Выращивание садовых растений не обходится без подкормки органическими удобрениями. Одно из популярных – это навоз. Среди изобилия видов, сложно понять какой лучше, ведь каждый имеет свой комплекс питательных веществ.
Удобрение навозом
Для огорода это лучшее удобрение, которое мог придумать человек. В нем содержится огромное количество живых микроорганизмов, изменяющие состав и структуру почвы. Снижается воздействие гербицидов на растения, естественным путем уменьшается кислотность и блокируются соли в грунте.
Состав зависит от вида животного, а качество — от питания и подстилки (опилки, солома, торф или древесная стружка). При кормлении животного грубым кормом, травой, отрубями и сеном, на выходе получим идеальную органическую подкормку для растений. Кормление концентратами приводит к влажно-клейкой массе.
Для обогащения азотом используйте солому и торф, а не опилки и стружку, которые плохо впитывают мочу животного.
Вида навоза
Конский навоз считается лучшим среди своих «собратьев». 1 кг содержит по 7 г азота и калия, 2,5 г фосфора. Быстро разлагается, структура пористая, рыхлая, начинает взаимодействовать с почвой в год внесения. Подходит для любой почвы открытого или закрытого типа, особенно рекомендуется для неплодородного тяжелого грунта. Улучшает дренаж почвы, не дает уплотняться после осадков. При разложении выделяет тепло (до 70°). Недостатком является сложность приобретения и соответственно цена. Об использовании этого удобрения можно ознакомиться в отдельной теме о конском навозе.
Однодневный продукт – это смесь подстилки, фекалий и мочи животного.
Коровий навоз встречается чаще, поэтому продукт более востребованный и доступный в цене. Коровьими отходами нельзя перекормить почву. Среди садоводов он считается хорошим. В навозе от коровы содержится на 1 кг по 3 г кальция и фосфора, 1,4г калия и 3,5г азота. Разлагается медленно, дает результат минимум через 3 года, но действие продолжительно. Подходит для супесчаных, песчаных и суглинистых почв.
Из недостатков: во влажной среде и тяжелой структуре почвы образуются пластинчатые грибы, поэтому при перекопке добавить известь для их предотвращения (0,5 кг на 1 кв.м), а для увеличения температуры разложения добавить немного древесных опилок из расчета 1:3.
Навоз от свиньи используют гораздо реже предыдущего варианта. В нем много азота, увеличивает кислотность почвы. Сам по себе обладает минимумом питательных веществ. Часто его добавляют в период перепревания к конскому, так как свиные фекалии почти не расслаиваются и имеют примеси семян сорняков. Это далеко не самый лучший вариант.
Птичий (куриный) навоз. Выращиванием бройлеров занимаются многие дачники, от птицы остается помет, и чтобы «добро» не пропадало, его добавляют при перекопке. Однако это хоть и ценное, но очень жесткое, агрессивное удобрение, которое может навредить растениям. Использовать его нужно осторожно, обязательно в разведенном виде (1:15). Настаивают 3 суток. При более сильном концентрате мочевая кислота наносит ожоги корешкам. Поливают только в междурядьях. Свежий помет добавляют в небольшом количестве в компост для ускорения процесса приготовления.
Навоз от кроликов сложно собрать в достаточном количестве для удобрения грядок, т.к. отходов от них немного. Чаще всего его доводят до порошкообразного состояния и применяют для подкормки комнатных растений. В нем нет семян сорных трав. Особой питательностью не отличается: на 1 кг 1,9 г фосфора, 0,6 г кальция, 2,2 г азота и 1,5 г калия.
Овечий (бараний). Крайне редко используется садоводами ввиду высокого содержания азота и малого набора питательных микроэлементов, плохого взаимодействия с соломенной подстилкой, неприятного запаха и длительного разложения. К тому же овечьи фекалии сложно найти.
Это удобрение имеет специфический запах и характерный вид, однако его применение на участке оправдывается результатом. Соблюдая вдобавок севооборот растений, даже самые неплодородные почвы однозначно принесут урожай.
Глинистые и суглинистые почвы заправляют 1 раз в 4 года. Легкие почвы (песчаные и супесчаные) – 1 раз в 3 года. Из расчета на 1 кв.м земли 2-3 ведра навоза.
Хранение
Нельзя его хранить на открытой площадке. От взаимодействия с дождями и снегом уже к весне органика утратит большую часть питательных веществ. При этом вызревание еще не закончится.
Степень разложения
Навоз должен отстояться, его как хорошее вино нужно выдержать, лишь со временем он становится полезным.
- Свежий. В таком виде использовать органику нельзя. В нем содержатся споры грибов, паразиты и семена сорных растений. На окультуренных грядках этот набор вряд ли даст хороший результат. Неотстоявшийся «продукт» способен обжечь корешки, особенно молодых растений. В нем минимальное содержание питательных веществ. По цвету он светло-коричневый без изменения окраса подстилки.
- Полупревший. Чаще используют во время осенней перекопки грунта или в разведенном виде (1 кг на 10 л воды). Поливать в междурядьях или вокруг, но под корень нельзя. На него отлично отзывается капуста, шпинат, огурцы, кабачки, тыква. По цвету темно-коричневый, подстилочный элемент размочаленный.
- Перепревший. Отличить его от предыдущего варианта можно по потере веса (до 50%). Вносят при перекопке (10 кг на 1 кв.м), поливе и добавляют в почвенные смеси. По цвету приближен к черному, слегка прослеживается подстилочные фрагменты.
- Перегной. Самая последняя и качественная стадия. Используют в качестве добавки для рассады, мульчирование грядок, полива. Под перекопку можно добавлять не только осенью, но и весной. Значительно улучшаются вкусовые качества картофеля, редьки, помидоров, зелени, снижают степень горечи лука. По цвету черный, по структуре – мажущаяся масса. Фрагменты подстилки (соломинки) не найти.
Меры предосторожности
Когда выбираете навоз для своего участка, не забывайте, что подчас земляных работ на руки и одежду могут попасть паразиты, поэтому не забывайте надевать перчатки и рабочую закрытую одежду. После взаимодействия с ним, не забудьте тщательно вымыть руки.
Сравнение «приготовления» навоза с вином позволяет сделать вывод, что большая часть садоводов и огородников мало интересуется новыми технологиями и агроприемами.