Имбирь можно выращивать не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, в обычном цветочном горшке как комнатное растение. Оно ничем не будет отличаться от имбиря, выращенного в открытом грунте. Корешки будут обладать всеми теми же целебными свойствами, их используют как пряность, совмещая с лечебным эффектом. Часто добавляют в квас, мед, сдобу.
Для посадки имбиря в домашних условиях подходит ранняя весна. Предварительно осмотрите корешок, он должен иметь зачатки спящих почек. Для успешной адаптации пересадки необходимо посадочный материал подготовить. На 2 часа поместите корень в воду комнатной температуры, чтобы почки начали пробуждаться. После чего разделите на деленки, чтобы каждая имела по 1-2 почки, места срезов обработайте слабым раствором марганцовки, немного просушите. За это время вы успеете подготовить посадочное место.
В горшок (он должен иметь дренажные отверстия) уложите дренажный слой из керамзита или мелкой гальки слоем 1-2 см, насыпьте питательный легкий субстрат. Далее каждую деленку высаживают в отдельный горшок на глубину 1 см так, чтобы почка находилась на поверхности. Полейте и накройте прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Горшок для посадки имбиря в домашних условиях подберите неглубокий, но широкий.
После посадки поставьте горшок в светлое место для проращивания при температуре 25°С. Можно поставить на подоконник, если он не холодный и ночные заморозки весной не смогут заморозить молодые растения. Часто поливать нельзя. Первые ростки появляются в течение месяца. После чего укрытие нужно снять, а горшок переставить в полутень. Далее за имбирем нужно провести ряд работ по уходу, а именно:
— теперь частый полив мелкими порциями так, чтобы вода не застаивалась, от переувлажнения начинается загнивание корневой системы;
— летом, когда воздух пересыхает, почву вокруг имбиря нужно ежедневно увлажнять путем опрыскивания;
— рыхление после каждого полива;
— не выставляйте горшок с имбирем на сквозняк или солнечное место;
— проводите фосфорно-калийные подкормки для роста и цветения (имбирь очень красиво цветет), лучше в жидком виде и чередуя их между собой каждые 2 недели;
— нельзя переохлаждать растение, перегревать, переувлажнять, переудобрять.
Имбирь в домашних условиях растет 7-8 месяцев, но для первой копки готов уже через 3-4 месяца. Чтобы вырастить крепкий большой корень, листву не срезайте.
В домашних условиях имбирь можно не выкапывать, а выращивать только как декоративное растение. Увидеть цветущий имбирь в домашних условиях – это диковинка, редкость, которой может вас отблагодарить растение за тщательный уход и любовь. Цветение представляет собой один цветонос на длинном стебле. Поливать зимой редко, по мере высыхания почвы, но уже весной полив увеличивают, добавляя калийное удобрение. При выращивании имбиря на даче, часть растений можно также оставить для цветения.
Как хранить корень имбиря
Выкопав корень имбиря, отряхните от земли и срежьте отростки, так называемые дочерние корешки. Просушите 2-3 дня и поместите его в сухое темное место, где температура 2-5°С. Так корень имбиря сохранит свои свойства и пряный вкус в течение 2-3 месяцев.
Имбирь можно заспиртовать. Для этого корень помещают в банку и заливают водкой на 2-3 недели. Таким образом, вы получите и корень, пригодный для использования и прекрасный иммуномодулятор в виде настоя, который добавляют в чай.
Еще один интересный вариант хранения имбиря – это сделать из него чипсы. Нарезать тонкими пластинами и просушить.
Имбирь в свежем виде, без просушки и подготовки, хранится в холодильнике лишь 7 дней. После чего начинается потеря полезных свойств.
Несмотря на свои целебные свойства, имбирь показан далеко не всем (беременные, кормящие женщины, при сердечной недостаточности). А также нельзя употреблять имбирь при аллергии, высокой температуре и язвах.
имбирь заморский корень не создан для европейцев,во все времена говорили что надо употреблять то что произрастает в вашем регионе