Невозможно представить себе огород без грядки с луком.
Кроме известного репчатого, есть множество других разновидностей, один из которых лук-порей. Его отличительной способностью является то, что он не формирует луковицу.
Вместо луковицы у этой культуры отбеленные ножки цилиндрической формы нежного, сладковато-острого вкуса, богатого витаминами и полезными веществами.
Используют в кулинарии для разных блюд: салаты, гарниры, закуски, мясное. Лук-порей привнесет особую пикантность блюдам и дополнит их витаминами и полезными микроэлементами. Невозможно представить себе летний стол заядлого дачника без лука-порея.
Как вырастить лук-порей на даче
Прежде чем обзавестись этим растением на своем участке, ознакомьтесь с некоторыми фактами о луке и советами по посадке, выращиванию и уходу за ним.
Что делать с семенами
Семена лука-порея сохраняют свои качества в течение 3 лет, потом всхожесть снижается. В связи с длительным вегетационным периодом лук-порей в условиях средней полосы выращивают через рассаду.
Как подготовить семена к посадке:
- Если семена вы собирали самостоятельно, то перед посевом их подготавливают, обеззараживают, поместив сначала в горячую воду (40°С), потом в холодную.
- Раскладывают на проращивание по влажной салфетке, марле или х/б ткани и оставляют в теплом месте на 2-3 дня, после чего просушивают.
- Для выращивания рассады в домашних условиях посев семян проводят с середины февраля до начала марта, а в теплице или на грядку под пленку – с середины апреля. В южных районах сеют в открытый грунт после 15-17 мая.
- В рассадном ящике делают бороздки глубиной 1-1,5 см, расстояние между рядами 5 см. Раскладывают семена негусто, накидывают грунт и накрывают пленкой. Если сеять в рассадных кассетах, то в каждую ячейку сажают 1-2 семени.
- Посевы поставить в теплое место (22-25°С) и организовать дополнительное досвечивание, так как световой день должен составлять 10-12 часов.
- При появлении всходов пленку снимают, а температуру понижают до 15-18°С, ночью 10-12°С.
- Через неделю температуру повышают на 2-3°С, не больше. При таких условиях рассада должна провести до момента высадки в открытый грунт.
- Спустя месяц загущенные посевы прореживают или пересаживают по горшочкам.
Рассаду лука-порея удобно выращивать в торфяных таблетках, тогда пикировка и прореживание не требуется.
По мере роста листья лука подрезают, оставляя длину 10 см, чтобы растения тратили силы на формирование крепкой корневой системы и утолщение стебля.
На постоянное место лук-порей высаживают в мае, в теплую погоду, без угрозы возврата заморозков. Рассаду предварительно закаливают, вынося на свежий воздух, начиная с 1 часа в день. Готовность к высадке определяют по наличию 3 настоящих листочков и диаметру стебля около 1 см, возрастом около 60 дней.
При подзимнем посеве предварительная подготовка семян не нужна. В октябре их высаживают сразу в бороздки и мульчируют торфом.
Пересадка рассады лука-порея в открытый грунт
Лук-порей дает высокую урожайность. Хорошо растет на рыхлой, плодородной почве с нейтральным уровнем pH. Хорошие предшественники – томаты, капуста, картофель, бобовые или многолетние травы.
На грядку насыпают перегной (2-3 кг на 1 кв. м), делают лунки или бороздки глубиной 12-15 см. У рассады укорачивают листья на 1/3 и в каждую лунку устанавливают одно растение, присыпают землей и поливают. Расстояние между растениями 15-20 см. Если лук-порей выращивают на широких грядках, то соседями могут быть сельдерей, свекла и клубника.
Уход в открытом грунте
Поливать (10 л воды на 1 кв. м), рыхлить почву, удалять сорняки.
2 раза в месяц стебли лука окучивают, чтобы получить более длинный белый ложный стебель (ножку), после чего замульчировать соломой или торфом. Если почва склонна к закислению, то перед окучиванием под каждое растение добавляют немного золы (1 стакан на 1 кв. м).
Удобрить через 3 недели разведенным водой раствором коровяка (1:8). Проливать междурядья так, чтобы на листья не попадало.
Собирают урожай до наступления сильных заморозков, при температуре ниже -7°С растения погибнут. Собранный лук отбраковывают, срезают корешки, оставляя длину 1 см. Листья срезают на 1/3 длины. Хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен. В погребе, в вертикальном положении устанавливают в ящик с песком, при температуре 0-2°С.
На следующий год место для выращивания лука-порея выбирают другое, на прежнее место возвращают только через 4 года. Осенью, новую грядку перекапывают на штык лопаты и вносят на 1 кв. м одно ведро перепревшего навоза, 1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфат калия и перепревшие опилки (примерно 2 литровые банки). Весной грядку боронуют.
Когда порей дает семена
Если нужно собрать семена, то из собранных экземпляров выберите на ваш взгляд самые крепкие и лучшие, сохраните в подвале до весны, прикопав в ящик с песком, а весной высадите снова на грядку. К осени сформируется стрелка высотой 1-1,5 м, при этом выбеленная ножка уже станет жесткой и несъедобной.
Срезать вызревшие соцветия и просушить в сухом месте. Собранные семена упаковать в бумажный пакет. Дожидаться высыхания соцветий на грядке не стоит, так как семена при растрескивании освободятся и опадут на землю.
Болезни и вредители лука
При соблюдении правил посадки и ухода лук устойчив к вредителям и болезням. Загущенные посадки часто подвергаются луковой мухе, которая выедает белую ножку.
Луковая моль поселяется внутри белой ножки.
От ржавчины спасет соблюдение севооборота.