В саду малину в основном высаживают в один ряд на шпалерную конструкцию на расстоянии в 40 см между кустами. В таком случае побеги растут вверх, подтягиваясь на горизонтально натянутую проволоку, поэтому они не ложатся на землю и их можно по отдельности закрепить на конструкцию.
При послепосадочной обрезке плодовые стебли укорачивают до 20-30 см над уровнем почвы. Если оставить их первоначальную длину, то они, конечно, дадут маленький урожай уже в год посадки, зато молодых побегов будет слишком мало.
Последующая обрезка проводится очень легко: молодые побеги, развившиеся за год из корневища, следующей весной обрастают короткой плодовой древесиной, верхушечные почки которой цветут и завязывают плоды. Потом плодовые стебли отмирают: становятся тонкими и сухими.
Как обрезать малину
- Сразу после сбора урожая, то есть еще летом, все отплодоносившие стебли вырезают целиком на уровне почвы.
- Одновременно вырезают все более слабые молодые побеги так, чтобы у каждого куста оставалось около 6 сильных стеблей или на каждый погонный метр ряда 8-12 стеблей.
- Подобным образом прореженные кусты малины лучше защищены от поражения болезнями стеблей.
Отплодоносившие стебли малины вырезают на уровне почвы сразу после сбора урожая, так же как и загущающие молодые побеги. Кроме подходящего сорта, на качество плодов влияет также хороший уход за малиной, обеспечивающий рост сильных стеблей.
Малина таких ремонтантных сортов, как Оттом Близ, Химбо Топ или Полка, плодоносит на однолетних стеблях. Поэтому ее обрезка особенно проста. Удаляют все стебли сразу после последнего урожая осенью (после листопада) или самое позднее в конце февраля.
Малина создает образцовый ряд на шпалерной конструкции. Почву под малиной промульчировать, для того чтобы влага летом не так быстро испарялась. Кроме того, это является хорошей профилактикой против поражения стеблей болезнями.