Существует много разновидностей семян томатов, высев которых производят в разное время. Если выращивание овоща подразумевается в теплицах без обогрева, то посев начинают в диапазоне времени 20.02 – 01.03. Проросшую рассаду пересаживают в грунт уже с 20 апреля по 1 мая.
Если выращивание подразумевается в открытом грунте, то с 5 марта по 10 марта производят посев на рассаду, а с 10 мая, в течение 10-ти дней рассаду высаживают в открытый грунт.
Если полученные семена хранить согласно правилам (при комнатной температуре), то в течение трех лет они не потеряют своих свойств. Подготовка семян томатов для более результативной всхожести, в случае хранения в прохладе, заключается в прогревании их за 5 дней до проращивания в течение нескольких часов при температуре от +25 градусов Цельсия, но не выше +30 градусов Цельсия. Перегревы и пересушивания лучше не допускать.
Подготовка семян томатов перед посевом заключается также и в обработке их специальным противоболезненным раствором из марганцовокислого калия в течение 15-ти минут, цвет должен быть темно-вишневым.
Если семена были собраны с уже больных растений, то для посева их использовать нельзя.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян томатов, можно в течение 1-2 часов выдерживать их в соке каланхоэ или алоэ. Также действенным является настой древесной золы: берете банку объемом 0,5 литра, добавляете 1ст.л. золы и настаиваете сутки, процеживаете и замачиваете семена на 4-5 часов. Перед посевом обязательно подсушить.
Подготовка семян томатов к посеву, конечно, не обходится без процесса проращивания.
Сначала семена томатов высыпаете в блюдце, покрытое 2-3-мя слоями ткани, покрываете семена таким же слоем ткани, смачиваете и отправляете в полиэтиленовом мешочке в теплое место. Спустя 2-3 дня посмотрите на корешки семян, если они проросли на 3-5мм, значит, можете сеять, только проросшие. Если корешки перерастут, то есть большая вероятность при посадке потерять их. Вообще, процесс прорастания может достигать 12-ти дней. Семена считают удачными, когда их всхожесть достигла отметки 85%.
Процесс проращивания может происходить и по-другому: замочить их в воде на несколько часов при температуре 30-40 градусов Цельсия, после чего через сито освободить семена от воды и обернуть их влажной тряпочкой нескольких слоев, сверху прикрыть 1,5-сантиметровым слоем ваты. Оставить их на 4-8 дней при температуре +25 градусов Цельсия, регулярно сбрызгивая вату водой.
Есть еще одна очень действенная подготовка семян томатов, которая ускоряет процесс прорастания. Просушить семена до сыпучего состояния, обработать микроэлементами и обернуть в несколько слоев ткани, лучше в 3. Теперь все это добро отправьте в отделение холодильника для хранения овощей, т.е. в самый вниз, на 1-2 дня. Благодаря такой подготовке-закалке созревание произойдет также раньше.
Никогда не проращиваю семена помидор Обработаю в марганцовке, а потом в соке алоэ и сразу сажаю. Ставлю на кухне на самый верх подвесных шкафов они начинают всходить на 4 день. Переставляю на окно. Рассада получается нормальная.