Выращивание лука-порея рассадой из семян

луковая грядка на дачеНевозможно представить себе огород без грядки с луком.

Кроме известного репчатого, есть множество других разновидностей, один из которых лук-порей. Его отличительной способностью является то, что он не формирует луковицу.

Вместо луковицы у этой культуры отбеленные ножки цилиндрической формы нежного, сладковато-острого вкуса, богатого витаминами и полезными веществами.

Используют в кулинарии для разных блюд: салаты, гарниры, закуски, мясное. Лук-порей привнесет особую пикантность блюдам и дополнит их витаминами и полезными микроэлементами. Невозможно представить себе летний стол заядлого дачника без лука-порея.

Как вырастить лук-порей на даче

Прежде чем обзавестись этим растением на своем участке, ознакомьтесь с некоторыми фактами о луке и советами по посадке, выращиванию и уходу за ним.

Что делать с семенами

Семена лука-порея сохраняют свои качества в течение 3 лет, потом всхожесть снижается. В связи с длительным вегетационным периодом лук-порей в условиях средней полосы выращивают через рассаду.

Как подготовить семена к посадке:

  • Если семена вы собирали самостоятельно, то перед посевом  их подготавливают, обеззараживают, поместив сначала в горячую воду (40°С), потом в холодную.
  • Раскладывают на проращивание по влажной салфетке, марле или х/б ткани и оставляют в теплом месте на 2-3 дня, после чего просушивают.
  • Для выращивания рассады в домашних условиях посев семян проводят с середины февраля до начала марта, а в теплице или на грядку под пленку – с середины апреля. В южных районах сеют в открытый грунт после 15-17 мая.
  • В рассадном ящике делают бороздки глубиной 1-1,5 см, расстояние между рядами 5 см. Раскладывают семена негусто, накидывают грунт и накрывают пленкой. Если сеять в рассадных кассетах, то в каждую ячейку сажают 1-2 семени.рассада готова к посадке
  • Посевы поставить в теплое место (22-25°С) и организовать дополнительное досвечивание, так как световой день должен составлять 10-12 часов.
  • При появлении всходов пленку снимают, а температуру понижают до 15-18°С, ночью 10-12°С.
  • Через неделю температуру повышают на 2-3°С, не больше. При таких условиях рассада должна провести до момента высадки в открытый грунт.
  • Спустя месяц загущенные посевы прореживают или пересаживают по горшочкам.

Рассаду лука-порея удобно выращивать в торфяных таблетках, тогда пикировка и прореживание не требуется.

По мере роста листья лука подрезают, оставляя длину 10 см, чтобы растения тратили силы на формирование крепкой корневой системы и утолщение стебля.

На постоянное место лук-порей высаживают в мае, в теплую погоду, без угрозы возврата заморозков. Рассаду предварительно закаливают, вынося на свежий воздух, начиная с 1 часа в день. Готовность к высадке определяют по наличию 3 настоящих листочков и диаметру стебля около 1 см, возрастом около 60 дней.

При подзимнем посеве предварительная подготовка семян не нужна. В октябре их высаживают сразу в бороздки и мульчируют торфом.

правила посадкиПересадка рассады лука-порея в открытый грунт

Лук-порей дает высокую урожайность. Хорошо растет на рыхлой, плодородной почве с нейтральным уровнем pH. Хорошие предшественники – томаты, капуста, картофель, бобовые или многолетние травы.

На грядку насыпают перегной (2-3 кг на 1 кв. м), делают лунки или бороздки глубиной 12-15 см. У рассады укорачивают листья на 1/3 и в каждую лунку устанавливают одно растение, присыпают землей и поливают. Расстояние между растениями 15-20 см. Если лук-порей выращивают на широких грядках, то соседями могут быть сельдерей, свекла и клубника.

Уход в открытом грунте

Поливать (10 л воды на 1 кв. м), рыхлить почву, удалять сорняки.

урожай лука

2 раза в месяц стебли лука окучивают, чтобы получить более длинный белый ложный стебель (ножку), после чего замульчировать соломой или торфом. Если почва склонна к закислению, то перед окучиванием под каждое растение добавляют немного золы (1 стакан на 1 кв. м).

Удобрить через 3 недели разведенным водой раствором коровяка (1:8). Проливать междурядья так, чтобы на листья не попадало.
Собирают урожай до наступления сильных заморозков, при температуре ниже -7°С растения погибнут. Собранный лук отбраковывают, срезают корешки, оставляя длину 1 см. Листья срезают на 1/3 длины. Хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен. В погребе, в вертикальном положении устанавливают в ящик с песком, при температуре 0-2°С.

На следующий год место для выращивания лука-порея выбирают другое, на прежнее место возвращают только через 4 года. Осенью, новую грядку перекапывают на штык лопаты и вносят на 1 кв. м одно ведро перепревшего навоза, 1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфат калия и перепревшие опилки (примерно 2 литровые банки). Весной грядку боронуют.

Когда порей дает семена

Если нужно собрать семена, то из собранных экземпляров выберите на ваш взгляд самые крепкие и лучшие, сохраните в подвале до весны, прикопав в ящик с песком, а весной высадите снова на грядку. К осени сформируется стрелка высотой 1-1,5 м, при этом выбеленная ножка уже станет жесткой и несъедобной.

Срезать вызревшие соцветия и просушить в сухом месте. Собранные семена упаковать в бумажный пакет. Дожидаться высыхания соцветий на грядке не стоит, так как семена при растрескивании освободятся и опадут на землю.

Болезни и вредители лука

При соблюдении правил посадки и ухода лук устойчив к вредителям и болезням. Загущенные посадки часто подвергаются луковой мухе, которая выедает белую ножку.

Луковая моль поселяется внутри белой ножки.

От ржавчины спасет соблюдение севооборота.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)