Опыт садовода при выращивании многоярусного лука.
Этим растением шесть лет назад со мной поделилась одна женщина, выкопав зеленый «куст» ранней весной.
Как только начинает таять снег, лук уже зеленеет сочным пером, и его можно использовать на кухне. Поначалу срезали только перо, а на третий год лук разросся, и вырывать растения стали прямо с корнем.
Прикорневое основание у этого лука белое, сочное, ничем не отличается от обычного лука. Только многоярусный лук не дает большую головку, а используется зеленым весной и осенью.
Где-то с конца мая и до конца июля лук выпускает стрелы, и на их кончиках появляются небольшие луковички-детки — по 3-5 штук. Из этих луковиц снова вырастают стрелки, уже поменьше предыдущих, потом еще и еще. До тех пор, пока основная стрела не наклонится, и луковички не осыплются. Так этот лук и размножается. Но лучше так долго не ждать.
Срывайте первых деток и сажайте в рыхлую влажную почву. Но еще лучше выбрать для посадки дождливый день. Так лук будет расти там, где вы его посадите, а не где ему вздумается.
Хотя бывает по-разному:
- Нельзя сказать (может быть, имеет значение климат или сорт), что в течение всего лета и до осени перо лука сочное.
- Именно в летний период перья немного грубоваты, в это время у лука растут стрелы. Но в этот период уже достаточно и другой зелени.
Можно, конечно, срывать только что появившиеся стрелки, у которых перо сочное, но это неверный способ, ведь лук должен размножаться. А к осени, хотя огород уже совсем убран, луковая грядка зазеленеет снова.
Даже после первых заморозков и первого снега многоярусный лук не теряет своих витаминных свойств.
На зиму его не укрывайте, переносит морозы отлично. Есть мнение, что некоторые дачники выращивают его зимой на подоконнике. Можно попробовать.