В предыдущим статьях о томатах мы с вами уже рассмотрели распространенные сорта помидоров, в качестве пробы посадили томаты семенами, определились, что сажать лучше сорта высокорослых томатов и убедились, что пасынкование томатов является необходимостью.
Теперь же давайте подробно рассмотрим сам процесс пасынкования для правильного формирования куста и богатого урожая в дальнейшем.
Поговорим о различных методах пасынкования для высокорослых и низкорослых помидоров и о специфике выполнения этого процесса на дачном участке.
Как правильно пасынковать томаты
Как вы уже понимаете, пасынкование – это выламывание бесполезных пасынков. Для начала ответьте на вопрос, сколько вы хотите оставить стеблей.
Напоминаем, что метод Миттлайдера основан на пасынковании именно высорослых томатов.
Самым идеальным вариантом будет ведение растения в несколько стеблей, не более трех. С увеличением количества стеблей, урожайность также повышается, как и время на его созревание. Соблюдайте максимально возможное межкустное расстояние.
Если вы решили вести кусты в один стебель, то пасынки и возможные двойники необходимо выламывать. Как предлагает Джекоб Миттлайдер расстояние между кустами сохранять 17,5см, а межрядье сделать 135см. Подготовьте металлические Т-образные опоры, высота которых 2 метра. Натяните в горизонтальном верхнем положении проволоку в 2 ряда. К ней привяжите прочный шпагат, их количество будет зависеть от количества стеблей, исходя из расчета 1 к 1. С началом роста побегов каждую неделю оборачивайте ими шпагат против часовой стрелки, тогда растения будут прекрасно проветриваться, что очень важно для высокорослых томатов и освещаться. Также допустимо использование деревянных кольев.
Важно помнить:
- Если вы решили вести кусты в два стебля, то пасынкование томатов заключается в регулярном еженедельном выламывании всего, кроме основного побега и пасынка, который растет под самой первой цветочной кистью, так как именно он будет самым крепким.
- Если вы решили вести кусты с тремя стеблями, то оставляйте пасынок, как и в предыдущем варианте, плюс еще один, который расположен ниже первого.
Пасынкование томатов производится только выламыванием с оставлением пенечка в 1,2см. Не нужно пасынки выдергивать, обрезать или выщипывать, так как это станет торможением в росте следующего пасынка.
Бывает, что пасынки перерастают, но, несмотря на это их лучше поздно, но выламать, иначе растение так и будет дальше расти и тратить силы на рост бесполезных пасынков.
Не ленитесь пасынковать томаты, ведь на покупку или выращивание рассады, подготовку грядок, посадку и уход уходить гораздо больше сил и времени, не дожидаясь полноценного созревания томатов, потом все в один голос твердят, что на его участке помидоры просто не растут.
Удачи вам, и пусть ваша работа приносит всегда отменные результаты!
Спасибо за совет, будем в этом году экспериментировать пасынкование.
Да согласен приём пасынкования правильные и советы автор даёт толковые.