Присоединиться Подписаться

Советы пчеловодам

Пчелы в теплицах, как опылители растений

Пчела на огурце

Большинство сортов огурцов без перекрестного опыления не дают плодов. Требуют пчел и другие выращиваемые в закрытом грунте культуры: помидоры, перец, баклажаны, цветы.

Лучше и дешевле опылительную работу выполняют медоносные пчелы. Но для рационального использования пчел нужно хорошо изучить особенности их поведения и способы содержания в условиях закрытого грунта. Надо учитывать и тот факт, что разные породы и линии пчел в теплицах ведут себя по-разному.

Известно, что огуречные цветки лучше опыляются в утренние часы. И так как в их цветках мало пыльцы, то полное опыление происходит лишь при десятикратном посещении пчелой одного цветка. Лёт пчел должен быть интенсивным, особенно в утренние часы. Поэтому ставится вопрос, какую площадь огурцов в теплице может опылить одна пчелиная семья.

Практика показала, что это зависит не только от силы семьи, но и от породы пчел и лётной активности.

В среднем одна семья может опылить до 1000 м3 огурцов, а семья с более высокой лётной активностью — до 3000 м2.

Какие виды теплиц лучше использовать для разведения пчел

Важное значение имеет и конструкция теплиц. Например, в теплицах с двускатными крышами пчелы лучше ориентируются, меньше погибают при ориентировочном облёте и поэтому лучше опыляют огурцы. В то же время в теплицах с блокированными крышами они больше блуждают, многие погибают, и опыление протекает хуже. В этих теплицах растения заполняют большое пространство, мешая лёту пчел.

Оказывается, пчелы лучше замечают стеклянные крыши теплиц, чем пленочные. Поэтому пчелы в теплицах с полиэтиленовым покрытием ориентируются хуже, чем со стеклянным!

Практика показала, что не все породы пчел одинаково пригодны к содержанию и использованию для опыления огурцов в закрытом грунте. Так, например, наши местные пчелы во время полёта, сталкиваясь со стеклом или пленкой, теряют ориентацию. Многие бьются о кровлю теплиц до тех пор, пока не погибнут. Поэтому семья пчел быстро слабеет и плохо опыляет огурцы.

Итальянские пчелы в теплицах ориентируются лучше, чем местные, но в наших условиях они очень неохотно посещали огуречные цветки и у них не наблюдалось мобилизационной сигнализации на посещение этой культуры.

Совсем иначе ведут себя в теплицах серые горные кавказские пчелы. Они во время полета делают небольшие ориентировочные круги и меньше, чем пчелы других пород, дезориентируются. Некоторые пчелы по нескольку раз пытаются преодолеть тепличное покрытие, но после неудач возвращаются, а улей или начинают работать. Они довольно интенсивно посещают огуречные цветки и, следовательно, хорошо опыляют их. Кавказянки приспособлены к слабому взятку, поэтому охотно садятся на цветки, имеющие мало нектара и пыльцы.

Поведение украинских пчел в теплицах очень похоже на поведение серых кавказских.

Лучшее место для улья — северный или южный конец теплицы, около центрального прохода. Здесь улей не так закрыт растениями, и пчелы лучше ориентируются, имеют более удобный подлет к нему.

Заносить ульи в теплицу лучше, когда солнце скрыто тучами. Пасмурная погода не так сильно активизирует пчел к первому очистительному или ориентировочному облёту. В такую погоду пчелы делают небольшие круги и меньше бьются о покрытие теплицы. В солнечные дни пчел лучше заносить в теплицы за 4 —6 часов до сумерек, чтобы первый очистительный или ориентировочный облёт начался за 2 —3 часа до темноты. В вечернее время пчелы меньше бьются о стекла теплиц и меньше погибают. Если после облёта пчелы собираются в клубок в углу теплицы, на это место надо подвесить пустую рамку. Пчелы быстро почувствуют запах воска и соберутся на сот. После этого пчел надо стряхнуть на прилетную доску улья. Пчелы зайдут на него. Это повторяют несколько раз, пока основная масса пчел не будет собрана в улей.

В теплицы, не превышающие 1000 м2, в зимнее время нецелесообразно ставить особо сильные пчелиные семьи, так как большой массе пчел там нечего делать. Кроме того, сильная семья требует много перги, которой обычно на тепличных пасеках не хватает. Пчелы сильной семьи больше ощущают недостаток пыльцы и нектара, более энергично бьются о стекла теплиц и немало их погибает, вследствие чего семья быстро слабеет, ухудшается опыление огурцов.

Практика показала, что в зимнее время в теплицы лучше ставить пчелиную семью средней силы, занимающую 4-6 рамок дадановского улья. Целесообразно использовать даже нуклеусы с запасными матками. В одну теплицу ставят столько нуклеусов, сколько обеспечит хорошее опыление. Если семейки снабдить в достаточном количестве медом и пергой, то они хорошо развиваются и к маю достигают средней силы.

Для обеспечения пчел в теплицах медом и белковым кормом лучше всего использовать медо-перговые рамки. Для этого через каждые 7 —10 дней семьи мы проверяем и по надобности около расплода ставим по медо-перговой рамке. Очень хорошо в этот сот налить средней густоты теплый сахарный сироп. Если объем гнезда не соответствует силе семьи, то рамки, в которых перга израсходована пчелами, мы удаляем.

Так как обычно вывозится пасека на вересковый взяток, то в основном для дополнительной подкормки пчел в теплицах используется вересковый мед.

Если в семьях недостаточно перги, то для пополнения белкового корма мы довольно успешно применяем ветки орешника и ольхи с соцветиями. Эти ветки в ведре с водой ставим около улья. Спустя два — три дня соцветия распускаются, пчелы их охотно посещают и собирают пыльцу. Также можно использовать цветочную пыльцу, собранную пыльцеуловителями и смешанную с медом. Тесто намазываем на сот или даем в кормушках.

Все искусственные заменители пыльцы малоэффективны, а приготовление их требует много труда.

Изготовление деревянных коридорчиков для пчел при выпуске из теплиц

С приближением весны, как только погодные условия позволят пчелам собирать пыльцу в природе, выпускаем их из теплиц. Для этого используем хорошо зарекомендовавшие себя, специально изготовленные деревянные коридорчики сечением 10 X 10 см. Их делаем из дощечек длиной 80см. Посредине коридорчика в одной стенке прорезаем летковую щель длиной 40см. В верхней стороне коридорчика по ту и другую сторону от летка делаем прорези для задвижек. Коридорчик крепим к улью так, чтобы его легковая щель совпала с летком улья. Одни конец коридорчика через сделанное в стенке теплицы отверстие выводим наружу. Когда устанавливается теплая погода, улей ставим с наружной стороны теплицы, а один конец коридорчика выводим в теплицу. Пчелы, вылетая из улья и возвращаясь в него, обязательно должны пройти через коридорчик. Чтобы избежать полной изоляции пчел, работающих в теплице или поле, углах каждой задвижки делаем щель, через которую могли бы пройти 1-2 пчелы. С помощью этих задвижек работу пчел регулируем так: коридорчик пристраиваем к улью на 5-10 дней раньше, чем выпускаем пчел на волю. За это время они привыкают выходить через него на работу и возвращаться в улей. Ранней весной с утра пчел направляем только в теплицу, в полдень при благоприятной погоде выход в теплицу прикрываем, а открываем наружу. Летом, чтобы избежать ежедневной регулировки, задвижки оставляем полуоткрытыми. Тогда большинство пчел в утренние часы работают в теплице, а в полдень — в поле.

С помощью этого коридорчика очень удобно сохранять пчел от отравления ядохимикатами, применяемыми в теплицах. За два часа до применения ядохимикатов в теплице внутреннюю задвижку закрываем, а наружную открываем. В течение двух часов пчелы из теплицы через щель в задвижке собираются в улей и, если погода позволяет, направляются на работу в поле. На следующий день после обработки огурцов ядохимикатами пчел снова направляем в теплицы.

Интенсивнее пчелы посещают теплицы в утренние часы. Это, безусловно, связано с ботанической особенностью растений. И чтобы опыление происходило успешно, огурцы поливают и обрабатывают ядохимикатами во второй половине дня.

Для предупреждения солнечного перегрева улья гнездо пчел стараемся лучше утеплить. Если улей тонкостенный, то его заслоняем матами.

Летом через вентиляционные отдушины в теплицы попадают пчелы из разных ульев. Эти пчелы обычно ищут выход на улицу в углах теплицы. Чтобы они не погибли, в углах делаем небольшие щели. Через них пчелы вылетают на волю. Таким образом, пчелам тепличной пасеки знакома окружающая местность и, независимо от того, открыты или закрыты вентиляционные окна в теплицах, они всегда могут с помощью коридорчика возвратиться в свое гнездо.

Если сезон выращивания огурцов идет к концу, то пчел целесообразно на 10 дней раньше убрать из теплицы. Их лучше отвезти к медоносным растениям. Так, например, больше половины пчелиных семей, работающих в теплицах, ежегодно увозите на медосбор с вереска. Там они не только соберут мед и пергу, но, главное, укрепят свои силы и наращивают молодых пчел.

Чтобы тепличную пасеку поддерживать на хорошем уровне, нужно на каждую пчелиную семью, опыляющую огурцы в теплице, иметь не менее одной — двух семей, работающих на воле. Эти семьи, кроме товарного меда, должны заготавливать медо-перговые соты для кормления пчел в теплицах в зимне-весеннее время.

Важное значение имеет сохранение медо-перговых рамок в хорошем состоянии до весны. Готовя пчел к зиме, из рамок с большим количеством перги не следует откачивать мед. Но если из них все же откачали мед, то их без обсушки уносим на склад, помещаем в плотные ящики, ульевые корпуса или магазинные надставки, поставленные друг на друга и плотно закрываем сверху. Склад для хранения медо-перговых рамок должен быть сухим, с температурой воздуха приблизительно +/-7 градусов. При таком режиме медо-перговые рамки хорошо сохраняются до весны, перга не теряет своих кормовых качеств.

Рубрика: Советы пчеловодам

Комментарии (0)
Оставить комментарий