Присоединиться Подписаться

Хвойники

Можжевельник Mint Julep впишется в любой ландшафтный дизайн

Julep2

Путаница в происхождении этого вида, вернее гибрида, существует до сих пор. Большинство склоняется к тому, что можжевельник  Mint Julep принадлежит гибриду между можжевельником казацким и можжевельником китайским, который ещё некоторое время назад назывался можжевельником средним (Juniperus x media), а теперь всё чаще встречается под названием можжевельник Пфитцера (Juniperus x pfitzeriana). Однако тёмная история с родословной не помешала этому растению стать фаворитом сада. Популярен он и у озеленителей, и у садоводов-любителей.

mint JulepМолодые растения, продающиеся в садовых центрах в горшках, не так впечатляют, но кто хоть раз видел можжевельник «Минт Джулеп» взрослым, восхищается непременно, не переставая удивляться сочетанию красоты. Этот сорт возвращает веру в можжевельники в условиях Подмосковья. При относительной неприхотливости «Минт Джулеп» довольно быстро растёт и образует эффектную крону, в которой почти из одной точки в основании разлетаются ветви-крылья, богато покрытые хвоинками мятного цвета. Надо сказать, что этот же сорт в Европе имеет несколько иной облик, кроны там как-то всё чаще опущены ниже, а стволики не так оголены. Что тому причина — неизвестно, может, снег, может, ещё что-то, но что ясно абсолютно точно — наши экземпляры намного красивее. Живописная форма кроны, такая не похожая на формы прочих хвойных нашей полосы, просто завораживает.

Ярко-зелёная окраска хвоинок (сорт можжевельника «Минт Джулеп»в переводе означает «Мятный сироп») не пропадает и зимой, выделяясь своим изумрудом на фоне снега. В это время как-то особенно приятно видеть именно зелень, крупные пятна зелени. Они действительно крупные, и это надо учесть.

nivakiОписанный выше экземпляр в Главном ботаническом саду Академии наук имеет высоту около двух с половиной метров и «размах крыльев» около трёх-четырёх метров. И не стоит думать, что это по причине его старости. Растения на участках достигают примерно таких же размеров, может, чуть меньше, за 15-17 лет, будучи высаженными 50-60-сантиметровыми саженцами. Но с другой стороны, бояться этого тоже не надо, так как растение прекрасно переносит стрижку и формирование. Из него даже садовые бонсай (или, как теперь всех учат говорить, «ниваки») выстригают, но, как нам кажется, это лишь ослабляет его природную декоративность в отличие от других культур, которые подобная процедура делает только краше.

Размеры, вернее, соотношение высоты и ширины у этого растения так же можно моделировать. Если в молодом возрасте ветви, пока они гибкие, пришпилить проволочными шпильками к земле, то растение приобретёт распластанную форму — ширина станет больше обычного, а высота меньше. Если же, наоборот, молодые ветви подвязать к вертикальной опоре, то после одревеснения получается более высокое, чем обычно, но менее широкое растение. Это открывает интересные возможности, можно делать различные композиции: что-то закрывать, а что-то, наоборот, приоткрывать. Но и без этого растение очень пластично и может быть использовано в саду едва ли не любого стиля: от японского садика в стиле hi-tech до русской дачи или имитации дикой лесной опушки.

JulepМожжевельник «Минт Джулеп» особенно эффектно выглядит в сочетании с барбарисом (в особенности мелколистные формы и сорта), листопадными видами рододендронов (жёлтый, японский, канадский и другие), вересками и эрикой, дёрен белый (бело- и жёлто-окаймлённые формы и сорта), вертикали других видов хвойных растений, кизильники стелющиеся (горизонтальный, Даммера и др.), гортензии метельчатые (особенно сорта с небольшим количеством стерильных и большим количеством настоящих цветков в соцветии). Хороши с ним растения с красивой корой, работающие на контрасте с изумрудной хвоей, когда опали листья, а также те лиственные кустарники и деревья, которые осенью окрашиваются в красные, оранжевые, бордовые тона.

И при всём при этом — никаких танцев с бубнами, никаких переживаний долгими зимними вечерами «а как оно там», и так далее. Выносит полутень, мирится с сухими местами, вредителей и болезней как-то особо не замечено, к плодородию почв не требователен. Подарок, да и только! Это хвойное растение невозможно не полюбить.

Рубрика: Хвойники

Комментарии (0)
Оставить комментарий