растения берут не более 25%.
Когда по рецепту необходимо использовать корешки лекарственных трав, то в отличие от листочков собирать нужно после отмирания наземной части, осенью, тогда вся жизненная сила начинает концентрироваться в корне. Выкопав растение, отряхните землю, под проточной водой промойте корешки и разложите просушиваться.
Плоды и семена собирают после полного созревания. А почки ранней весной после полного набухания, но до того, как они пошли в рост, обычно это происходит в марте-апреле. Часто в рецептах речь идет о почках сосны, березы, смородины, ели или тополя. Сушат долго и в прохладном проветриваемом месте, так в тепле они пойдут в рост.
Кору собирают в период сокодвижения, тогда она отходит от древесины легко, далее это будет практически невозможно. Для этого острым ножом сделайте надрезы по веткам через каждые 20-25 см, между ними проведите продольные надрезы и аккуратно снимайте частями. Кору с лишайниками или мхом лучше не брать или предварительно все зачистить. Кору дуба используют при диарее, причем снимать кору нужно только с молодых боковых побегов. А вот крушину используют наоборот как слабительное и кору снимают со ствола, так как молодая кора ядовита и может вызвать отравление.
Как сушить травы
После того, как травы собраны, их нужно просушить и сделать это нужно тоже правильно иначе все труды могут быть напрасными.
Перед тем как сушить травы, их нужно отсортировать, отобрав только качественные части растений, промыть и просушить.
На воздухе в тени сушат те травы, у которых от солнечного света теряется цвет и изменяется внешний вид, отчего качество сырья снижается. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке. Обычно так сушат листья, цветки, т.е. наземная часть растений.
На воздухе на солнце сушат обычно корневища, в которых содержатся дубильные вещества, или плоды.
Когда лекарственный материал раскладывают на сушку, то укладывают на доски, бумагу, решетку или подвешивают в марле, чтобы обдув был сверху и снизу. Слой трав разложить равномерно, не пучками, слой не должен превышать 3 см. Каждый день 1-2 раза переворачивать. На ночь при солнечной сушке убирают в помещение, а при теневой закрывают все окна и двери.
Быстро просушить травы можно тепловой обработкой, для цветков, листьев, луковиц и корешков температуру выставляют в пределах 50-60°С, для плодов и семян – 70-90°С, а растения, в частях которых важно сохранить эфирные масла (мята, мелиса, чабрец) – при 35-40°С. При этом следите, чтобы пламя было минимальным, а дверцу оставьте приоткрытой.
Хорошо высушенные травы считаются, когда корешки ломаются и издают треск, листочки можно перетереть в порошок, а плоды твердые, не мягкие.
Хранение трав
Хранят просушенные травы или корневища в бумажных пакетах. В полиэтиленовых все покроется плесенью. Так, наземная часть растений хранится 1-2 года, корневища 2-3 года, а плоды и ягоды 3-4 года. Не забудьте на пакетах сделать надписи названий.
Когда собираете ядовитые растения, то будьте осторожны, чтобы их сок не попал вам в глаза и на кожу – многие вызывают аллергические реакции в виде ожога, используйте перчатки и ватно-марлевую повязку на лицо, чтобы даже не дышать ядовитыми парами. Сушат и хранят такие травы в недоступном для детей месте.