Ароматную зелень на столе хочется видеть круглый год. Удобно, когда под рукой всегда найдется пучок укропа, пара перьев лука, листья кресс-салата и другая зеленуха. Укроп – привычная и доступная трава, его можно выращивать не только на приусадебном участке, но и в обычном цветочном горшке на подоконнике.
Какой укроп подходит для домашнего выращивания
Чтобы наслаждаться зеленью, посаженной своими руками нужно правильно выбрать сорт и организовать пространство на подоконнике. Это не грядки на даче и места много нет, поэтому выбирайте сорта укропа дающие обильную зеленую массу при разной спелости, тогда и период потребления будет растянутым. После срезки стеблей новые экземпляры не вырастают.
Из ранних сортов наиболее популярны: Аврора, Гренадер, Грибовский, Дальний. Их недостатком является небольшой урожай и быстрое начало цветения.
Из среднеспелых: Дилл, Кибрай, Ришелье, Амбрелла, Борей. Созревание происходит на 10 дней позже при большем количестве зонтиков.
Позднеспелые: Супердукат, Аллигатор, Амазон, Салют. Это сорта наибольшей урожайности.
Для получения урожая укропа требуется 5-8 недель, в зависимости от условий выращивания и ухода.
Подготовка к посадке укропа
1. Семена ароматной травки замачивают в теплой воде на 5-8 часов, далее для обеззараживания опускают на 3 часа в слабый раствор марганцовки. Те экземпляры, которые остались на поверхности воды пустые, их сажать нельзя. Остальные пропустите через сито и просушите. Дополнительно семена проверяют на процент всхожести.
2. Подготовьте горшок с дренажными отверстиями для выхода лишней воды и поддон. Глубина контейнера 15-20 см. На дно насыпьте керамзит слоем 2-3 см. Далее смесь садовой земли с грунтом для комнатных цветов из магазина (1:1). Вместо садовой земли можно использовать биогумус из расчета 1:4. Помните, что укроп любит легкий, рыхлый грунт.
Посев семян
Посадить укроп в домашних условиях согласно схеме не всегда получается, поэтому распределяем семена по поверхности в порядке, удобном для вас: рядами, россыпью, пучками. Сверху присыпать грунтом слоем 1-1,5 см, увлажнить из пульверизатора и накрыть прозрачной пленкой, создав парниковые условия для более быстрого прорастания. Выставить на теплое светлое место, где температура в пределах 17-20°С. Изредка проветривайте.
Через 10-14 дней, когда большая часть всходов уже взойдет, пленку снимите. Хилые отростки выдерните, оставив побольше места для роста крепких всходов. От недостатка площади, света и питания укроп вытягивается.
Уход за домашним укропом
1. Основное условие успешного выращивания зонтичного растения – это свет. Чтобы укроп зимой давал свою зелень без дополнительного подсвечивания не обойтись (норма 12 часов в день). С марта солнышко выходит чаще, и лучики светят дольше, проблема недостатка света постепенно уходит. В пасмурную погоду обязательно включайте лампы на расстоянии 50 см от посадок.
2. Следите за состоянием почвы. Поливайте зимой умеренно, летом – часто, но чтобы не было застоя воды. Для сочности и лучшего вкуса каждый опрыскивайте водой комнатной температуры. Следуя правилам полива, вода должна быть как минимум отстоянной, чтобы зонтики не желтели. Зимой используйте талую.
3. Чтобы укроп вырос на подоконнике вкусный и ароматный поддерживайте температуру в помещении на уровне 15-18°С, не допускайте ниже 8°С и не более 25°С.
4. Удаляйте сорняки.
5. Допускается одна подкормка Биогумусом в междурядьях из расчета 2-3 ст.л. на цветочный горшок среднего размера.
Выращивая на подоконнике мини-огород из пряных трав, мы обогащаем себя и нашу семью качественным продуктом, наполненным витаминов и микроэлементов. Это дополнительная защита от вирусных заболеваний и поддержка организма в период авитаминоза.