В течение 10 лет выращиваю овощи по методу Миттлайдера.
Перешел на этот способ не ради высоких урожаев, а из-за значительного уменьшения физических затрат и времени при обработке почвы и уходу за растениями.
Но те не менее урожайность овощей увеличилась, особенно перца.
Я считаю, что этой культуре не уделяется достаточного внимания. У большинства садоводов перец не достигает биологической степени зрелости.
Так примерно было и у меня до внедрения методики Миттлайдера.
Сейчас я снимаю урожай только в биологической спелости. При этом размер плодов увеличился в 1,5-2 раза и достиг длины 25 см.
О выращивании овощей
Выращивая овощи по методу Миттлайдера особенно значительным оказалось увеличение урожайности перца в последние 2 года после того, как я стал заменять удобрение № 2 по Миттлайдеру на золу с добавлением азотистых удобрений.
Химический анализ удобрения № 2 и золы при сжигании дров лиственных и хвойных пород показал, что если золы вносить в 2 раза больше, чем смеси № 2, и добавить азотистые удобрения в таком же количестве, как в смеси № 2, то получится полный аналог удобрительной смеси по Миттлайдеру. Так как в золе содержится много кальция (СаО), то применение предпосадочного удобрения № 1 не требуется. При 3-5-кратном внесении зольного удобрения количество СаО будет соизмеримо с объемом одноразового внесения удобрения № 1, при этом неоднократное внесение СаО вместе с золой благоприятно влияет на поддержание кислотно-щелочного равновесия почвы и улучшает ее структуру. Замена удобрительных смесей № 1 и № 2 золой с добавлением азота положительно повлияло и на другие овощи (капуста, картофель и др.), что, по моему мнению, явилось определяющим в повышении урожайности. Преимущества удобрения на основе золы таковы:
- фосфор и калий находятся в более легкодоступной форме для усвоения растениями, чем в покупных минеральных удобрениях;
- зола содержит сбалансированный состав микроудобрений;
- отсутствует хлор, который отрицательно влияет на ряд культур;
- полностью исключается покупка минеральных удобрений, кроме азотистых;
- значительно упрощается подготовка удобрительной смеси.
В 2012 году я получил самый высокий урожай перца. Максимальный вес одного плода составил около 400 г. С 55 кустов было собрано более 300 штук крупных плодов, но это не было пределом, так как в жаркую погоду на некоторых кустах часть цветков и даже завязей сбрасывались. Сорта отличались по времени созревания, что позволило собирать урожай с июля до середины октября.
Остальное — сопутствующие элементы и инертные наполнители. С болезнями перца безусловно необходимо бороться.
Журнал «Сад, огород — кормилец и лекарь». Автор — Петр Васильевич Морозов