Обрезка фруктовых деревьев: ничего сверхъестественного

Обрезка фруктовых деревьевОбрезку деревьев лучше проводить в зависимости от вида в январе, феврале или марте. При температуре ниже -5 °С подрезку проводить нельзя. Кроме того, при подрезке осенью или ранней зимой существует опасность, что некоторые ветви просто замерзнут в морозы, из-за чего, в конце концов, крона поредеет намного сильнее, чем хотелось.

Также зимой не ходите много по газону, поскольку вы можете повредить его.

Фруктовые деревья необходимо регулярно обрезать. С одной стороны, чтобы получить крону с равномерно распределенными основными ветвями, которые бы хорошо освещались; с другой стороны, плодоносные ветви — в основном боковые побеги — должны постоянно заменяться на новые. В конце концов, обрезка предотвращает преждевременное старение дерева.

Базовые приемы по обрезке деревьев

Обрезка дерева — процесс несложный, но имеет свои отличия в зависимости от вида, возраста, силы роста и формы выращивания. Кронирование деревьев производят с различными целями.

Пирамидальная кронаПирамидальная крона: выбор подходящих ветвей для каркаса

Фруктовые деревья часто выращивают в «классической» пирамидальной форме: основная ветвь с несколькими проводниками. От этих несущих скелетных ветвей ответвляются затем плодоносные ветви. При обрезке фруктовых деревьев необходимо постоянно держать перед глазами «идеал», даже если его можно достичь только приблизительно: прямая вертикальная основная ветвь, окруженная 3-4 равномерно распределенными проводниками, отходящими от ствола под углом 45°. Чтобы достичь этого, вы можете обрезать проводники вплоть до самого удачного ответвления. Правильный угол молодых проводников формируется летом подвязкой или, наоборот, распорками.

Обрезка и прореживание кроныОбрезка и прореживание кроны

Все остальные крепкие ветви, не использующиеся для скелета кроны, можно удалить вместе с длинными мощными боковыми побегами, конкурирующими с основными ветвями. Подрезайте верхушки проводников на одинаковую высоту» Основная ветвь должна выступать за эту воображаемую линию настолько, чтобы получилась «треугольная крыша» с углом примерно в 120° на вершине, и должна быть укорочена до такой длины. Затем проредите слишком густо растущие боковые ветви, особенно растущие внутрь на верхней стороне проводников.

Конкурентные побегиОбрезая фруктовые деревья, следите за конкурентными побегами

На основной ветви и на верхней стороне проводников снова и снова вырастают крепкие, направленные вверх побеги, начинающие конкурировать со скелетными ветвями. У плохо подрезаемых деревьев это ведет к образованию развилок. Однако иногда такие конкурентные побеги могут даже понадобиться: если они расположены удачно, то ими можно заменить поврежденные скелетные ветви.

Плодоносные ветвиПлодоносные ветви дерева оставляйте в центре внимания

Целенаправленная обрезка фруктовых деревьев требует знания многих деталей. Но если вы заметите, где образуется большинство цветков и где со временем количество плодов уменьшается, вы вскоре легко отличите молодые ветви от старых. В зависимости от вида плодоносящие ветви дают урожай примерно 3-5 лет. Более старшие, дугообразные свисающие побеги необходимо обрезать до более крепкого побега. У деревьев с семечковыми плодами удаляйте также самые старые ветви — это несколько сплюснутые, густо ветвящиеся, слегка суковатые побеги.

Сучки деревьевОбрезайте сучки без остатков

Если вы удаляете ветви на основном стволе или боковые ветви на другой ветке, вам следует обрезать побеги непосредственно у их основания так, чтобы на стволе остался только плоский круг от сучка. На этом слегка уплотненном месте находится в большом количестве ткань, способная к делению и отвечающая за быстрое затягивание раны. Только у вишен и персиков лучше оставлять небольшой обрубок ветви, если при обрезке вытекает много резиноподобной жидкости. Но в следующем году эти обрубки все равно необходимо будет удалить до плоского круга.


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Комментарии (5)

огромное спасибо — очень полезная информация.

Заглянул и не смог пройти мимо. 1. Обрезку деревьев проводят только весной при температуре когда среднесуточная температура будет не ниже +5С, так как при осенней обрезке очень большой риск, что срезы подмерзнут и ветвь или даже дерево могут просто погибнуть. 2. Обрезку кустарников проводят осенью, так как кустарники раньше всех весной просыпаются и пускаются в рост. 3. На рисунке с секатором само расположение секатора неверно. При обрезке поддерживающая часть секатора плющит ветку. И поэтому, чтобы у дерева или куста сохранилась неповрежденная ветвь, режущая часть секатора должна располагаться условно параллельно стволу(при обрезке деревьев) или условно параллельно земле(при обрезке куста).

У меня большие, около 25-30 лет антоновки, огромные, не очень хорошо сформированные, загущенные. Можно ли сейчас, осенью, обрезать лишние большие ветки? Весной не успели, ждали осень, а тут вот прочитала, что осенью обрезать нельзя. Я живу в Поволжье, температура плюсовая. Спасибо заранее.

И вам спасибо за теплые слова.

Огромное спасибо за полезную информацию.