Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Опыты по заражению пчел вирусом хронического паралича

Паралич пчел

Отечественными и зарубежными авторами доказана возможность заражения пчел хроническим параличом в результате скармливания, опрыскивания или инъекции вируса.

Это свойство вируса предоставляет широкие возможности для изучения его биологии и, по-видимому, должно было бы упростить диагностику вирусного паралича пчел. Особенного внимания заслуживает способ заражения скармливанием, как наиболее доступный и наименее трудоемкий. Однако литературные данные об эффективности заражения скармливанием, а также опрыскиванием противоречивы.

Заражение пчел хроническим параличом

Целью работы было испытание эффективности различных способов заражения пчел вирусным параличом: скармливанием, опрыскиванием, контактированием и инъекцией вируссодержащего материала.

В реакции диффузионной преципитации, а также перекрестной нейтрализации действие антигенов штаммов идентично. Материал для заражения получали из пчел, погибших от экспериментального вироза. При скармливании и опрыскивании употребляли неразведенную суспензию, а при инъецировании — суспензию в разведении 10:2.

Контрольный материал получали из незараженных пчел. В опытах было использовано 96 садков с пчелами, по 50 пчел в каждом. Пчел содержали в термостате при 30°С и относительной влажности 80%. Опрыскивали пульверизатором, инъецировали микродозатором. Перед инъекцией пчел анестезировали кратковременным воздействием углекислого газа.

Опыты по заражению разными штаммами вируса ставили параллельно. В каждом отдельном опыте использовали четыре садка для заражения вируссодержащим и два — контрольным материалом. Пчел заражали, применяя несколько методик: скармливали в течение 24 часов на один садок 2,5 мл вируссодержащей суспензии в смеси с равным количеством сахарного сиропа. В последующем пчелы получали чистый сахарный сироп; опрыскивали их однократно из расчета 0,1 мл вируссодержащего материала на одну пчелу; инъецировали одной особи 2 мл суспензии в гемоцель, прокалывая межсегментальную мембрану с дорзальной поверхности брюшка; контактировали в одном садке пчел, зараженных способом инъекции, с интактными насекомыми в равном количестве.

В контроле испытывали токсичность используемых суспензий и определяли выживаемость пчел.

В течение 20 дней учитывали число погибших, а также состояние подопытных пчел. Результаты двух серий опытов объединяли и выводили показатели числа погибших и выживших пчел по дням инкубации в процентах от общего числа зараженных.

Во всех опытах по заражению вирусным параличом пчел путем скармливания получен отрицательный результат.

По числу погибших и по внешним признакам подопытные пчелы практически не отличались от контрольных.

Повышение температуры инкубации до 35°С, ежедневное скармливание вируссодержащего материала, использование других штаммов вируса существенно не изменили полученного ранее результата. Отрицательные данные были получены также при заражении контактированием.

Во всех взятых в опыт садках отмечали 100% гибель пчел, зараженных инъекцией вируса паралича, в то время как контактировавшие с ними оставались здоровыми на протяжении опыта.

При заражении опрыскиванием лишь у незначительной части пчел — не более 10% общего числа, проявлялись клинические признаки заболевания параличом. Остальная масса оставалась здоровой, активно принимала корм, энергично передвигалась и сохраняла способность к полету.

Во всех опытах у пчел, зараженных инъецированием, на четвертые — пятые сутки инкубации проявлялись клинические признаки заболевания. Пчелы скучивались на стенке или на дне садка, прекращали прием корма, не реагировали на свет. Заболевание характеризовалось трепетанием крыльев, нарушением координации движений. Насекомые утрачивали способность к полету и погибали на седьмой — десятый день инкубации с признаками прогрессирующего паралича.

Полученные результаты не исключают возможности заражения пчел алиментарным путем. Так, были зарегистрированы три случая энтерального заражения пчел вирусным параличом.

Таким образом, наиболее эффективным способом заражения пчел вирусом хронического паралича оказалось инъецирование возбудителя в гемоцель. По-видимому, этот способ заражения наиболее перспективен для диагностики хронического паралича пчел. А о том, как диагностировать у пчел хронический паралич, смотрите в следующем видео.

Рубрика: Советы пчеловодам

Комментарии (0)
Оставить комментарий