Особенности обрезки грецкого ореха и лещины

Грецкий орехГрецкий орех.  В принципе, дерево грецкого ореха нужно высаживать только как родовое дерево в саду площадью не менее 1500 м2 или на свободной от других деревьев лужайке перед домом.

Во взрослом состоянии объемная крона грецкого ореха в диаметре доходит до 10-15 м.

Хотя в настоящее время в питомнике предпочитают покупать саженец грецкого ореха с более высоким качеством плодов и несколько меньшей кроной, привитый на семенной подвой.

К тому же привитые формы грецкого ореха менее чувствительны к морозу и начинают плодоносить рано и регулярно.

Для выращивания на меньших угодьях рекомендуют такие сорта, как Гайзенхаймский грецкий орех, который был выведен в городе Гайзенхайм на Рейнгау.

Такие яркие цвета, словно на акварели! В октябре зеленые створки открываются и спелые грецкие орехи падают на землю. Его плоды считаются самыми маленькими из всего ассортимента прививаемых сортов с маленькими кронами, но обладают замечательным вкусом. Из-за позднего начала вегетации он почти не повреждается весенними заморозками.

Сорт Вайнсбергский грецкий орех с объемом взрослой кроны 7 м относится к среднерослым деревьям. Дерево такого сорта легко станет центральным в саду более южных районов, где нет опасности весенних заморозков. Крупные плоды с большим семенем считаются исключительно превосходными на вкус.

После посадки саженца удаляют только те побеги на штамбе, которые растут ниже желаемых ветвей. Так как орехи падают с дерева без нашего вмешательства, вполне допустима высота штамба в 1,8 м (высокоштамбовое), особенно если дерево растет в большом саду недалеко от террасы или необходим свободный проход под его нижними ветками, например, у дорожки.

Работы с деревьямиКроме удаления побегов-конкурентов, в первые годы почти никакой обрезки не требуется, крона должна формироваться свободно. И только после окончательного формирования кроны, то есть примерно через 10 лет и более, выпиливают ветки, загущающие крону, для того чтобы вовнутрь кроны попадало больше солнечного света. При этом в первую очередь удаляют засохшие ветки, которые почти всегда встречаются во взрослых и старых кронах.

Если окажется, что при посадке не получилось предугадать реальный будущий объем кроны, то слишком длинные ветви можно укоротить. Но это нужно делать таким образом, чтобы в итоге форма кроны все равно оставалась довольно живописной.

Важно также, чтобы все подобные коррекции осуществлялись только летом. В этот период раны заживают лучше всего, но самое главное — нет такого сильного выделения сока, что неизбежно происходит при спиливании весной.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная представляет собой плодовую культуру, которая главным образом служит декоративным украшением сада, в то время как сам урожай орехов становится приятным дополнением. К сожалению, нас при этом часто опережает лещинный долгоносик, сверлильщик или белка.

Лещину обыкновенную предпочитают выращивать большим кустарником. Мужские сережки и крошечные красные женские цветки развиваются преимущественно на однолетних побегах и однолетних частях ветвей. В первые годы после посадки урожайность, как правило, очень высокая, но потом она быстро начинает снижаться. Для регулярного богатого урожая на протяжении длительного периода времени необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку.

При посадке маленьких кустов лещины без корневого кома побеги укорачивают до высоты куста примерно 50 см.

Лещина зимой Садовые деревья

Уже в феврале мужские сережки лещины опыляют женские цветки. Как и грецкий орех, лещина обыкновенная часто цветет зимой. Второй сорт, растущий рядом, повышает урожайность.

Как бы сильно мы ни радовались новому урожаю лещины, многие орешки часто оказываются пустыми, значит, здесь нас уже опередила белка.

Большой куст с корневым комом и привитые саженцы лещины, которые можно высаживать в открытый грунт в любое время года, уже не нуждаются в послепосадочной обрезке. На первые 5-6 лет кустарник можно предоставить самому себе. Периодическому удалению подлежат только загущающие побеги.

Целью поддерживающей обрезки является прореженный, свободно сформированный куст с хорошей освещенностью внутри кроны.

По окончании периода роста каждые 2-3 года, но лучше все же ежегодно, удаляют все вяло цветущие и отмершие побеги максимально близко к уровню почвы. То же самое касается надоедливых, вертикальных, удлиненных побегов, вылезающих рядом с кустом. Кроме того, нужно регулярно вырезать примерно треть толстых, старых побегов на замену молодыми, новыми нулевыми побегами, растущими от корней.

Когда образование новых нулевых побегов от корней притормаживается или качество плодов ухудшается, необходимо провести более основательную прореживающую обрезку. При этом оставляют только 5-6 растущих от корней, разветвляющихся стеблей и 3-4 прямых молодых стебля. Все остальные побеги вырезают на уровне почвы. Молодые стебли выше 2 м укорачивают, чтобы заставить их ветвиться.

Лещина штопорная

Побеги этой декоративной формы, похожие на извивающийся штопор, образовались в результате мутации. Кустарник этого сорта можно размножать только прививанием, и вырастает он значительно меньше, чем остальные сорта. Укорачивание едва ли необходимо, но при формировке куста нужно все же периодически укорачивать 1-2 сильные ветви, чтобы сохранить причудливый вид побегов. Молодые побеги продолжения завиваются особенно сильно. При этом очень часто подвой освобождается и дает свои побеги. Эти тугие, ровно растущие дикие побеги нужно вырезать целиком, иначе они подавят привитый сорт.

YouTube video


Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!

Оставить комментарий

Пока нет комментариев. Вы можете стать первым, кто его оставит :)