Непосредственно перед составлением цветочной композиции необходимо «взбодрить» растения: концы стеблей подрезают еще раз острым ножом или секатором (не ножницами: они сминают стебель). Делают это под водой в любой широкой посуде (миска, таз), чтобы в капилляры не попал воздух, и не образовались воздушные пробки.
Срез делают под острым углом, чтобы он был как можно длиннее: чем он длиннее, тем больше поверхность всасывания воды и тем меньше стебель соприкасается с дном вазы.
Затем с нижней части стеблей удаляют все листья, у розы обрезают шипы, а с концов древесных веток снизу на длину 2,5 см снимают кору. Концы толстых веток расплющивают молотком. На толстых, мясистых стеблях делают надрезы, концы твердых стеблей, а также стебли с млечным соком обжигают на огне или на полминуты опускают в кипяток, расплющенные концы веток натирают солью — все это делают для того, чтобы увеличить проводимость воды в стеблях.
Только после такой тщательной обработки растений из них начинают составлять цветочную композицию, размещая ее в емкости. Если не подготовить растения подобным образом, букет, к сожалению, проживет короткую жизнь, и долго любоваться своим рукотворным «кусочком природы» вам не придется.
К потере влаги приводят сквозняки и перегрев цветов под прямыми солнечными лучами, а также близость каминов и батарей отопления.